82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 통지표 내용중

메리 조회수 : 6,020
소신) 주위환경에 쉽게 휩쓸리지 않고 나의 주관에 따라 판단하고
신중하게 행동하는 결단력이 돋보이며 한번 정한 목표에 도달하기위해 끊임없이 노력하는 뚝심이 있음.

4학년 이에요.
너무 생소한 느낌이라. 어떻게 해석하면 될까요.
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Zz
    '16.7.22 9:14 PM (175.211.xxx.114)

고집세다는 말을 좋게
    한거같네요

• 2. 돌려말한거잖아요
    '16.7.22 9:16 PM (175.126.xxx.29)

주변과 잘 어울리지 못하고
    혼자 일처리를 한다...잖아요.

주위에서 뭐라하든 내가 하고싶은데로 한다 도 되구요
    딱보면 엄마는 알텐데...왜 모르지?

• 3.
    '16.7.22 9:16 PM (203.81.xxx.29) - 삭제된댓글

노력형이라는 말 같은데요
    그야말로 진득하니 지할일하는...

• 4. 돌려말한거잖아요
    '16.7.22 9:19 PM (175.126.xxx.29)

아니예요..윗님
    돌려말한거예요.
    담임이 하고싶은 말은 그게 아니거든요....

• 5. 내용
    '16.7.22 9:21 PM (183.104.xxx.144)

좋은 내용 이죠
    부화뇌동 하지 않고 초지일관 본인의 뜻 세운 바 있으면
    목표를 향해 열심히 한다는 거죠
    예를 들면 수업 시간에 다 잡담하고 딴 짓 해도
    아이들에 휩쓸리지 않고 본인 할 일 한다는 건 데
    좋은 내용이죠

• 6. 저게
    '16.7.22 9:21 PM (203.81.xxx.29) - 삭제된댓글

소신?부분이잖아요
    친구와의 관계지향성 뭐 이런거 아니고...

• 7. 저게
    '16.7.22 9:22 PM (203.81.xxx.29) - 삭제된댓글

뭔 굳이 돌려 말했을까 싶은데요
    담임샘께 물어볼수도 엄꾸~~^^;;;

• 8. 내용
    '16.7.22 9:23 PM (183.104.xxx.144)

아니죠
    소신) 소신있게 행동 한다고 하잖아요

• 9. 내용
    '16.7.22 9:23 PM (183.104.xxx.144)

ㅋ 초등 선생님 계시면 답글 좀 달아 주세요..^^

• 10. 메리
    '16.7.22 9:25 PM (221.167.xxx.62)

맞아요. 관계지향은 따로 있어요.
    밝고 사교적이어서 잘 어울린다. 고

• 11. ㅇㅇ
    '16.7.22 9:25 PM (114.200.xxx.216)

왘ㅋㅋ 진짜 애매하네요.. 좋은건지 나쁜건지 애매..

• 12. 돌려말한거잖아요
    '16.7.22 9:27 PM (175.126.xxx.29)

음...다른님들은 액면 그대로 읽으시나봐요...통지표 올때...
    원글님 아이가 다른 아이들과도 잘 어울리고
    소신있게 성실할거 같으면.

이렇게 적겠죠
    교우관계도 활발하고, 자기할일도 잘한다고...
    지금 그런말이 없잖아요

교우관계에 대한 말은 전혀없으면서
    주위환경에 휩쓸리지 않고..(이말은 친구들과 잘 못지낸다는 말이에요..혼자 한다는얘기죠)

원글님은 내용을 다 아실텐데
    굳이 이렇게 올리는 이유를 잘 모르겠네요
    내 아이 스타일...알고

통지표에 적힌 내용보면
    아....그렇구나...하고 탁 답 나오던데...

• 13. 특성 분야가
    '16.7.22 9:28 PM (58.127.xxx.89)

소신 이잖아요.
    쓰인 말 그대로 해석하면 되겠구만
    단점을 돌려서 말한 거라고 굳이 비꼬아 볼 이유가 있나요?
    칭찬으로 받아들이시면 돼요.

• 14. 메리
    '16.7.22 9:28 PM (221.167.xxx.62)

윗님.
    잘 모르겠어서 질문한거죠.
    생소하니까.

그리고 교우관계에 관한 내용은 따로 있었어요.

• 15. ㅡ.,ㅡ
    '16.7.22 9:29 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

너무 의미두지 마요.
    아마 예시문 위에서 볼펜 굴렸을지도 몰라요.
    애야 엄마한테나 이쁘지 교사가 남의 애를 뭐 그리 관심있데 보겠어요.
    자기 자식 일로도 골치 아프고, 공문 보낼 게 산더미인데.

