82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로즈마리 화분이 상태가 안좋아요

예쁜 조회수 : 3,068

아래쪽이 갈색으로 변하면서 말라가네요...

전체적으로 잎이 통통하지 않구요..

물은 뜸하게 준다고 주는데 더 가끔줘야 할까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '16.7.20 9:53 AM (210.117.xxx.80)

로즈마리 물 너무 말려도 안되더라구요. 적당히 주셔야 돼요. 통풍 잘 시켜주시구요. 저희집에도 말라가다가 살아난 애가 있네요.

• 2. ㄱㄱ
    '16.7.20 9:54 AM (211.201.xxx.214)

http://manwha21.blog.me/ 여기 가셔서 물어보세요.

• 3. ...
    '16.7.20 9:58 AM (124.61.xxx.210) - 삭제된댓글

잎마름같아요. 물이없어서 뿌리가 마르다 탄것같구요.
    흙이 확실히 마르면 주면되는데 너무 방치하신 것 같습니다
    . 12시정도까시만 해들고 바람부는 곳에 놔주세요.
    물 2,3번 아주 흠뻑주시구요. 죽은가지는 가장짪게 가지치기. 포인트는 흙이 확실히 마름을 기다렸다가 주는겁니다.
    이렇게만해도 대부분의 식물 죽일일 없어요.

• 4. ...
    '16.7.20 10:00 AM (124.61.xxx.210)

잎마름같아요. 물이없어서 뿌리가 마르다 탄것같구요.
    흙이 확실히 마르면 주면되는데 너무 방치하신 것 같습니다
    . 12시정도까시만 해들고 바람부는 곳에 놔주세요. 햇빛에 식물들은 당해내기 힘들어요. 그러니까 한낮의 열기는 피하고 또 늦으막히 빛 받을수 있음 더 좋고요.
    물 2,3번 아주 흠뻑주시구요. 죽은가지는 가장짪게 가지치기. 포인트는 흙이 확실히 마름을 기다렸다가 주는겁니다.
    이렇게만해도 대부분의 식물 죽일일 없어요.

• 5. 도움은 안되지만
    '16.7.20 10:17 AM (59.9.xxx.55)

전 화초나 허브 잘 키우는데 로즈마리만큼은 매번 죽어요. 이게 키우기 어려운 허브라고는 하더군요. 물을 다른 식물처럼 줘도 안되고 너무 안줘도 죽고....지중해에서 키우는 거라 햇빛은 충분해야 한다고 하는데...

• 6. .....
    '16.7.20 10:48 AM (118.176.xxx.128)

갈색으로 말라간다면
    물이 너무 많아서 뿌리가 썩는 것 아닌가요?

• 7.
    '16.7.20 10:52 AM (223.62.xxx.224)

아니예요. 안줘도 갈색됩니다. 병충해도 있고.
    이유는 많지만 물 많이 안줬다잖아요 내용에..

• 8. ....
    '16.7.20 1:21 PM (115.140.xxx.189)

로즈마리는 마른듯이 키우는 데 그렇다고 늘 줄여야하는 건 아니고요
    줄때는 흠뻑 줘야합니다, 흠뻑은 물이 화분 아래구멍으로 빠져나올 정도가 흠뻑입니다
    로즈마리는 바람을 엄청 좋아해요 제가 키우는 화초중에서 바람을 젤 좋아해서
    오죽하면 물 흠뻑준 날 비와서 창문닫고 그 담날 보면 상태가 어쩐지 스트레스 엄청 받은 티가 납니다
    확연히
    자꾸 마르면 다 꺼내서 뿌리 한 번 살펴보세요,,,이참에 분갈이 해주면 더 오래갑니다
    저희 집 로즈마리는 사천원짜리 샀다가 지금은 한아름으로 자라있어요
    비결은 바람과 통풍,,,이요,,