82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 반찬 한국이랑 비슷해요?

잇유어김치가 일본가서 잇유어스시하는거 보는데-유투브-

일본 반찬 사다먹길래 자세히보니

한국이랑 너무 비슷해요

연근볶음

가지조림

나물 무침?? 이런거

근데 고구마줄기인지 순인지 뭔지 모르겠는데

갈색 아니고 약간 연~한베이지? 이런 반찬있잖아요?

그것도 있네요

일본 고사리 볶음 우리랑 똑같죠?

고사리볶음은 아녔어요

반찬이 원래 한국 밑반찬이랑 비슷한건가요?

거기다 유투브 쳐보니 일본인이 지네 반찬이라고

시금치 무침 올리는데 한국꺼랑 완전 똑같아요 ㅎㅎ

뭐죠?

딴 일본 가정요리보니 시금치 요리 좀 다르던뎅

원래 한국꺼랑 요리법까지 똑같나요??
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '16.7.22 4:31 PM (39.7.xxx.31)

똑같다기 보다는 좀 비슷할 수는 있지 않을까요 그런데 일본 반찬은 전체적으로 짜고 달아서.. 아주 조금 먹고 밥을 먹는 식이라고 보시는게 나을 거 같아요

• 2.
    '16.7.22 4:35 PM (116.125.xxx.180)

일본 오이 요리중
    오이 네모나게 썰어서, 요리용어론 길이로 썬다고 하던뎅,
    암튼 길쭉하게잘라서 절인후
    연한 고추기름 같은거 뿌린 그 요리 이름이 뭐예요?
    사이몬이란 남자가 엄청 맛나다니 궁금하네요

달콤새콤맵콤상콤하게 금방 무친 우리나라 오이무침이 더 맛나보이긴하지만요

• 3. 00
    '16.7.22 4:36 PM (133.62.xxx.235)

양념이 다를 텐데요.
    일본은 간장 설탕 베이스
    한국은 마늘이 베이스
    원래 비슷한 나라들 아니었나요? 문화 사회

• 4. ....
    '16.7.22 4:37 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

일본 짜고 달고

• 5.
    '16.7.22 4:40 PM (116.125.xxx.180)

그쵸 한국 문화 많이 가져간거죠 일본이~
    그런데 유투브 보면 외국인들이 반대로 말해서 속상해요
    한국이 니네가 잘몰라 그러지
    중국과 일본 사이에 있어서 문화가 믹스되서 좋은게 많다
    이렇게 말하는 미국방송도 봤어요 ㅠ.ㅠ
    중국->한국->일본 으로 문화가 전달된건지도 모르고~
    거기다 일본 어느 현에선 한글을 신의 언어라고 모시는곳도 있더라구요
    그래서 신사도 있대요 한글 모시는 신사

• 6. ...
    '16.7.22 4:41 PM (106.245.xxx.87)

보기에는 비슷한데 먹어보면 맛은 좀 달라요
    그래도 우리입맛에도 잘 맞고'전 일본 반찬 다 좋아해요
    우리랑 같은것두 많구요
    예를 들면 나물에 두부를 으깨서 무친 거라든가

오이반찬은 이건 일본은 아니고 아마 중국인가 대만쪽일건데
    마라황과? 아닌가싶네요

• 7.
    '16.7.22 4:41 PM (116.125.xxx.180)

근데 걔네 그거 한글 아니래요
    신이 주신거래요 아니면 ufo 가 주고 간거래요 ㅋㅋ
    진짜 어이가없어서 ~
    누가봐도 한글인데 말이예요

• 8.
    '16.7.22 4:44 PM (116.125.xxx.180)

아~ 그게 일본요리 아니고 중국꺼예요?
    그러고보니
    중국 오이 요리같긴하네요
    저도 봤어요
    오이에 매운고추기름 뿌린 중국 반찬

• 9. 글쎄요
    '16.7.22 4:44 PM (14.52.xxx.171)

중국 한국 일본순으로 문화가 전달되었다기보다는
    그 나라의 기후와 풍습으로 문화가 발달하는게 더 적합한 설명이죠
    지금같은 시대에 시금치 무치는게 우리나라에서 넘어간거라고 말하는 자체가 무리이구요
    우리나라도 시금치 요리가 수십가지는 될텐데요 뭐...
    그나저나 며칠전 신사참배하신다던 그분이세요???

