82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이름이 예쁘면 외모도 훨씬 더 예뻐 보인다는 연구 결과가 있대요

좋겠다나도예쁜이름 조회수 : 4,285

http://www.instiz.net/pt/3937867

이 글 보면 이름이 예쁜 사람들이 평범한 사람들보다 더 주목받고 더 예뻐보인다고 하는데,

그게 근거가 있는 말이었네요

이름 고정 관념에 관해 Garwood (1976)는 매력적인 이름을 가진 학생들은 매력이 없는 이름을 가진 다른 학생들보다 성공할거라는 기대감이 높고 내적인 갈등이 적다는 경향이 있다고 한다.

몇몇 직업에서 별난 이름은 특히 긍정적인 장점이 있다고 보고되었는데, 예를 들어 심리학 분야에서 중요한 위치를 차지하고 있는 심리학자들 중에 독특한 이름을 가진 사람이 많다는 것은 매우 흥미롭다. (Sadowski, Wheeler, & Cash, 1983) 

이름이 인기에 영향을 줄 수 있다는 간접적인 연구의 결과는 이름과 신체적 매력에 관한 것에서 찾을 수 있다. 초기 인간관계 형성에 있어서 가장 영향을 미치는 것이 신체적 매력임을 앞서 밝혔는데, 이름 매력도가 신체적 매력을 평가하는데 영향을 미친다는 것이다.
Garwood, Cox, Kaplan, Wasserman 그리고 Sulzer(1980)는 여성의 사진이 매력없는 이름과 연관되어진 경우보다 매력적인 이름과 연관되어질 경우 일률적으로 더 긍정적으로 평가되었음을 보여주었다. (중략)
즉, 초기 관계의 호감도 형성에 있어서 가장 큰 영향을 미치는 신체적 매력을 인지함에 있어서 개인의 이름 매력도가 영향을 줄 수 있다는 것이다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파란하늘
    '16.7.21 2:43 PM (120.142.xxx.198) - 삭제된댓글

ㅠㅠ 전 정말 이름 만 이뻐요.

• 2. 어쩔
    '16.7.21 2:44 PM (120.142.xxx.198)

전 정말 정말 이름 만 이뻐요.

• 3. .....
    '16.7.21 2:44 PM (121.160.xxx.158)

당사자가 갖는 컴플렉스만 봐도 일리 있네요.
    통성명할때마다 '우리 부모님이 생각 안하고 지은 이름이래요'라고
    미리 말 해요.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '16.7.21 2:45 PM (119.192.xxx.110)

미녀 탤런트와 이름이 같은 동창은 스트레스로 개명하고 싶어했어요.

• 5. ...
    '16.7.21 3:04 PM (119.64.xxx.92) - 삭제된댓글

반대로 이름이 촌스러우면 촌스러워 보이는건 맞는데, 이름이 이쁘다고 이뻐보이지는 않는듯.
    수지랑 동명인 개그우먼을 봐도...

• 6. 이름
    '16.7.21 3:42 PM (223.62.xxx.114)

김태희 이영애는요. 이름 이뻤으면 더 떴으려나.

• 7. 호수풍경
    '16.7.21 4:01 PM (118.131.xxx.115)

전 발음도... ㅡ.ㅡ
    어디서 이름 말하기 참 그래요...
    관공서 통화하면서 이름 물어보면 막 승질낸다는... ㅡ.,ㅡ

• 8. ..
    '16.7.21 4:09 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

어머 난 개그우먼 이수지 이쁘던데...

• 9. 이름이쁘면
    '16.7.21 4:28 PM (112.221.xxx.67)

집에서 귀하게 컷겠구나싶어요..
    대충지은이름같은경우는.....

• 10. ....
    '16.7.21 5:22 PM (112.153.xxx.171)

학창시절에 이름이 엄청이쁘다고 생각했던 아이..
    날라리에 공부 엄청못하고.. 영어 발음도.. 한글로 적던..
    어려운 단어도 아니었음..
    그런아이 두명 있었고..
    또다른 아이 못생기고 공부도 못했는데.. 그이름 이쁘다고 제지인 작명소에서 지어왔다면서 쓰고 있네요..

이름보단 그사람이 더 중요할듯 해요
    아님 차라리 흔하지 않은 특이한 이름이나 개성있는 이름이 나을듯...

• 11. 노노
    '16.7.21 5:37 PM (183.109.xxx.87)

외국의 경우겠죠
    이름하고 너무 안어울리는 외모면 더 이상하던데요

• 12. ..
    '16.7.26 8:24 PM (39.7.xxx.15)

마자요.
    이름도 중요합니다.
    센 발음 말고.. 여리한 듯한 이름 좋아요.

저희 딸 이름도 글케 지었어요 보호스럽게 ㅎㅎ