82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최고의 흑설탕은? (흑설탕 총정리) ^-^

설탕오타쿠 조회수 : 9,796

최고의 흑설탕은?

82에서 흑설탕팩 글을 읽고(무한감사) 일단 아무거나 해보려고 백화점 지하슈퍼에 갔는데 우연히 오키나와 특산품 이벤트를 하고 있더라구요.(도쿄 살아요) 흑설탕이 그 코너밖에 없다 하길래 할수없이 웬 오키나와? 하며 2종류를 사와서 던져놓고 이튿날 온수에 녹여 세안을 해봤지요.
그리고 기절했어요. 피부결이 장난아니게 정돈되고 얼굴에서 광이 나고 쫀득. 하여간 너무 좋아요. 휘저어서 반나절 정도 놔두면 알아서 혼자 녹고.

그래서 ... 문득 흑설탕의 세계가 궁금해서 검색을 좀 해봤더니...저 무식한 듯요ㅎ 오키나와흑당이 세계에서 손꼽을 만큼 천연이라 품질이 좋다는 글들이 있네요. 생로병사에서 소개된 적 있나요?

웬 오키나와..하며 궁시렁거리며 샀었거든요. 사토기비100%? 이건 뭬야.100프로면 좋은거야 나쁜거야? 툴툴거리며 샀는데....
사탕수수100프로, 비정제의 아주 보기드문 순수한 흑설탕님이었나 봅니다.(지금 밖이라서 정확한 품명은 확인불가)
덩어리지고 색깔도 흙처럼 얼룩덜룩 입자도 고르지 않아서 꺼림칙했는데 그게 비정제의 증거라네요.

유기농 비정제 사탕수수 100가 피부에도 꼭 좋으냐 하면
그건 사람에 따라 다를 수 있다는 잼난 댓글들도 있었지만
암튼 ,, 저는 우연히 젤 좋은걸 직접 얼굴에 써보고 좋았으니 대만족.

이렇게 금방 효과가 나타난 천연팩은 제 경우는
바나나꿀팩 이외엔 처음이거든요. 앞으로도 애용하려구요

그리하여..
이리도 무식한 저를 자책하며.. 흑설탕에 대해 궁금증을 풀기 위해 웹서핑중 공부중인데 몇가지 정보를 공유해 볼게요. 이미 흑설탕 박사급이 되신 분들은 필요없으시겠지만..ㅎㅎ

-------------------------------------------

1. 최고급부터 아래로 순서대로 나열한 글이 있네요
기준은 비가공 천연이냐 영양성분은 많냐 등등인거 같아요
하급이라고 해도 나쁜게 아니라 아래 3개는 거의 질이 비슷하고 쓰임새도 풍부하죠. 각종 요리에도 긴요하게 쓰이고.

1)비정제(유기농)
2)비정제(일반)
3)정제 (유기농)
4)정제 (일반)

영양분으로 따지면 비정제인지 아닌지가 제일 중요하고 유기농은 크게 안 중요하다네요. 비정제는 칼슘, 인, 비타민, 단백질 , 미네랄 성분 등 각종 영양소 풍부하다고 하죠.

유기농은 농약을 안 치고 재배했다는 것일뿐 정제해 버리면 별 의미없다고.

오키나와 천연흑당 같이 비정제이며 사탕수수 100프로인 수입 흑설탕은 모두 1)의 최고급에 해당.

----------------------------------------

2. 사탕수수 100프로라고 쓰여 있는 설탕이 최고라는 글 (역시 82의 정보력최고)
http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=74199

근데 이건 영양이나 건강관련 글이고 얼굴팩 얘기는 아니에요

----------------------------------------

3. 사탕수수에서 설탕까지 제조과정 - 그것이 알고잡다 -

1)사탕수수 줄기에서 그대로 즙을 짜낸 것이 비정제 천연흑당이라고.(사탕수수100프로)
이 즙에서 영양덩어리라는 당밀(찐득한 시럽)을 제거해 버리면 사탕수수100프로의 천연설탕이 아니라고. 당밀 제거된 설탕을 원당이라 하기도 한다고.