• 10.
    '16.7.22 4:46 PM (116.125.xxx.180)

시금치 무친거 가지고 한말아니예요~

위에 문화가 비슷하다니 말한거죠

• 11. 그게
    '16.7.22 4:48 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

재료는 비슷한데,, 요리법이나 맛이 전혀.....달라요.

• 12. .......
    '16.7.22 5:01 PM (121.150.xxx.86)

기본적으로 음식이 달아요.
    초딩용 음식같아요.

• 13. 연베이지
    '16.7.22 5:26 PM (14.34.xxx.79) - 삭제된댓글

우엉 아닌가요?
    아주 가늘게 채썰어서 우엉조림 잘하던데요.
    시판 조미료를 활용 많이하는것 같아요.

• 14. 거기선
    '16.7.22 5:51 PM (211.59.xxx.10)

나물에 마늘 참기름 쓰는걸 한국풍00나물~ 이런식으로 부르던데요
    양념이 달라서 맛보면 많이 다르죠

• 15. ...
    '16.7.22 6:19 PM (175.114.xxx.217)

일본에 두번 갔었는데 전 입에 안맞더라구요.
    맛이 많이 달라요.

• 16. 모르는 그들에게 알려주세요
    '16.7.22 6:34 PM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=oWLq88RwQ1w
    나는 백제인의 후손이다
    즉 일본의 지배층이 우리후손이였던 것입니다

• 17. 모르는 그들에게 알려주세요
    '16.7.22 6:37 PM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=ZBaW1G6CeM0

이 동영상 보시면 억지스러운 일본인이 보입니다

• 18. 달고 짜고
    '16.7.22 7:43 PM (119.25.xxx.249)

대부분이 달거나 짜거나, 달고 짜서 저는 먹고 나면 속이 더부룩해요.

• 19. ..
    '16.7.22 8:01 PM (218.157.xxx.1)

누가 사준 일본 반찬 꾸역꾸역 먹어보려다가 포기했어요. 나물류나 채소 기반인 음식이 그렇게 달고 짜고 느끼할 수 있다는 게 신기하더라고요. 몇 번 먹다보면 느끼하고 질려서 절로 김치 찾게 됩니다. 기름진 것도 아닌데 그렇게 느끼할 수 있다니...

• 20. ..
    '16.7.22 8:33 PM (39.7.xxx.144)

저 성인된 다음에 오마이뉴스 기사 읽다가
    이미 조선 시대 이전??부터 일본은 우리보다 잘 사는 나라였고
    학문도 우리보다 훨 수준 높았다는 거 보고 깜짝 놀랐어요.
    역사 학자가 쓴 글이었는데 정말 그랬더군요.

...식민 시기를 거친 우리 자존심이
    일본에 대한 장점 언급 자체를 용납할 수 없었겠죠.

• 21.
    '16.7.22 10:09 PM (116.125.xxx.180)

39 님 누가 그러는데요?
    어이가 없어서~
    학교다닐때 졸았어요?

• 22.
    '16.7.22 10:13 PM (116.125.xxx.180)

정말그렇긴뭘그래요?
    무식해가지고 -.-

• 23.
    '16.7.22 10:18 PM (14.52.xxx.171)

일본이 그럼 미개한 나라인가요...
    일본 헤이안 시대만 해도 800-1100년 정도인데 그때 우리나라랑 비교해도 전혀 뒤지지 않습니다
    알기쉽게 겐지이야기 같은거 보시면 당시 문화나 의상 풍속등등 귀족문화는 아주 호화사치의 끝이지요
    어차피 우리나 그들이나 서양의 어느 나라나 평민문화는 별게 없었구요
    조선시대 쪽으로 가면 개항 빨리 한 그들이 확 앞서나간건 사실이구요
    오키나와나 홋카이도 원주민 문화 아니면 그렇게 깔건 없어요

• 24. 뉴라이트 역사학자인가 보죠
    '16.7.22 10:26 PM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

114 역사 학자가 쓴 글이었는데 정말 그랬더군요
    https://www.youtube.com/watch?v=HTmTcyJn_XA

• 25. 뉴라이트 역사학자인가 보죠
    '16.7.22 10:26 PM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

