82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교대 남자 쿼터제가 말이 안되는 이유

......... 조회수 : 6,957
언론사나 기업체에서는 여자들의 입사 성적이 1등부터 중간까지 섭렵을 해도, 여자를 아예 안뽑죠 그래서 생긴게 쿼터제....
교대는 여자전체 꼴찌가 남자 전체 1등보다 훨씬 우수해요.
이런 상황에서 뭔 쿼터제.
일단 실력을 키우고 얘기하세요.
그리고 남자 선생님들이 청렴하다니요. 별소리를 다하시네. 똑같이 썩었고만. 여선생님들은 성추행은 안합니다. 비율로 보면 거의 없죠.
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.22 3:01 PM (223.62.xxx.94)

말 되는데요? 남자선생 있어야 해요. 특히 교대는 필수로 있어야함. 애들이 6년동안 여자선생 밑에서만 있어봐요. 필히 이상한 영향 받음. 그나이때는 사리분별이 어려워서 이상한 사고 주입시켜 버리면 사고방식 이상해짐.

• 2. 교대 남교사 쿼터제
    '16.7.22 3:02 PM (84.59.xxx.154) - 삭제된댓글

찬성이에요.

• 3. 케케케
    '16.7.22 3:04 PM (112.221.xxx.67)

나도 쿼터제 대 찬성이에요...
    6년내내 여선생님밑에서..아휴...제대로된 성역할을 배우기 어렵습니다.
    그리고 여자꼴등이 남자1등보다 잘한다는건 뭐..어디서 나온얘기인가요?
    설령 그렇다치더라도 상관없습니다. 초등이 뭐 그리 대단한 공부를 한다고..
    차라리 공한번 더 차주고 잘 놀아주는게 더 좋습니다요

• 4. 저도
    '16.7.22 3:04 PM (211.36.xxx.142)

남교사 쿼터제 찬성입니다~

• 5. 13579
    '16.7.22 3:05 PM (116.122.xxx.2)

초등 남아 학부모로서 너무 여자선생님만 있는 교육환경 별로라 교대 쿼터제 찬성합니다.
    아이들 가르치는 직업이 등수대로 잘라서 1등부터 자격이 있는 직업이라고는 생각안해요.
    아마 대한민국이 워낙 '오래오래 무난하게 먹고 사는 것'에 가치를 두다보니 초등학교 선생님 일자리를 가지고 지나치게 집착해서 이런 글도 나오는 것 같은데요. 사실 교육자에게 일정 수준 이상의 지적 능력은 요구되지만 그게 등수대로 우열을 따질 수 있을만한 분야는 아니라고 생각해요.

아이 길러보지도 않은 젊은 여자선생님들이 남자아이들을 전혀 이해하지 못하는 상태에서 아이들을 가르치는 것 정말 반대합니다. 엄마도 남자아이를 이해하기는 어려워요. 중고등학교 선생님이라면 몰라도 초등교사는 적절한 성별 안배가 필요하다고 봅니다.

• 6. ㅇㅇ
    '16.7.22 3:07 PM (121.168.xxx.41)

실력이요?

문제 풀어 답 맞추는 실력이요?

• 7. 00
    '16.7.22 3:12 PM (133.62.xxx.235)

교대 신입생 남학생 비율 25퍼센트는 정시에만 해당되요,.
    수시비율은 대학이 못 정해요. 그래서 수시가 늘어나는게 여학생에게 엄청 유리하다는.
    전체 신입생 비율보면 남자가 20퍼센트 정도예요. 요즘.
    초등학교 남학생 조금만 설쳐도 이해못하는 여학생 여선생 틈에서 참 어렵네요. 성역할 왜곡 문제..

• 8.
    '16.7.22 3:12 PM (59.16.xxx.47)

원글에 공감합니다
    남교사이 담임이었던 적 몇번 있었는데 제대로 수업하는
    사람을 못봤습니다
    많은 것이 남교사들에게 용납되고 있더군요 학부모참관수업에서 조차 불성실하다는 인상을 받았어요
    한번은 과제 던져주고 나갔다가 종 치니 들어오는ㅠ
    여교사들의 수업이 우수하다는 인상을 받았네요
    차라리 체육전문교사를 남교사로 따로 할당하는게 좋지 않나요

• 9. 00
    '16.7.22 3:13 PM (133.62.xxx.235)

원글님은 남자 아이 안키우시나 봐요.

