82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌀 보관 어찌 해야 할까요 ㅠㅠ

도와주세요 조회수 : 2,592

지금 20킬로짜리 3분의 2 정도가 있는데요..

20킬로짜리 한 포대가 생겨서요..

먹던 거는 한 달 정도면 다 먹을 거 같고..

새로 온 것은 한 달 후쯤 개봉해서 두 달쯤 먹게 될 거 같은데..

여름이라 벌레 생길까 겁나네요ㅠㅠ

종이 포대 뜯지 않고 김장용 비닐에 싸서 실온 그늘에 두면 일단 한 달 정도 괜찮을까요?

페트병, 김치통, 냉장고 자리.. 아무것도 없어요...

선배님들~~ 살림 지혜 부탁드립니다...

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.21 10:02 AM (203.226.xxx.114)

김냉이나 냉장고에 자리 만들어서 넣으세요
    포대째 안들어 가면 작게 소분해서라도 넣으세요

• 2. ..
    '16.7.21 10:04 AM (210.217.xxx.81)

시세보다 좀 싸게? 동네카페같은데 올려서 팔겠어요

• 3. 도와주세요
    '16.7.21 10:05 AM (121.162.xxx.200)

아.. 냉장고밖에 정녕 답이 없을까요..ㅠㅠ 20킬로 넣을 자린 없는데...

• 4. 울집도
    '16.7.21 10:07 AM (1.244.xxx.5) - 삭제된댓글

반갑지 않은 쌀이 김냉 다 차지했어요

• 5. ..
    '16.7.21 10:08 AM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

김장용비닐 쌀 필요 없이
    종이포대 뜯지 않은 상태로 베란다 가장 시원하고
    볕 안드는 곳에 보관하시면 두세달도 괜찮아요.

• 6. ..
    '16.7.21 10:10 AM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

저희는 그렇게 두고 먹는데
    정 걱정되시면 지금 먹던 쌀은 떡 만들고
    새로 들어온 쌀은 밥해드세요.

• 7. 도와주세요
    '16.7.21 10:17 AM (121.162.xxx.200)

아 그럼 일단 그냥 그늘진 곳에 둬야겠어요~
    감사합니다!

• 8. 파도
    '16.7.21 10:20 AM (221.165.xxx.51)

팻트병 (생수병) 바짝 말려서 팻트병에 꽉 채워 두껑 꽉닫아서 보관하시면 몇년 지나도 갠찬습니다.콩등 모든 곡류 같이 보관 하시면 됩니다.

• 9. 파도
    '16.7.21 10:21 AM (221.165.xxx.51)

그냥 그늘진 실외 보관.

• 10. ..
    '16.7.21 10:21 AM (114.204.xxx.212)

개봉 안하면 괜찮을걸요

• 11. 호수풍경
    '16.7.21 10:22 AM (118.131.xxx.115)

항아리에 둬도 되는데...
    없으니까 물어본거겠죠? ㅡ.,ㅡ

• 12. 맞아요
    '16.7.21 10:22 AM (218.236.xxx.244)

개봉 안한채로 최대한 서늘하고 그늘진 곳에 두면 괜찮습니다.

• 13. zzz
    '16.7.21 10:28 AM (211.252.xxx.12)

저도 패트병에 보관요

• 14. 뜯지도 않은건데
    '16.7.21 10:42 AM (218.52.xxx.86)

바람 통하는 그늘에 두시면 될 듯요.

• 15.
    '16.7.21 11:03 AM (211.253.xxx.18)

추천해요 ~~

• 16. 패트병
    '16.7.21 11:08 AM (175.194.xxx.214)

강추... 벌레가 나도 한통만 나니까... 꼭 해보세요

• 17. ....
    '16.7.21 11:20 AM (211.232.xxx.94)

비닐 봉지에 두겹으로 넣어가지고 봉지에 조금씩 담아 여러 봉지로 만들어 냉장고 구석구석
    여러군데에 쑤셔 넣어 놨어요. 쌀 전문가(재래시장에서 싸장사 40년 경력)에게 물어 보니 벌거지
    안 생기는 약도 소용없고(그 약이 벌거지보다 더 해롭다고)김냉이나 냉장고에 넣어야 벌거지 안 생긴다고
    장담활 수 있다고.

• 18. 111
    '16.7.21 11:29 AM (210.103.xxx.39)

저희집에 친정에서 준 쌀이 있는데 비닐봉지에 싸여서 쌀푸대에 들어있는거요,,
    뒷베란다에 놔뒀는데 몇개월 된거예요,,,얼마전에 풀었는데 멀쩡했어요,

• 19. 쌀항아리에 넣고
    '16.7.21 11:33 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

위에 보자기든 비닐이든 씌우고 그 주변에 굵은 고무줄로 입구를 고정시키고 항아리 뚜껑 덮어둬도 안생겨요
    간혹 쌀항아리에 두었는데도 생겼다 하는 경우는 쌀 꺼내면서 잠시 방치하는 사이에 쌀벌레 나방이 들어가는 경우예요. 재빨리 꺼내고 봉해두면 아무리 덥고 습해도 안생기던데요.
    항아리는 바람 통하는 그늘에 둠.

• 20. 쌀항아리에 넣고
    '16.7.21 11:34 AM (218.52.xxx.86)

위에 보자기든 비닐이든 씌우고 그 주변에 굵은 고무줄로 입구를 고정시키고 항아리 뚜껑 덮어둬도 안생겨요
    간혹 쌀항아리에 두었는데도 생겼다 하는 경우는 쌀 꺼내면서 잠시 방치하는 사이에 쌀벌레 나방이 들어가는 경우예요.
    재빨리 꺼내고 봉해두면 아무리 덥고 습해도 안생기던데요.
    항아리는 바람 통하는 그늘에 둠.

• 21. 한여름엔
    '16.7.21 1:09 PM (211.178.xxx.161) - 삭제된댓글

소분해서라도 냉장고에 두세요. 그게 제일 안심. 한여름엔 페트병도 그늘도 다 벌레 생겨요.

• 22. ...
    '16.7.21 2:39 PM (119.64.xxx.92)

실온 보관해도 벌레 생긴적 없는데..
    쌀벌레가 쌀봉지로 들어가려면 일단 집에 쌀벌레 나방이란게 서식하고 있어야 하는거 아닌가요?
    그게 그렇게 흔한 벌레인가...
    집에 초파리는 있어도 나방이 없어 그런지 쌀벌레 안생기네요.

• 23.
    '16.7.21 3:13 PM (211.114.xxx.245)

쌀에다 마늘을 넣어두면 안생긴다네요.
    페트병에 보관하면 확실히 안생겨요.

• 24. 신선
    '16.7.21 4:10 PM (1.243.xxx.142)

여름에는 김치통에 김장비닐 넣고 (쌀에 김치냄새 밸까봐).쌀을 담아서 김냉에 보관하면 좋대요.

• 25. .......
    '16.7.21 4:30 PM (58.120.xxx.136) - 삭제된댓글

패트병 보관이요.
    삼년 전에 현미 넣어둔 패트병을 발견하고 놀랐던 기억 나네요. 멀쩡했어요.
    영양은 분명 줄었겠지만 벌레는 꼬이지 않았더라구요.