일본 헤이안 시대만 해도 800-1100년 정도인데 그때 우리나라랑 비교해도 전혀 뒤지지 않습니다

근거를 보고 싶네요

• 26. 뉴라이트 역사학자인가 보죠
    '16.7.22 10:27 PM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

알기쉽게 겐지이야기 같은거 보시면 당시 문화나 의상 풍속등등 귀족문화는 아주 호화사치의 끝이지요

이게 다 백제의 우리후손이 지배층으로써 지배했기 때문

• 27. 뉴라이트 역사학자뿐 아니라
    '16.7.22 10:31 PM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

뉴라이트 많죠

• 28. ..
    '16.7.22 10:45 PM (39.7.xxx.144)

우리나라의 공교육에서 절대 가르치지 않은 사실이 몇 개 있죠.
    조선의 중흥기, 빛나는 초기 시대에도
    중국 일본보다 훨 경제 성장률이 뒤처졌다는 거.
    유명 대신들이 천하에 제일 가난한 조선, 이라고 탄식할 정도.

일본의 한문학, 난학이 우리보다 성숙하고 앞서 있다는 평.
    학문 어휘 등의 사전 편찬은 학문 발달의 최고조에 나오는 건데
    그때나 지금이나 한반도는 일본에 못 미친다는 사실이죠.

한반도가 처음부터 뒤처진 것은 아니었을 겁니다.
    어느 순간 뒤처지기 시작한 것일테고
    아직까지 못 따라잡는다는 게
    우리의 못남과 그들의 잘남을 증명하는 건 아닐테죠.
    근대사 중 부패한 관료들이 없는 만주? 땅에 이주한 조선인이
    외국인들도 놀랄 만큼 빠르게 부를 쌓았다는 기록이 있는 걸로 봐서
    아마도 정치 집단의 문제인 걸로 보는 게 마땅하다고 봅니다.

하지만 한때 세계 2위의 경제 대국이었고
    지금도 안정적 선진국으로 인정받는 일본이
    근대화 줄을 잘 잡아서 갑자기 치고 나간 것이 절대 아니라는 점은
    우리가 국제 감각을 건전하게 가지려면 필요한 정보라고 생각해요.

우리의 문제를 가리기 위한 일본 공격,
    식민지 시기의 본질적 문제를 감추기 위한 민족 감정 부추기기가
    끝도 없이 지속되는 게 안타까와서 댓글 답니다.

식민지의 문제는 이민족의 통치에도 있지만
    그보다 진짜 문제는 물질과 권력과 서열로서 사람의 등급을 매겨
    이 경쟁에서 이긴 자는 낮은 자를 짓밟아도 좋다, 라는 사고방식과 관례가
    기존의 도덕까지 깡그리 날려버린 데 있다고 봐요.
    이런 비판이라면 오늘의 우리가 마주치고 있는 적이
    무엇인지 더 명확하지 않습니까.
    현재 진행형인 우리 내부의 사태 파악에도 유리하고
    일본인, 일본 문화는 좋으면서 반드시 흠을 찾아내야만 할 것 같은
    딜레마에서도 벗어나고 말이죠.

• 29. 794년
    '16.7.22 10:52 PM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

http://blog.daum.net/kyh005/1566

삼국의문화를 받아들여

• 30.
    '16.7.22 11:02 PM (116.125.xxx.180)

14님 일본인이예요? 근거나 가져오고 말하세요

한국이 일본보다 얼마나 풍요롭고 우월한 문화인지 알려드리죠

1. 일본 기모노 등 전통 의상이 똑같음 -
    그에 비해 한복은 한복패션쇼가 있을만큼
    계층 별로 행사 별로 입는 옷이 매우 다양함
    한복 박물관 세워도 될판

2. 한글-훈민정음
    인류가 만들어낸 가장 과학적인 발명품이라고도 하죠

3. 악기
    우리나라 국악 악기들 , 국악 오케스트라 구성한거보면 서양 오케스트라 규모예요 음악도 너무 아름답구요

4. 춤
    사물놀이 -전세계적으로도 유명하죠 조선버전 비보이
    제가 좋아하는 장고춤이나 소고춤
    살풀이 등 모르는 각종 춤들
    탈춤 등