사탕수수100%, 원당, 당밀에 대하여
Q2, Q3 설명 참조 ^-^

http://sugarsalt.tistory.com/m/post/16

암튼 그후 설탕 제조 과정은

2)원당을 정제하면 백설탕이 됨.
3)백설탕을 가열하면 황설탕이 됨.
4)황설탕에 캐러멜을 첨가하면 흑설탕이 됨.(즉, 이것은 정제된 흑설탕)

백설탕, 황설탕, 흑설탕의 비밀
http://zado.tistory.com/m/post/84

유기농, 비정제, 정제 등에 대하여
http://m.tip.daum.net/question/83960127

4. 근데, 사탕수수 원액에서 그 좋다는 당밀 성분을 왜 굳이 제거하려는 건지?

- 천연 상태보다는 보관이 쉬워져 유통기한도 길어지고, 당도도 높아지고, 용도도 다양해지고 생산량도 많아지므로 판매에 유리.

5. 단맛 순서: (뒤로 갈수록 당도 증가)
비정제 < 백설탕 < 황설탕 < 정제흑설탕

뒤의 3개 설탕은 어차피 다 정제라서 영양적으로는 3개가 다 도갠개긴이라네요. (비정제 승리)

비정제는 칼슘, 인, 비타민, 단백질 , 미네랄 성분 등 각종 영양소 풍부.

6. 맛의 차이
주부라면 대충 아시겠지만..참고로.
각각 요리의 쓰임새가 다르죠.. (결국 모두 소중?^^)

백설탕(정백당)-부드럽고 담백. 식재료 본연의 맛을 살림
황설탕(중원당)-강한 단맛, 감칠맛, 원료당 냄새
흑설탕(삼원당) -독특한 향과 색상. 수정과나 약과. 제일 달달

7. 흑설탕 선택시 신중해야 하는 이유
http://view-t.tistory.com/m/post/3

별내용 없슘. 국내산 흑설탕은 천연이 아니라는 얘기.

8. 기타 궁금증

1)원당이라는 용어가 헷갈릴 수도.
사탕수수에서 원심분리기로 당밀을 제거한 원료당(原料糖)이란 뜻인데, 슬쩍 천연당인 것처럼 사용하는 경우도 있어 헷갈린다. 그러므로 최고급품질을 사고 싶으면, 꼭 사탕수수100프로라는 문구를 확인하자. 헷갈리면 당도, 칼로리 수치가 낮은지도 확인한다.

2)설탕이 시커먼 이유
비정제 흑설탕이 검은 이유는 당밀 성분 때문이고,
정제 흑설탕이 검은 이유는 캐러멜 첨가 때문이라고.

9. 우리의 결론:

- 영양 등을 고려하여 최고급을 사고 싶을 땐 사탕수수100프로를 확인하면 됨
- 국내 흑설탕은 대부분 백설탕을 가공하여 캐러멜 입힌 것이라고. 천연흑설탕과 다른 점을 구분하자.
- 가공을 할수록 천연 자연에서 멀어지는 건 사실이나, 최고급 품질의 천연 흑설탕을 구하기가 어려울 때는 임시방편으로 사용해도 되지 않을까. 흔한 정제 흑설탕이라도 직접 사용해 보고 피부가 좋아졌다면 괜찮지 않을까.
- 그러나 나는 아무래도 신경이 쓰인다. 왜냐! 내 피부는 소중하니까! 이런 분들은 아래 글을 참조하여 사탕수수 100프로 수입품을 잘 알아보고 구매하거나 직접 사탕수수밭을 재배하는 방법을 추천.ㅋ

-아 근데 얼굴팩인 경우는 설탕의 품질과 피부 효과가 꼭 비례하지 않을수도 있다는 귀중한 댓글들을 보니 꼭 최고급만이 효과가 큰건 아닌가 봐요. 경험자들의 임상실험을 소중히 여겨 꼭 참고로 해 주세요. 최고급으로 했는데 얼굴 뒤집어지신 분들은 포기하지 말고 아랫급도 한번 실험해 보시길 바랍니다.

- 82글에서 언급된 고급 흑설탕 브랜드 :

오키나와흑당, 나티브, 고이아사, 마스코바도 등등...

헷갈릴 때는 당도나 칼로리를 확인하는 방법도 있다고. 낮아야 좋음

- http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=74199

- http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2154870&page=2&searchType=sear...

10.부록: (시간 많은 분만 읽읍시다)

오키나와 설탕의 역사 (재미로)
http://m.ohmynews.com/NWS_Web/Mobile/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0001548752#cb

마스코바도(필리핀 네그로스섬) 설탕 제조 과정
http://m.pressian.com/m/m_article.html?no=107221

마스코바도란?
http://m.blog.naver.com/jangsustory_/220318401066

헥헥

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블로그체
    '16.7.22 5:30 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

오키나와 흑당은 제외하고 나머지는 참고할게요.