• 16. 윗님
    '16.7.22 9:29 PM (58.127.xxx.89)

교우관계에 대해서 따로 기재가 돼 있다잖아요.

• 17. 돌려 말한님?
    '16.7.22 9:30 PM (203.81.xxx.29) - 삭제된댓글

선생님이셔요?
    그냥 궁금해서요^^

• 18. 윗님이란
    '16.7.22 9:30 PM (58.127.xxx.89)

175님에게 말한 거예요.

• 19. 현휴직자
    '16.7.22 9:30 PM (222.108.xxx.99)

전 그냥 그대로 뜻 같은데요 주관이 강하다는 것.
    그게 좋고 나쁘고는 듣는 사람이 어디에 가치를 두느냐에 따라 달라지는
    것 아니에요?
    쌤이 애를 나쁘다 생각하면 애도 쌤을 안 좋아할거에요
    애들은 은연중에 느끼니까요
    그렇지 않으면 걱정 할 것 없어 보여요-

• 20. 메리
    '16.7.22 9:31 PM (221.167.xxx.62)

저도 선생님이신지 궁금해요.^^

의미두지 말까요.
    이번 담임샘께서 무척 진지하시고. 열의있으시고 상담도 오랜시간 하시는 분이라.
    신경써서 써 주신거 같아서. 그랬어요.

• 21. 저게
    '16.7.22 9:35 PM (203.81.xxx.29) - 삭제된댓글

혹시 아드님인가요?
    뚝심있다 그럼 좋을듯 한데요~~~^^

• 22. 메리
    '16.7.22 9:37 PM (221.167.xxx.62)

딸이에요.
    아들같긴 해요.

• 23. 지나가다
    '16.7.22 9:45 PM (211.179.xxx.171)

초등과 중등은 다른지 모르겠지만, 제가 적은 멘트와 비슷하여 도움이 될까 해서 댓글답니다.
    주변환경에 휩쓸리지 않고 주관이 있다는 말은 저는 친구사이에 중립을 잘 지키고 편 가르지 않는다는 좋은 의미로 적었습니다. 두번째줄 신중한 판단, 뚝심 등의 표현도 긍정적인 평가로 사용했어요. 너무 비꼬아 생각하실 필요 없을 듯 해요. 중등교사입니다.

• 24. 지나가다
    '16.7.22 9:48 PM (211.179.xxx.171)

요즘은 행발 쓸 때 멘트 몇개 적어 두고 뽑는대로 쓰지 않는다는 방침이고, 가능한 한 학생의 학교생활을 최대한 반영해서 개인별로 객관적으로 적고요, 저 같은 경우는 부정적인 표현을 나타내고 싶은 때는 예를 들어 "적극적으로 참여한다면 발전 가능성이 무궁함"이런 식으로 씁니다.

• 25. ..
    '16.7.22 9:57 PM (1.231.xxx.40)

오호 지나가다님 말씀에 정말 공감이 가네요. 부정적인표현을 쓰는
    방법도 인상깊구요^^

• 26. ..........
    '16.7.22 9:57 PM (175.112.xxx.180)

남과 융합이 잘 안되고 고집이 세다.

• 27. 저는
    '16.7.22 10:01 PM (175.118.xxx.178)

긍정적에 한표요. 칭찬 같구먼요

• 28. 좋은말
    '16.7.22 10:02 PM (1.237.xxx.224)

말 그대로 아이가 주위에 휩쓸리지 않는다는 뜻인거죠.줏대없이 이리 저리 아이들 따라 하는게 아니라는..
    긍정적인 표현같은데 왜들 꽈배기처럼 베베 꼬는지 모르겠네요

• 29. 앞으로
    '16.7.22 10:05 PM (203.81.xxx.29) - 삭제된댓글

통지표에
    발전가능성이 무궁함 이런 문구를 본 엄마들은
    다들 ㅎㅎㅎ

• 30. 교사
    '16.7.22 10:09 PM (115.136.xxx.71)

제 기준으로는 좋은 칭찬의 멘트입니다. 뭐가 이상한지 잘 모르겠네요...저런 칭찬 받을 아이가 4학년 정도의 여아 중에 찾기 힘들어요.