• 10. .....
    '16.7.22 3:16 PM (58.120.xxx.136) - 삭제된댓글

좀 더 생각할 필요는 있는거 같아요.
    학원 선생님이나 다른 쪽은 남자선생님이 아직은 많쟎아요.
    이게 지원자 수 대비 몇 명의 합격률을 내는지도 중요한거 같아요.
    초등 같은 경우는 남자들이 많이 지원하지는 않을거 같은데요. 그게 떨어질게 뻔해서 지원 안하는 것일 수도 있지만
    다른 기회를 잡기 위해 그 정도의 성적을 갖은 사람들은 그리로 빠지는거죠.
    상대적으로 여자들은 그래도 그쪽이 근무환경이니 뭐니 이런게 조건이 맞으니
    다른쪽으로 갈 수 있는 사람들도 지원하는 것이겠고요.

• 11. .....
    '16.7.22 3:16 PM (58.120.xxx.136)

좀 더 생각할 필요는 있는거 같아요.
    학원 선생님이나 다른 쪽은 남자선생님이 아직은 많쟎아요.
    이게 지원자 수 대비 몇 명의 합격률을 내는지도 중요한거 같아요.
    초등 같은 경우는 남자들이 많이 지원하지는 않을거 같은데요. 그게 떨어질게 뻔해서 지원 안하는 것일 수도 있지만
    다른 기회를 잡기 위해 그 정도의 성적을 갖은 사람들은 그리로 가지 않는거죠.
    상대적으로 여자들은 그래도 그쪽이 근무환경이니 뭐니 이런게 조건이 맞으니
    다른쪽으로 갈 수 있는 사람들도 지원하는 것이겠고요.

• 12. ..
    '16.7.22 3:19 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

그냥 남자들 지원이 적은거 아닌가요?
    요즘 교대 성적이 여자랑 남자랑 별차이가 없어요

• 13. 필히 쿼터제
    '16.7.22 3:20 PM (180.69.xxx.11)

도입
    특히 공공쪽은 부족한쪽 30프로 할당해야
    공부로 뭘 얼마나 성공한다고

• 14. 복잡한 문제라
    '16.7.22 3:21 PM (211.209.xxx.51)

말안하려 했는데 위엣분 글 보니 한마디 거들어야 할 거 같네요.
    불성실한 건 개인의 문제입니다.저희 애들 학교의 남자교사들,특히 젊으신 분들은 다 열심히 하시고요.무엇보다
    남자아이들이 매우 좋아합니다.남자애들을 이해해주거든요.

• 15. ......
    '16.7.22 3:23 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

그런데 전남 충북 이런데는 남자교사가 더 많아요
    교대 남자들 많이 뽑아도 지들이 제대로 공부안해
    대도시 임용에 못붙고 미달이나 1:1 지역인 저런곳에 시험쳐요

• 16. ...
    '16.7.22 3:23 PM (221.151.xxx.79)

윗님 얘기대로라면 그냥 조건에 맞춰 지원하는 여선생들이 넘쳐나게될 뿐이죠. 그리고 애초에 학원선생과 학교선생이 비교가 되나요? 차별만큼 나쁜게 역차별이죠. 엄마들도 아들 키우며 이해하가 어려운 마당에 결혼도 안한 여고사들도 분명 한계가 있어요. 남교사쿼터제 필요하다고 봐요.

• 17. ///
    '16.7.22 3:25 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

여선생님들이 성추행을 안 할 거라는 착각은 하지마세요.
    합니다. 다만 신고가 안 되고 이슈화가 안 될뿐입니다.

• 18. ...
    '16.7.22 3:27 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

아들, 딸 이미 다 대학생인 엄마로써 남자 교사 쿼터제 적극 찬성합니다.
    애들 키울때 요즘 교무실 분위기와 남, 녀 교사 겪어보면 절실히 필요한 부분이라 느꼈어요.