• 2. . .
    '16.7.22 5:33 PM (119.71.xxx.61)

82 정리쟁이 원글님 멋져요

• 3. 설탕오타쿠
    '16.7.22 5:35 PM (126.247.xxx.107)

설탕팩 방법에 대해 고마우신 82님들 글:

분홍진달래님(원조)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2147862&page=1&searchType=sear...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2150279&page=1&searchType=sear...

흑설탕 안 끓이고 녹여 쓰기

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2154870&page=2&searchType=sear...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2157206

• 4. ~~
    '16.7.22 5:36 PM (218.51.xxx.25)

오키나와 흑설탕 사탕처럼 야금야금 먹어도 맛있어요 ^^
    큰 판?처럼 된것 사다 놓고 조금씩 깨 먹는데 다 먹으면 이거 어디서 사나 싶을 정도에요.

• 5. 저는요
    '16.7.22 5:36 PM (118.44.xxx.48)

흑설탕팩 효과 좋아서(기미는 모르겠고 홍조랑 각질제거!!)
    이번엔 생협 비정제 유기농설탕으로 만들었는데 효과가 덜한것 같아요
    그래서 빵에 발라먹고 다시 만들려고요

• 6. 넌 누구
    '16.7.22 5:38 PM (58.233.xxx.201)

수고하셨어요~

• 7.
    '16.7.22 5:38 PM (122.34.xxx.218)

우와~ 전문가급 써머리 네요..ㅋ

Fresh 라는 미국 브랜드가 유독 sugar 원재료를 사랑하는지
    설탕 성분 들어간 제품 많은데, 저는 쓸 때마다 모공이 부풀어 오르고
    모공에 뭔가가 차오르는 듯.. 자극성이 있었거든요
    그래서 82에서 흑설탕 열풍이어도 아직 엄두를 못내고 있었어요.

일단 만들어서 body 용으로 써볼까 해요...
    집에 생협에서 사온 마스코바도 원당이 있는데
    오늘 당장 만들어 볼까 해요... 감사합니다. ^^

• 8. 흑설탕
    '16.7.22 5:40 PM (121.150.xxx.244)

오 좋은 정보네요. 감사합니다.

• 9. 직딩맘
    '16.7.22 5:44 PM (118.37.xxx.64)

원글님께 죄송하지만 콕 찍어주세요^^
    이건가요?
    http://m.seigen.kr/product/detail.html?product_no=112&main_cate_no=32&display...

• 10. ㅜㅜ
    '16.7.22 5:48 PM (126.247.xxx.107)

직딩맘님 죄송
    제가 산건 밤에 집에 가서 확인하고 올려드릴게요
    암튼 사탕수수 100을 확인해야 해요
    근데 기본적으로 오키나와산은 품질이 대충 좋다네요
    나참,, 그동안 통 관심도 없고 설탕과자만 먹었었는데 ㅋ
    82덕분에 설탕 공부 마니 하네요

• 11. 호수맘
    '16.7.22 5:48 PM (218.233.xxx.153)

저도 100%사탕수수 천연당으로
    만들었어요 얼마전에 라임청만드느라
    구입한건데~ 입자가 보통 황설탕보다 커서
    믹서에 갈아 깊은 냄비에 담아
    가스렌지 젤작은곳에 약하게 한시간
    두니 잘 만들어졌네요
    얼굴도 마사지 하면서
    팔꿈치 ,무릎,다리,발 다 마사지해요

저원래도 피부가 좋아 맨들맨들해서
    바디로션안쓰는데
    마사지하니 더 좋네요
    건성인분 바디에도 사용해 보세요

• 12. 설탕오타쿠
    '16.7.22 5:49 PM (126.247.xxx.107)

빠진 정보나 유용한 정보 있으시면 또 댓글로 올려 주세요
    참고하게요

• 13. Sol
    '16.7.22 5:52 PM (1.243.xxx.113)

http://mitem.gmarket.co.kr/Item?goodscode=597976517&keyword_seq=10162384102&k...

이 링크상품좀봐주세요

• 14. Sol
    '16.7.22 5:53 PM (1.243.xxx.113)

이 둘중에 하나로 사면 될까요 ㅠㅠ

http://mitem.gmarket.co.kr/Item?goodscode=551201453&keyword_seq=10162384102&k...