5. 노래, 연극
    판소리 등 민요 아리랑도 들어가나 모르지만
    마당놀이 등등

6. 음식
    우리나라 음식 엄~ 청 다양한건 다들 아시죠?
    일본이랑 비교 안되게 종류 많음

맵고 짠거부터 단백한거 신거 뜨거운거 아주 차가운거 등등

김도 일본껀줄 아는분 있던데 김발명한게 신라시대래요
    일본이 우리나라 꺼 가져간거겠죠
    김제조법이 한지 제조법이랑 비슷해요

7. 팔만대장경 직지심경 이런 매우 오래된 것들 부재
    각종 유교 불교 철학책
    서민과 유부녀들의 책들-조선말기 한글로 써진 서민들의 책

8. 고서나 미술품등 별로 없음
    김홍도나 신윤복 같은 화가도 없고 비교 불가

9. 도자기류 - 고려청자 보세요
    반박불가일걸요? 조선시대는 백자가 유행이라 청자처럼 화려하게 만들지 않은거지 못만든게 아니죠

800-1100년대요?
    그때 그렇게 대단한 나라였다면 최소한 우리나라만큼 있어야할거 아닌가요?

일뽕이 유행이라더니 진짜 그런가보네요
    미개했겠죠

옷만 봐봐요
    수천년의 뛰어난 역사를 가진민족이 옷을 천떼기 둘둘 말아놓고 색깔만 바꿔입는거 뿐이겠어요?

우리나라나 중국처럼 엄청 다양했겠죠?

• 31. ..
    '16.7.22 11:06 PM (39.7.xxx.144)

우리가 무슨 배달부도 아니고
    중국 거 전수해줬다고 자랑하는 게
    무슨 선생 지위 획득한 건 아니겠죠.
    그렇다고 주장하는 교과서로 저도 배웠습니다만
    진짜 자랑은 그런 게 아니죠.
    아무개 보다 부자고 아무개 보다 아는 거 많고,
    이런 사실에도 기반하지 않은 천박한 자랑이 아닌

우리 민족만의 진짜 개성,
    우리 공동체 만의 일하는 방식, 아름다움과 독특한 정서 같은 것을
    느낄 줄 알게 하고 말할 줄 알게 하는 게 진짜 역사 교육이라고 생각합니다.
    우리는 그런 걸 못 배웠죠.
    우리는 어떤 의미에서 일제 시기에 배운
    물질지상주의, 더 촘촘한 서열 지상주의를
    답습하고 복습하는 방식으로 우리 역사를 배우고
    우리 정체를 규정짓습니다.
    아무개보다 우월하면 아무개보다 가치있고 더 무죄한 존재라고 생각하죠.

정말 그런가요??
    이런 빗나간 교육으로
    우리는 식민시기의 근본적 영향에서 벗어나질 못하고
    그걸 자손 만대까지 물려줄 태세입니다.

• 32.
    '16.7.22 11:14 PM (116.125.xxx.180)

그거말고 딴 옷 없나 싶더라구요 일본은 ~

문화가 얼마나 얕은 지 자세히 깊이 보면 보여요 -.-

조선시대는 청렴의 시대예요 역사시간에 졸았어요?
    사대부 문화가 청렴을 추구하는 문화라 고려때처럼 엄청 화려한 -상감청자랑 그거 뭐죠? 도자기에 철을 넣어서 그림그린건가 엄청 화려하고 작품성 뛰어난거 -
    암튼 그런거 피하고 백자 나 여백의 미 이런거 추구한다고 배웠어요 ~

상류층이 화려했다고 그 문화가 뛰어나다할수없지 않나요?
    태국 왕국이죠? 상류층 엄청 화려할걸요?
    사우디아라비아 이런 곳도 상류층 문화 어마어마할걸요?
    그런데
    돈 엄청 많고 상류층 사치 심하다고 뛰어난 문화라고 안하잖아요

근데 반찬이야기하다 이게 뭔 소리로 빠지는건지

• 33.
    '16.7.22 11:16 PM (116.125.xxx.180)

조선시대 뛰어나게 평가해야하는건

한글이 보급되서 서민 문학이 발달했고 그로 인해 마당놀이 같은 연극과 서민들이 문화의 주류 표면으로 나타난것이죠 ~
    마당놀이 같은데서 양반 풍자하고 그런거 아시죠?