• 19. ///
    '16.7.22 3:28 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

초등학교 6년 내내 남자샘들만 담임이었는데 여중가서 여선생님들을 담임으로 맞고 느낀 점은
    어른 같지가 않고 제 또래 잘 삐지는 계집아이 같았어요.
    그러다가 여고 진학해서 고1때 여선생님 2,3은 남자담임이었는데 역시....
    애들을 품어주거나 타이르거나 가르칠 생각은 못하고
    애들 상대로 기싸움하고 그냥 야단쳐도 될 말을 빙빙 꼬아서 비아냥 거리고 조롱하는 여자선생님들
    제가 겪은 여자선생님은 다 그랬어요

특히 초등학교 교육.. 뭐 대단한 것을 배운다고 실력 운운 하나요

• 20. 남교사
    '16.7.22 3:29 PM (112.154.xxx.98)

딱한번 20대 총각 남자선생님 초6때 담임한적 있어요
    남자아이였던 울아이 엄청 좋아했는데 여학생들은 싫어했어요 여학생들에게 굉장히 조심스럽게 대하셨거든요
    그게 거리감으로 느낀 아이들이 많았나봐요

그래도 여교사 남교사 골고루 비율이 맞음 좋겠어요
    저도 쿼터제 찬성요

• 21. ᆞ ᆞ
    '16.7.22 3:30 PM (116.41.xxx.115)

남교사쿼터제 적극찬성!!!!!!

• 22. dma
    '16.7.22 3:31 PM (125.128.xxx.142) - 삭제된댓글

교대입학시에 이미 쿼터제를 적용해서 혜택을 주고 있어요.
    교대들어가기가 얼마나 어려운지 아시잖아요.
    1등급 받아야 해요.
    남학생들이 1등급 받고 교대가려고 하나요?
    공부잘하는 남학생들은 교대자체를 지원안한다잖아요.

그리고 오래전에 국민학교 다닐때 담임이 남자라고 해서 남성화되신분 있으신가요?

• 23. 아니 어쩌라구요.
    '16.7.22 3:33 PM (210.94.xxx.89)

교대갈때 이미 특혜 줬는데 임용을 통과를 못 하는 거잖아요. 임용에만 특혜 주면 교대를 못 가고.
    두 번 특혜줘요? 뭘 어쩌라구요.

제 아이는 6년간 여자 담임에 매년 아이 낳아서 중간에 기간제로..담임만 12명이었어요. 그래도 뭐 어쩌나요.
    여자에겐 괜찮은 직업이고 남자에겐 매력적이지 않은 직업인것을.

• 24. ...
    '16.7.22 3:33 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

하나 더 덧붙이자면 자식 키워보지 않은 어린 여교사들이 기쎄고 뺀질거리며 연기 잘하는
    애들한테 휘둘려 왕따 전조현상을 무심히 넘기는 정도를 넘어 가해자들과 친밀하게
    지내는 황당한 경우도 무척 많이 봤어요.

• 25. 00
    '16.7.22 3:35 PM (133.62.xxx.235)

입시때 쿼터제 말하시는 분,, 정시에만 해당된다니까요.
    결과를 보면 이론과 다름. 결국 수시는 문과, 여학생에게 유리해요.
    쿼터제 찬성요

• 26. ㅇㅇㅇ
    '16.7.22 3:37 PM (106.241.xxx.4)

근데 초등이 성장기라 그러시는 거죠?
    중등. 고등..
    특히 사립학교 가면 여고도 80% 이상 남교사입니다.
    공립학교는 그나마 낫고요.

• 27. ..
    '16.7.22 3:39 PM (121.165.xxx.57)

남자초등쌤은 대부분 좋은 기억으로 남아있네요.특히 젊은 분들

• 28. ......
    '16.7.22 3:46 PM (180.70.xxx.35)

페미니즘까진 안가더라도, 아들가진 엄마는 거의 명예 남성 이군요.
    어쨌든 국가 시험이나 자격증은 공정해야하고,
    기업체나 언론사는 여성차별을 그만두기 바라며,

지금 중고등이나 사립가면 남자선생님들이 훨 많으니 너무 걱정마시길.
    남자가 80퍼인 사립중고등도 여성할당 하던가

• 29. 하이고
    '16.7.22 3:47 PM (221.142.xxx.165)

댓글 보니 대한민국에서 일하는 여자로서의 삶은 계속 치열할것 같네요..대기업에서 여사원 비율도 낮긴 마찬가지인데 맨날 교대만 물고 늘어지는지... 그저 남교사만 늘어나면 좋겠고 여학생들이 왜 교대에만 몰리는건지는 별로 궁금하지 않으시죠? 그러면서 맞벌이 하는 며느리는 얻고 싶고요..

• 30. ....
    '16.7.22 3:52 PM (39.115.xxx.16)

교대갈 성적되는 남학생들은 교대보다 경영 경제 쪽을 원하는 경우가 많아요....성적되는 남학생들이
    안가고싶어하고 정시에서 쿼트제가 있는데.....임용에도 준다는건 불공평합니다.