• 15. ...
    '16.7.22 5:55 PM (218.54.xxx.51)

좋은정보 감사합니다.

한데 피부에 적용할때는 고급재료가 반드시 고급스럽게 작용하는가하면
    그건 아니거든요.

제가 한 예민한 피부 소유자다보니 천연제품들의 부작용도 많이 겪었어요.
    거기에 시중 화장품 잘 못쓰는 문제적 피부예요.

그나마 제가 꾸준히 해온게 기존의 흑설탕팩인데 이것도 저한테는 자극이라
    기껏해봤자 한주에 한번 요즘같이 더워서 피부 예민한때는 한달에 한번정도 해왔거든요.

근데 분홍진달래님의 흑설탕팩은 매일써도 아직 부작용은 없어요.
    전 이게 끓이는 과정때문이라고 확신합니다.

끓일때 피부에 유효한 성분들이 감소할지는 모르겠으나 한풀 누그려뜨려
    순하게 만드는거 같아요.

제가 드리고 싶은 말씀은 좋은성분이 많이 함유되면 그만큼 트러블 역시 많을수도
    있음을 말씀드리려고요...

• 16. 대박
    '16.7.22 5:58 PM (175.223.xxx.221)

흑설탕 총정리 저장합니다.

• 17. 호수맘
    '16.7.22 6:00 PM (218.233.xxx.153)

Sol님 전 두번째 올린거 구매했어요

• 18. ..
    '16.7.22 6:09 PM (220.116.xxx.208)

흑설탕 구매요령 총정리 저장해요.

• 19. 218.54님
    '16.7.22 6:09 PM (126.247.xxx.107)

한데 피부에 적용할때는 고급재료가 반드시 고급스럽게 작용하는가하면 그건 아니거든요.

>>>
    좋은 정보 감사합니다. 맞아요 이런 얘기도 좀 듣고 싶었어요.
    저도 사탕수수 100프로라는게 과연 사람 피부에도
    괜찮은건지 반신반의로 산거였으니.. ㅎ
    다행히 제 피부에는 잘 맞아서 자신있게 글 올렸으나
    아닌 분들도 계실지 모르겠네요
    저도 앞으로 여러가지 써보고 싶어요 ^-^

• 20. 55
    '16.7.22 6:16 PM (116.127.xxx.52)

아우 멋져요

• 21. 전공자
    '16.7.22 6:27 PM (58.233.xxx.201)

저 식품영양 관련 전공자예요
    전에 흑설탕의 종류에 대해 간략히 쓴 댓글 있었는데
    원글님이 의견이 너무 분분하니 지우셨나봐요
    상세하게는 너무 복잡하여 다 설명해 드리기 어렵고
    위에 점 세개님께 큰 공감표 드립니다.
    우리가 접하는 모든 제품에는
    일반인이 잘 알지 못하는 제조공정이 복잡하지요
    이에 대해 원글님이 자세히 정리 잘 해주셨구요
    그런데, 모든게 양면이 있는 것이 비정제이면 미네랄등이 많아 언뜻 좋을 듯 하나 이게 실제 적용해보면 또 다른 역작용도 합니다
    당밀은 이엠 발효 먹이,
    매실청등 만들때도 비정제 원당은 백설탕보다 실패확률이 높습니다
    일본원산 설탕 사는 것도 전 그닥
    임상이라는 것이 있지요?
    설탕의 종류, 첨가하는 야쿠르트, 요거트, 정종, 와인 등
    의견들 많이 제시하시는데 선택과 적용은 개인의 몫입니다
    그러나 오랜동안 사용하여 효과를 보셨다하니
    모두들 호감을 가지고 시도해본것 아니겠어요?
    2년여의 임상을 거친것이지요
    누구나 자신의 몸에 대해 본인이 제일 잘 아실터이니
    내 몸에 잘 맞는 것을 아시는 분은 다른 시도도 해보실만 하겠으나
    그게 아니라 잘 모르겠다 하실 땐 무조건 기본 레서피를 따르는 것이 정석이라하겠습니다.

• 22. 엉겅퀴
    '16.7.22 6:28 PM (125.184.xxx.48)

감사해요...
    82쿡 분홍진달래님 원글님 모두 다요~~
    덕분에 오늘은 설탕공부 제대로 하네요.
    저도 설탕 정리 저장합니다~~^^
    역시 82쿡!!!!!