전 전공이 전~혀 이쪽이 아닌데도 이 만큼 아는데
    헛소리하시는 분들은 뭔지
    외국인이시면 모르겠지만요

• 34. ..
    '16.7.22 11:23 PM (39.7.xxx.144)

원글님 국정 교과서로 배우신 티 납니다.
    ㅎㅎㅎ

제가 답할 입장은 아니지만
    한복이 당나라의 승려복에서 가져온 디자인이라는 건 알고 계시나요?
    원글님 눈에야 한복이나 일본 옷이 그렇게 대비되어 보일지 몰라도
    국제적인 관점에서는 그렇게 보지 않죠.. 일반적으로.

조선 시대는 청렴이 중요하다고 말은 하던 시기, 라고 정리하는 게
    진실에 가깝습니다. 오늘날보다는 청렴인이 많았겠죠.
    하지만 정약용이 쓴 시라든가
    조선왕조실록 관련 역사를 보시면
    오늘날과는 비교도 안되는 참담한 일상이
    당시의 민초를 괴롭힌 걸 알 수 있어요.
    백성들이 배고파 사람을 먹은 이야기,
    아기에게까지 매기는 가혹한 세금 때문에 젊은 아빠가
    자신의 성기를 자르는 이야기,
    양반님네 얼음을 준비하기 위해
    한 겨울 맨발로 꽁꽁 언 강물을 밟으며 작업한 민초들, 여름에 굶어서 아사하고..
    땅 뺏기고 세금 무서워 유랑하는 인구들..

천하 제일 가난한 조선, 이라는 정치가들의 탄식이 왜 나왔겠어요?
    다 휩쓸어가는 관료들이 없는데
    백성들이 게을러서 괜히 아사했을까요? 서로를 잡아먹었을까요?
    그것도 조선의 중흥기에 말입니다.

• 35. 저기
    '16.7.22 11:37 PM (14.52.xxx.171)

원글님 혹시 오xx공주님이세요???
    글의 전개방향이나 논지가 꼭 그분같으셔서 ㅠㅠ
    그때 그 신사참배 말씀하신분 같은데...문화의 다양성을 받아들이세요

• 36.
    '16.7.22 11:39 PM (116.125.xxx.180)

님은 유투브가서 한푸 패션쇼랑 한복 패션쇼나 보고 오세요

남자옷은 심지어 똑같아보이는것- 왕앞에서 입는 옷.
    있지만 여자옷은 달라요

잘난척하지말고
    제말에 조목조목 번호달라서 반박하세요 -.-

• 37.
    '16.7.22 11:39 PM (116.125.xxx.180)

한복이 디자인이 하나인줄 아세요?

• 38.
    '16.7.22 11:41 PM (116.125.xxx.180)

국제적인 관점은 무슨?
    님 영어나할줄알아요?
    국제적 관점하시니 말하는데
    샤넬의 칼 라커펠트도 한국은 전통의상과 전통헤어스타일이 다채롭고 뛰어나다고 했죠
    샤넬이 님 보다 눈이 삐었다면 인정하죠 -.-
    완전 일뽕이네

• 39.
    '16.7.22 11:46 PM (116.125.xxx.180)

14 오xx 가 뭔지 모르건든요?
    역사의 다양성 제가 안받아드린댔어요?

댓글이 산으로 가니 대답을 한거 아닌가요?

• 40.
    '16.7.22 11:47 PM (116.125.xxx.180)

39.7.114 라는 뉴라이트가 자초한일이죠 -.-

• 41.
    '16.7.22 11:53 PM (116.125.xxx.180)

조선시대 비판하는거랑 일본문화가 우수한거랑 뭔상관이죠? 39 님?

조선시대 비판하고 막장였다 그러니 일본문화가 우수한거다 이거예요?

일본은 여자들이 애 낳자마자 다리로 눌러죽이고
    전쟁이 100년 넘게 이어져 인육먹고 별짓 다한데다가
    세금이 50프로였고
    그런 암울한 이야긴 모르는건지 알면서도 모른척하는건지

문화 이야기하는데 사회나 정치가 왜 나와요?