• 31. ....
    '16.7.22 3:53 PM (39.115.xxx.16)

일반사기업에서도 여성 쿼트제를 적용해야죠~~

• 32. ..
    '16.7.22 3:56 PM (39.7.xxx.144)

쿼터제 찬성하구요
    같은 논리로 여성 쿼터제까지 계속 늘어났으면 하는 바람입니다.
    한 쪽 성에 편중되어있는 공동체는
    종합적으로 보고 대처하는 힘이 약해져요.
    실력도 중요하지만 조직의 통찰력과 건강성 유지라는 측면에서
    사회 각계 각층 분야 구별없는 전면적 쿼터제를 주장하고 싶네요.
    이런 논리가 먹혀야
    다른 분야까지 여성 쿼터제의 합리성이 인정되지 않겠어요.

• 33. 찬성!
    '16.7.22 3:56 PM (175.223.xxx.47)

군복무자 우선권까지요.

• 34. ᆞᆞ
    '16.7.22 3:59 PM (14.35.xxx.24) - 삭제된댓글

잘못알고계시네요..
    요즘 교대 남학생 여학생 성적 비슷합니다
    남학생 쿼터가 아니라 어느 한 성별이 일정퍼센트를 넘지 않는것이구요
    교대는 쿼터제 있지만 임용은 쿼터 없습니다

• 35. ...
    '16.7.22 4:11 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

성적 비슷해졌고
    교대만 오른게 아니라 다른대학 학과도 올랐어요..
    입결보면 알텐데 여기는 교대얘기만 나오면 상위권 성적놓고 커트라인인것처럼 말하더군요..

• 36. ..
    '16.7.22 4:17 PM (114.203.xxx.180)

명예 남성...걍 웃습니다.

그말도 어디서 쓰는거 맞죠?

쿼터제 찬성합니다. 역으로 여자들도 쿼터제 적용할 곳은 해야죠.

초등샘들 중에 남교사 얼마나 부족한지 아십니까?

물론 쿼터제 하면서 인성 검사도 다들 했으면 좋겠습니다.
    자격없는 교사들 천지에요.

성적이 그 사람 인성을 말해주는게 아니니까요.

• 37. ...
    '16.7.22 4:24 PM (121.168.xxx.35)

쿼터제 필요합니다.
    그와 더불어 단계별 인성검사를 같이 해서 걸렀으면 좋겠어요.

등수로 따지면 남자선생님이 더 뒤질지 모르지만,
    아이들이 남선생님께 배우는 것이 여선생님과 또 다릅니다.

저희 아이 지금껏 남자 담임을 두번 겪었는데, 그 중 한분을 아주 존경해요.

• 38. Rossy
    '16.7.22 5:11 PM (164.124.xxx.137)

어린이집이나 유치원 선생들은 100% 여선생들이던데 그건 애들 성역할 교육에 상관없나요? 남자가 보육교사면 싫어하시는 분들도 많던데 그건 왜죠?
    초등교사들이 여초인 건 (남자가 아예 없는 것도 아니고...) 특별히 안되는 이유가 뭔지...?
    쿼터제 할 거면 모든 업종 동일하게 해야죠.

• 39. Rossy
    '16.7.22 5:15 PM (164.124.xxx.137)

그리고 애초에 자질이 뛰어난 여성들이 제대로 대접받을수 있는 곳이 교직 뿐이라구요.
    임신해도 눈치 안 보고 육아휴직 쓸 수 있고 복귀도 가능하고, 결혼시장에서 교사가 인기 있는 이유도 집안일이랑 직장일을 병행할 수 있고 수입이 안정적일 거라는 기대 때문인거잖아요?
    왜 여성들이 교직에 몰리는지에 대해 전혀 고민 없이, 자질이 떨어지는 남자들을 굳이 쿼터제를 해서 늘리는 건 근본적인 해결책이 아닙니다. 그리고 성적이 우수한 남자들은 교사직을 선택하지 않아요.

• 40. Rossy
    '16.7.22 5:18 PM (164.124.xxx.137)

그리고 90년대 이전 교직이 남초 상황일 때, 남자 교사가 너무 많아서 애들이 남성화 될거라는 걱정이 나온 적이 있었던가요...?
    요즘은 공부해서 시험을 보는 교육 체계 자체가 남자애들한테 안 맞다며 어머님들이 걱정을 하시더군요.