• 31. 무조건 좋은말만
    '16.7.22 10:10 PM (218.239.xxx.171)

써야 된다고 지침이 그렇대요. 교사집안입니다

• 32. 지나가다
    '16.7.22 10:20 PM (211.179.xxx.171) - 삭제된댓글

무조건 좋은말만 써야한다는 규정은 없고요, 가능한 한 장점에 초점을 맞춰서 쓰되, 부정적인 평가를 할때 직설적으로 나쁘게 쓸 경우 민원이 엄청나기 때문에 피하기도 하고, 어떤 교사는 가감없이 그대로 쓰는 경우도 있습니다. 학년 마감하면 행발은 수정이 불가해요. 수정하면 부당정정에 해당하기 때문에 민원을 넣어도 소용이 없어요.

• 33. 메리
    '16.7.22 10:27 PM (221.167.xxx.62)

답변주신분들 모두 감사해요. 특히 여러번 신경써 답 주신분들요^^ 담임샘은 너무 좋은분이세요. 아이가 참 좋아합니다. 긍정적인 방향으로 생각하고 아이랑도 대화를 많이 해봐야겠어요.

• 34. 좋은 의미
    '16.7.22 11:04 PM (119.70.xxx.182) - 삭제된댓글

다른 학생과 비교했을 때 그 학생이 가진 장점을 위주로 작성하고 개선해야 할 점은 구체적으로 기술하되 조금 완곡한 표현이나 개선 후향후 가능성 위주로 기술합니다. 부정적인 표현을 저렇게는 하지 않습니다. 칭찬은 칭찬으로 좋게 받아들이시면 됩니다.

• 35. 좋은 의미
    '16.7.22 11:07 PM (119.70.xxx.182)

다른 학생과 비교했을 때 그 학생이 가진 장점을 위주로 작성하고 개선해야 할 점은 구체적으로 기술하되 조금 완곡한 표현이나 개선 후 향후 가능성 위주로 기술합니다. 부정적인 표현을 저렇게는 하지 않습니다. 칭찬은 칭찬으로 좋게 받아들이시면 됩니다.

• 36. 우와 어려워
    '16.7.22 11:17 PM (119.25.xxx.249)

저는 어려도 주관이 꽤 뚜렷하고 진궁한 아이인가 보다라고 느껴지는데, 선생님글 어디를 보고 부정적으로 생각할 수 있나요?

• 37. 초등교사
    '16.7.22 11:41 PM (119.194.xxx.216)

초등교사인데요. 좋은 뜻으로 쓰신 겁니다.
    통지표에 되도록 부정적인 표현을 하지 않게 되어 있어서 나쁜 점은 돌려 쓰기도 하지만 저기 나오는 표현은 분명 좋게 쓰신 거에요. 자기 생각이 있고 노력하는 아이인가보네요.

• 38.
    '16.7.23 12:13 AM (121.168.xxx.60)

우리아이도 4학년인데 제가보기엔 좋은뜻 칭찬으로 들려요

• 39. ..
    '16.7.23 12:25 AM (121.133.xxx.137)

저도 초등교사예요
    다 좋은 뜻인데요~ 신중하고 뚝심있고 노력하는 아이라는 표현이 칭찬이예요.

보통 고쳤으면 하는 부분은 이렇게 이렇게 한다면 발전이 기대됩니다. 필요합니다. 등으로 돌려서 써요~

• 40. ....
    '16.7.23 1:28 AM (118.176.xxx.128)

범상하지 않은 애 같네요.

• 41. ....
    '16.7.23 5:31 AM (180.92.xxx.88)

1. 주위환경에 쉽게 휩쓸리지 않고 나의 주관에 따라 판단하고 : 자기 주관이 뚜렷하니 모든 일을 스스로 해결할 수 있네요.

2. 신중하게 행동하는 결단력이 돋보이며 : 1번과 같이 계획을 세웠으면 또 스스로 앞뒤를 살펴가며 스스로 그 일을 처리하구요.

3. 한번 정한 목표에 도달하기위해 끊임없이 노력하는 뚝심이 있음 : 목표 도달형으로 한번 결정하면 자기가 정한 목표를 성취할 때까지 끝까지 노력하는 형입니다.

좋은 자제분 두셨어요. 애기가 잘 컸네요~~~
    어머님의 사랑과 배려가 저절로 보입니다. 고마우신 어머님이세요~~

• 42. ...
    '16.7.23 6:19 AM (1.229.xxx.62) - 삭제된댓글

고집이 세고 독단적인 아이라면
    주변과의 융통성을 발휘한다면 더 발전할 가능성이 있음
    이런식으로 씁니다
    초등교사예요

• 43. 저도 교사
    '16.7.23 8:37 PM (223.62.xxx.5)

선생님이 성의껏 잘 써주셨네요.
    학생이 진중하고 자기 중심있다는 좋은 내용입니다.