아 암튼
    전 반찬 이야기 물었어요

뉴라이트들이 왜 달려들아 난리인지
    피곤하네요 -.-

• 42.
    '16.7.22 11:58 PM (116.125.xxx.180)

144 심각하네요
    저 정도면 일본인 아닌가요?
    댓글 보니 제정신 아닌듯
    한글은 왜 배우서 난리예요?
    제 글에서 안봤음 좋겠네요

한국인이라면 완전 개또라이
    어떻게 저런 생각을하죠?

• 43. ..
    '16.7.22 11:58 PM (39.7.xxx.144)

나의 잘남이 남의 못남과 직결되는 게 아니고
    그 역도 마찬가집니다.

한 민족이 다른 민족과 비교해서
    잘남을 증명해야 생존 가치가 있는 게 아니고
    그게 무죄하고 순결하다는 증거도 되지 않아요.
    그저 민족마다 고유한 업적이 있을 텐데
    각자 이렇게 살았구나, 하면 되는 일입니다.
    역사 공부의 본질은 물질 문명에 대한 자랑이 아니라
    공동체를 이루는 질서가 얼마나 선하고 현명했는가를 찾아보는 개안에 있겠죠.
    나머지는 다 부차적인 요소입니다.
    물질 문명의 역량으로 따지면 어느 민족이든 고유의 자랑이란 게 다 있게 마련이며
    그것으로 우열을 따지기 시작하면
    완전히 비본질적인 가치만 추구하게 돼요. 가치관이 비뚤어진다는 말입니다.
    바로 그게 식민지 시기가 현재까지 남긴
    가장 철저하게 발전시킨 큰 족쇄라고 저는 생각하는 입장이구요.

• 44.
    '16.7.23 12:04 AM (116.125.xxx.180)

저기요 39.7.144 일본인
    한반도란 말 쓰고 조선인이란 말 쓰는것도 그렇고
    한국인이 일본을 헐뜯는걸 이용해먹는다고 생각하는것도 그렇고
    아무리봐도 일본인이네요

착각하지마세요
    우리문제 덮으려고 일본인 헐뜯는거 아니니~

어이가 없어서
    니가 한국인이면 혀깨물고 죽어라 -.-

• 45. ..
    '16.7.23 12:05 AM (39.7.xxx.144)

사실을 말했는데 아프니 반발을 하시는 거겠지만
    뭣하면 역사학자들에게 문의를 해 보세요.

저는 한반도의 조상들이 잘 나갔든
    못 나갔든 지구상 모든 민족 중 제일 큰 일체감을 느끼구요
    설령 앞으로 또 무슨 역사가 생겨도, 밝혀져도
    한결같이 희망을 가지기로 결심했어요.

원글님은 조상의 못난 점이 밝혀지면
    못 견디고 떠나실 겁니까?
    한국인 한국인끼리 과거 이야기하는데 못할 것이 무엇이죠?

• 46. ..
    '16.7.23 12:09 AM (39.7.xxx.144)

한국인이 한국을 사랑하는 건
    또 그 조상을 사랑하는 건 그들이 남보다 특출나게 잘났기 때문이 아닙니다.
    그런 이유로 사랑해서도 안 되죠.
    가족을 그런 이유로 사랑하지 않잖아요.

한국인이 한반도의 역사를 못났든 잘났든 소중히 여기는 건
    그저 그분들이 우리 조상이기 때문이에요.
    그러니까 밝은 면 어두운 면이 다 용납되는 거죠.

그분들이 잘 나가는 기업같지 않다면
    원글님은 비난하실 태세네요.

• 47. ..........
    '16.7.23 12:11 AM (1.241.xxx.195) - 삭제된댓글

일본이 원래 잘 살았던 것은 부분적으로는 사실입니다.
    특권계층의 물질문명이라는 면에서 한정하면 우리나라보다 분명 잘 살았으니까요.

우리나라가 일본보다 문명이 앞선것도 부분적으로는 사실입니다.
    조선은 계층간의 문화가 비교적 평준화되어 있었던 사회였고
    인문학적인 면에선 세계 탑이었어요.
    어떻게보면 고려시대에 이미 물질문명의 정점을 찍었기 때문에 밟을수 있던 수순이었다고도 볼 수 있습니다.