• 41. ..
    '16.7.22 5:35 PM (39.7.xxx.144)

윗님 너무 흥분하셨어요.
    쿼터제 남녀 동일하게 하려면
    그걸 목표로 하고 차차 분야를 늘려가는 거지
    갑자기 뙇! 하고 전 분야 같이 하지 않으면 내 건 못 내놔, 이러려면
    쿼터제는 한 건도 못 건집니다.
    조직의 건강성을 위한 쿼터제 논리를
    남녀 불문 경험하도록
    여론이 형성되는 분야마다 늘려야
    결국 총체적인 쿼터제 적용 분야가 늘어나는 거예요.
    그리고 그렇게 점점 늘어나는 와중이라야만
    전체 복지와 형평의 대중적 문제 인식력이 발전하고, 그게 정책에까지 반영되는 겁니다.

• 42. 초등학교때
    '16.7.22 5:36 PM (110.70.xxx.189)

6학년때 성숙한 여자애들 몇명 담임한테 성추행당했죠...
    그땐 어물쩡 넘어갔는데 그 친구들이 뒤에서 막 울었어요..
    담임이 학교 끝나고 어깨 주물르라고 하면서 엉덩이 더듬었다고...

이x세 선생...성인 딸 있었는데... 지금은 은퇴했겠죠

남교사 쿼터제 반대입니다.

지들이 공부 못해서 안되는걸 누굴 탓하리오........

그리고 중고등 임용도 아니고...초등임용..........그걸 못붙는게 바보죠

• 43. ..
    '16.7.22 5:44 PM (39.7.xxx.144)

개인 경험을 일반화하는 짓은 하지 맙시다
    게다가 사람을 대하는 직업인데 성적이 다라는 생각도
    편협하기 짝이 없습니다.

장기적으로 봤을 때도
    남자 인구가 희귀한 직업은
    안타깝지만 열등 직업화됩니다.
    여성 지위를 확고히 하려면 전략적 사고를 해야죠. ㅡㅡ

• 44. 글쎄
    '16.7.22 5:45 PM (119.70.xxx.204)

우리나라는여자가더똑똑해요
    사법고시나 행시 다 수석은여자더라고요
    솔직히 대기업이고뭐고 여자가더일잘할듯싶어요
    교사도 다여자라서 딱히 문제있을게뭔가요

• 45. 여기서
    '16.7.22 5:47 PM (210.205.xxx.133)

말하면 결정되나요?
    전 반대.
    남들은 복이다할지 모르지만 4년째 남교사인데 좋은점 딱히 없어요.
    오히려 성추행같은것 신경쓰이고 ..
    더구나 중고등가면 특히 사립 남교사 천지...

• 46. ㅇㅇ
    '16.7.22 6:37 PM (121.165.xxx.158)

교대입학에서부터 쿼터제하는 데 뭐가 문제랍니까? 쿼터 맞추려고 실력미달인 학생이 뽑히는게 문제죠. 교대 졸업자(혹은 그에 준하는 자격을 갖춘) 만으로 자격을 제한해서 시험이 가능한 임용고시에까지 쿼터를 달라는 건 무리아닌가요? 대한민국 국민 누구나에게 임용고시를 칠 자격을 주는 시험인데 한쪽 성별이 유난히 딸린다면 쿼터제 고려해볼 수도 있죠. 하지만 교원임용시험은 일정 자격을 딴 사람만 지원하는하고 그 일정자격을 따기위한 1차관문에서 일단 쿼터제로 한쪽 성별에 치우치는 걸 막고 있으니까 임용시험에서 또 쿼터제를 적용하는 건 교사자질향상에 도움이 안됩니다. 차라리 교대 쿼터를 더 늘려서 남녀 각각 동일비율로 학생을 선발하는게 낫지요.

• 47. ..
    '16.7.22 6:54 PM (39.7.xxx.144) - 삭제된댓글

미국 대학도 그렇지만
    민주주의를 진지하게 생각하는 곳일수록
    되도록 "다양한" 출신에 기회를 줍니다.
    왜냐하면 수치로 환산되는 점수로는 절대 측정되지 않는
    능력들 또한 소중하다고 보기 때문이고
    되도록 다각적인 구성원이 있어야 단일한 색채의 두뇌들이 겪는 폐해에서
    자유로울 수 있다고 보기 때문이죠.
    자기 밥그릇 챙기기가 아니라
    조직, 공동체의 거시적인 유익을 생각한다면
    그 대상이 누구가 되든 작은 평등의 기회라도 놓치지 않으려 할 겁니다.
    윤택한 공동체를 만드는 가장 본질적인 원칙이라는 관점에서 본다면
    그 대상이 누구든 하나하나 다 이상에 근접하는 기회가 됩니다.