• 23. 전공자님
    '16.7.22 6:48 PM (126.247.xxx.107)

감사합니다. 더 써주세요. 따로 새글로 적어주셔도 되구요
    저는 웹서핑해서 공통된 내용을 정리한 거예요 ^^

얼굴팩을 위한 것도 있었지만 저 기준들은
    어떤 상태의 설탕이 가장 좋은 영양분이 많이 포함돼 있느냐에
    주목해서 쓴거 같네요.
    글들을 읽고 그리고 제가 직접 사용해본 결과
    피부팩에 좋은 것도 저 등급 순서대로라고
    생각했는데 사람에 따라 다르다는 말씀이시죠?
    ^-^
    경험에서 나온 말씀들이니 그것도 다 맞는 말씀이시겠죠

와인, 꿀, 야쿠르트 , 정종 등의 첨가물이야 자기 피부 타입에 따라 맞추면 되는 거니 뭐가 절대적으로 엄청 좋더라는 없는거 같구요

근데 설탕이 정말 저 품질등급에 따라
    피부팩에 큰 차이가 없을까요?
    저는 1가지만 써봐서 모르겠는데 실제로 궁금하네요 ^^
    그것도 사람에 따라 다르려나요..
    어떤 사람은 좋을수록 얼굴에 효과가 크고
    어떤 사람은 좋은게 도리어 얼굴 뒤집히고 ..(?)

오키나와고 나발이고(?!) 일본거라서 쫌..
    추천드리고 싶진 않아요 ^^ 전 할수없지만
    찜찜한 분들은 다른거 쓰세요~
    사용자의 기분도 중요한 거니까 ㅎ

• 24. minss007
    '16.7.22 6:50 PM (211.178.xxx.159)

흙설탕 성분 저장합니다~~~
    좋은정보 감사합니다 ^^

• 25. 82특성
    '16.7.22 6:51 PM (223.62.xxx.45)

전문가의 기질? 암튼 항상 배워갑니다~

• 26. mia
    '16.7.22 7:27 PM (14.1.xxx.66)

좋은 정보 감사합니다

• 27.
    '16.7.22 7:37 PM (180.229.xxx.156)

감사합니다. 예뻐지고싶어요

• 28.
    '16.7.22 7:54 PM (112.170.xxx.116)

감사해요~

• 29. good
    '16.7.22 8:43 PM (58.127.xxx.204)

좋은 정보 감사합니다~^^

• 30. 감사
    '16.7.22 8:45 PM (122.40.xxx.85)

담에 코스트코 가면 사와야겠어요. 유기농 설탕 팔던데...

• 31. momo15
    '16.7.22 8:53 PM (1.228.xxx.199)

우와 대단한 정리네요 수고하셨어요 베이킹하려고 원당사놓은게있는데 날도덥고 녹여서 마사지나 해볼까싶네용

• 32. 감사
    '16.7.22 8:58 PM (39.7.xxx.37)

좋은글 감사합니다~*^^*

• 33. 주주
    '16.7.22 9:09 PM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

제품좀 찝어주심 안될까요
    담주 도쿄가는데
    마트에서 사보고 싶어요
    화장품 대신에요~

• 34. 봄날
    '16.7.22 9:24 PM (211.36.xxx.117)

흑설탕팩 정리 감사합니다.

• 35. 바람이
    '16.7.22 9:41 PM (118.32.xxx.182)

흑설탕팩 저장합니다~~^^

• 36. 저도
    '16.7.22 10:55 PM (116.32.xxx.154)

정리된거 저장해요~감사하구요~^^

• 37. ...
    '16.7.23 12:21 AM (219.250.xxx.57)

흑설탕 좋은 정보 감사합니다
    대단하세요

• 38. ...
    '16.7.23 12:29 AM (121.167.xxx.69)

흑설탕팩 저장~~ 감사합니다.

• 39. ........
    '16.7.23 3:56 AM (59.2.xxx.228)

원글, 댓글들 모두 감사합니다.
    이렇게 철두철미하게 알아보고 공유하는 것도 감사해요.

• 40. . ..
    '16.7.24 7:37 AM (125.142.xxx.89)

흑설탕팩정보 감사합니다

• 41. 우분트
    '16.7.24 9:44 AM (118.221.xxx.104)

세심한 흑설탕 정보 감사합니다.

• 42. ㄴㅁ
    '16.7.25 11:19 AM (39.121.xxx.164)

흑설탕팩 저장합니다

• 43. ===
    '16.10.6 3:56 PM (125.240.xxx.19)

흑설탕 정보 감사합니다.