그리고 중국문화를 우리나라가 일본에게 전해준건 어패가 있습니다.
    동아시아 문화의 주축이 된 집단이 중국 북부, 한반도, 일본에 흩어져서 이주해서 살아와서 문화에 유사성이 있는 거예요.
    이 사람들이 한자를 발명했고 중국땅에서는 고대에만 살다가 한나라 이후로 흩어져죠.
    중국고대문화가 현대중국문화보다 현대한국이나 일본문화와 유사성이 더 깊은 이유입니다.

• 48. ..........
    '16.7.23 12:13 AM (1.241.xxx.195)

일본이 원래 잘 살았던 것은 부분적으로는 사실입니다.
    특권계층의 물질문명이라는 면에서 한정하면 우리나라보다 분명 잘 살았으니까요.
    허나 정신문명은 여전히 빈약했고 계층간의 위화감은 어마어마했죠.

우리나라가 일본보다 문명이 앞선것도 부분적으로는 사실입니다.
    조선은 계층간의 문화가 비교적 평준화되어 있었던 사회였고
    인문학적인 면에선 세계 탑이었어요.
    어떻게보면 고려시대에 이미 물질문명의 정점을 찍었기 때문에 밟을수 있던 수순이었다고도 볼 수 있습니다.

그리고 중국문화를 우리나라가 일본에게 전해준건 어패가 있습니다.
    동아시아 문화의 주축이 된 집단이 중국 북부, 한반도, 일본에 흩어져서 이주해서 살아와서 문화에 유사성이 있는 거예요.
    이 사람들이 한자를 발명했고 중국땅에서는 고대에만 살다가 한나라 이후로 흩어져죠.
    중국고대문화가 현대중국문화보다 현대한국이나 일본문화와 유사성이 더 깊은 이유입니다.

• 49.
    '16.7.23 12:15 AM (116.125.xxx.180)

죄송한데 144 일본인님
    님 조상이 백제인일수 있으니 한반도 한반도 하시고 일체감 느끼니 뭐니하시지만
    전~혀 같은 민족으로 여기지 않아요
    섬나라에서 열심히 사시지 반도엔 어인일로 와서
    한국인척하는지 모르겠지만
    그만 우리나라일에 관심 끄셨음 좋겠네요

더불어 한국인은 우리 문제 갈등을 해결하려고
    일본 험담하는거 전~~혀아니예요

일본이 성노예할머니라던지 독도문제라던지
    혐한시위대놓고 하다던지
    이러니 문제삼는거지~

어쨌든 님이 말하는 뉴라이트 또라이들은 역사학자가 아니예요
    개또라이 일뿐
    어디에도 님처럼 주장하는 역사학자는 없으니
    제가 틀린거면
    증거를 가져다주세요
    어느 대학 어느 교수가 뭐랬다고 이렇게요

그럼 전 이만~

일본이라 최대한 상냥하고 공손히 답해드렸어요

• 50. .............
    '16.7.23 12:19 AM (1.241.xxx.195) - 삭제된댓글

그리고 원글님 제가 보기에 144님이 일본인으로는 안보입니다.
    진정하시고 냉정히 토론에 임하시길..

• 51. ..
    '16.7.23 12:23 AM (39.7.xxx.144)

원글님 계속 오독하고 계신데
    사랑은 진실에 근거해야지 허위에 기반한 사랑은 무너집니다.

한반도 문명이 일본보다 우월하니 자부심을 가진다,
    라는 것도 마찬가지예요.
    기만에 의한 자부심은 진실을 견뎌내지 못합니다.
    평생 거짓말을 마약처럼 들이켜야하는 애정은
    애초에 그 대상을 향한 애정이 아니예요.
    그러니
    꿈에서 깨어나서 진실한 기반으로 애정을 가지시라고 말씀드리고 싶습니다.

일방적으로 우리가 그들보다 거의 모든 면에서 우월해야 하는 거였습니까??
    조금의 사실도 용납 못할 만큼??

• 52. ............
    '16.7.23 12:23 AM (1.241.xxx.195) - 삭제된댓글

그리고 원글님 너무 흥분하신듯 하네요.
    진정하세요.
    144님이 본인의 지식을 과신하는 경향을 있으시되 딱히 일본인으로 보이진 않아요.