아이들을 가르치는 사람에게 성적만이 우선한다는
    생각이 혹시 젊은이들의 생각이라면 진심 낭패라고 생각드는데요
    그동안 민주화 시기를 짧게 나마 거친 우리 교육의 결과가 고작 이런 거라면
    참담한 거겠죠.

• 48. ...
    '16.7.22 7:34 PM (211.214.xxx.111)

이렇게 성역할을 중요하게 생각할줄이야ㅎㅎ 아님 아들 엄마들인가...성역할은 집에서 엄마 아빠 영향이 가장 크고요 솔직히 교사보면서 성역할 배웠나요? 초등은 어린이집 유치원처럼 여교사가 그 효과?가 더 좋다는...엄마처럼 케어...논문도 많이 나와있는걸로 알고요

• 49. 다양성
    '16.7.22 8:03 PM (119.25.xxx.249)

교대 남자 쿼테제 찬성합니다. 이게 남자들에게 일자리를 주자라는 취지가 아니지요. 아이들에게 좀 더 다양한 교육환경을 제공하자는 취지니까요. 여자가 일 더 잘한다 남자가 더 잘한다 하시는데, 그 일의 정의가 여기서는 사람을 대상을 한 교육이예요. 다양성은 교육에서 아주 중요한 부분입니다. 성적이 전부가 아니죠. 기업에서 조차도 직원들의 다양성 (diversity) 확보를 위해 노력 많이 합니다.

• 50. 웬소리
    '16.7.22 9:37 PM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

교대입학에도 성적, 임용고사에도 성적, 성적이 전부에요.
    공부잘하면 교사되어요.

어린이집, 유치원애들은 사람아니고 다양성이 필요없는 교육기관인가요?
    왜 어린이집, 유치원 여초현상에 대해서는 말안하지요?
    성역할 얘기나오는데 그 옛날 거의 남자교사밑에서 학교 다녔던 사람들은 죄다
    남성화되었겠군요.

말이 되는소리를 해야죠.
    자기 아들이 1등급 맞고 교대간다면 찬성할 부모가 몇이나 있으려나요.

• 51. 아이구.....
    '16.7.22 10:05 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

아들 녀석..초등 6년, 중등 3년, 고등 2학년될떄까지 단한번도 남자 담임쌤 못 만났어요.
    정말... 쿼터제 찬성이요.
    하다못해 남고 인데도 불구하고 여전히 여자 담임 선생님입니다.
    제발 내년엔 남자 선생님 한번 만났으면 좋겠어요. 우리 아이가.......

• 52. 그런데
    '16.7.23 7:35 AM (218.234.xxx.114)

여교사만 있는 학교에서 남자아이들이 많이 힘들어 하긴 합니다.

• 53. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '16.7.23 1:18 PM (211.217.xxx.110) - 삭제된댓글

찬성해요, 여교사들 특히 어릴 수록 여교사들은 여학생이랑 마치 친구인 것 처럼 착각을 해요.
    아직도 남자아이 수가 더 많죠?
    남자도, 남자 아이도 이해 못하고
    할 생각도 없는 여자애들이 선생이랍시고 큰 여학생처럼 구는 거 징그럽고 싫어요.
    성역할을 언제부터 중요시했냐고요?
    80년대에 국민학교 다닌 나도 성열할 그 때 배웠는데 너님은 모르셨나봐요?

• 54. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '16.7.23 1:18 PM (211.217.xxx.110)

찬성해요, 여교사들 특히 어릴 수록 여교사들은 여학생이랑 마치 친구인 것 처럼 착각을 해요.
    아직도 남자아이 수가 더 많죠?
    남자도, 남자 아이도 이해 못하고
    할 생각도 없는 여자애들이 선생이랍시고 큰 여학생처럼 구는 거 징그럽고 싫어요.
    성역할을 언제부터 중요시했냐고요?
    80년대에 국민학교 다닌 나도 성역할 그 때 배웠는데 댓글님은 모르셨나봐요?

• 55. ..
    '16.7.23 7:31 PM (218.155.xxx.108) - 삭제된댓글

우수한,여자교사보다 더 우수한 남자가 교대에 지원하지 않는것일뿐이지요.
    교대보다 더 보장받는 직장이나 직업군으로 갈 남자가 안가는것일뿐입니다.