• 53. ............
    '16.7.23 12:24 AM (1.241.xxx.195) - 삭제된댓글

그리고 원글님 너무 흥분하신듯 하네요.
    진정하세요.
    144님이 본인의 지식을 과신하는 경향이 있으시되 딱히 일본인으로 보이진 않아요.
    원래 부분적으로 알수록 남을 가르치고 싶어지는게 사람심리죠..

• 54.
    '16.7.23 12:28 AM (116.125.xxx.180)

저기 일본인님
    저기 위에 14님이 우리나라보다 문화가 뛰어나다고 하셔서
    반박 댓글 단거랍니다
    조목조목 들어서 말이죠 ~

• 55. 제가
    '16.7.23 12:31 AM (14.52.xxx.171)

어느 글에서 우리나라보다 일본문화가 뛰어나다고 했죠??
    내가 왜 여기서 댓글을 달고있는지 원....

• 56. ..
    '16.7.23 12:32 AM (39.7.xxx.144)

우리 고유의 발전을 하면
    그게 남보다 우월해진 증거가 되는지요...

민족마다 자랑거리가 있지만
    그걸 들어 남보다 우월하니 열등하니 하는 건
    오히려 이쪽의 열등감을 드러내는 일이에요.

• 57.
    '16.7.23 12:34 AM (116.125.xxx.180)

14 본인이 쓴거 안보여요?
    갑자기 뜬금없이 일본이 뛰어난 문화라고 난리친거?
    그러게 왜 정신나간 댓글을 왜달아요?
    사람 피곤하게 ...
    손가락아파요 폰으로 치느라

• 58.
    '16.7.23 12:37 AM (14.52.xxx.171)

제가 쓴 글에 그런 구절 없네요
    미개하지 않다,우리나라와 비교해 뒤지지 않는다고 썼어요
    난리는 지금 원글님 혼자 치고 계신거구요

• 59. ..
    '16.7.23 12:38 AM (39.7.xxx.144)

먼저 쓰신 댓글들에 근거없는 자부심 느끼시는 게 보이니
    안쓰러워 사실은 그렇지 않다고 말씀드린 겁니다.
    솔직히 보는 입장에서는
    역사 교육의 희생자로 보이는 면이 있어요.
    중국도 국뽕 교육을 열심히 하는데
    .... 그렇게 교육받은 중국인들 어떻게 느껴지시던가요??

• 60. ..
    '16.7.23 12:39 AM (39.7.xxx.144)

건전한 국제 감각에 필요한 정보, 는 알아두시는 게 좋다고
    처음부터 씀드렸죠.

• 61. ..
    '16.7.23 12:39 AM (39.7.xxx.144)

씀 ㅡ 말씀

• 62.
    '16.7.23 12:39 AM (116.125.xxx.180)

님이 난리친거 아닌가요?
    누구도 일본이 미개하다 한 사람없는데 갑자기
    그런 질문을 왜 해요?
    비교할 수준도 아녔는데 ...

• 63.
    '16.7.23 12:40 AM (116.125.xxx.180)

이봐요 144 일본인
    역사교육의 피해는 그쪽이겠죠 -.-
    어이가 없어서

• 64.
    '16.7.23 12:40 AM (116.125.xxx.180)

자 이만 마무리하죠

• 65.
    '16.7.23 12:42 AM (116.125.xxx.180)

144 일본인 역사 왜곡하고 한국인인척 하고 돌아다니지 마세요 다 티나니까

중국 뛰어난 문화를 가지고 있죠 중국이 일본 보다 낫죠
    갑자기 왠 중국 비하 -.-
    일뽕보다 중국뽕이 나아요

일뽕은 매국노니까

• 66. ..
    '16.7.23 12:43 AM (39.7.xxx.144)

ㅎㅎㅎ 보이는 게 있었답니다.

그럼 늦은 시간이니까 말씀 나누는 건 이쯤에서 그만할까요.
    대충 정리된 것도 같네요. 건강이 중요하죠 ^^

• 67. ..
    '16.7.23 12:46 AM (39.7.xxx.144)

음 벌써 그만하자고 하셨군요.

• 68. 알아야한다
    '16.7.23 9:14 AM (49.175.xxx.23) - 삭제된댓글

http://tip.daum.net/question/88529438/88529580?q=일본의794년

히로시마대 교수 발표

'가타카나'가 신라에서 전해졌을 가능성이 있다는
    연구결과가 제기됐다.