82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누수로 협조안한 세대를 민사고소하겠다는데

빌라누수 조회수 : 2,295
빌라예요 양쪽라인으로 두집씩있는 집인데 삼층에서 옥상이 누수가되니 협조해달라해서 그러겠다했는데 다른세대가 협조를 안한대요 윗집다른집은 누수문제로 본인이 직접 해결하셨는데 우리윗집만 헙조안하면 민사한다 어름짱이예요 저흰 곧 이살 나가는데 들어이시는분께 예의가 아닌거 같아 위임하고 비용은 전달하고 갈 예정인데 어떤분께 지불해야하나요? 윗집 아니면 들어오시는 분께..헷갈리네요 아직 공사내역도없고 그냥 얼마든다한다만 하네요 조언좀 듣고싶어요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼자대면
    '16.7.20 6:32 AM (110.70.xxx.42) - 삭제된댓글

양쪽을 불러다가 합의를 보셔야죠뭐

• 2. @@
    '16.7.20 6:45 AM (118.139.xxx.112)

뭘 미리 줘요?
    나중에 청구하라 하세요..

• 3. .........
    '16.7.20 7:04 AM (1.233.xxx.117) - 삭제된댓글

소유자인가요? 임차인인가요?
    곧 이사간다는말이... 원글님이 소유자든 임차인이든 새로 들어올 사람과 계약을 했다는건가요?
    계약을 하셨는데 새로들어오는 사람이 모른다면 누수사실을 알리지 않은 하자있는 집인거고,
    계약을 아직 안하셨다면 누수라고 알리셔야 계약이 될텐데요.
    어찌되었든 소유자라면 이사가기전에 해결하고 가셔야 해요. 아니면 공사비용만큼을 매매대금에서 빼주셔야죠.

• 4. .................
    '16.7.20 7:05 AM (1.233.xxx.117)

소유자인가요? 임차인인가요?
    곧 이사간다는말이... 원글님이 소유자든 임차인이든 새로 들어올 사람과 계약을 했다는건가요?
    계약을 하셨는데 새로들어오는 사람이 모른다면 누수사실을 알리지 않은 하자있는 집인거고,
    계약을 아직 안하셨다면 누수라고 알리셔야 계약이 될텐데요.
    어찌되었든 소유자라면 이사가기전에 해결하고 가셔야 해요. 아니면 공사비용만큼을 매매대금에서 빼주셔야죠.
    물론 소유자가 아니라면 집주인이 해결할 문제이기 때문에 이런 고민은 하실필요없고, 그냥 이사가시면 되는거고요.

• 5. 매도인인듯 한데
    '16.7.20 7:29 AM (123.213.xxx.216) - 삭제된댓글

매수인한테 알리고 수리 지출 내역은 공사후에 님이 내세요.

• 6. 존심
    '16.7.20 8:37 AM (110.47.xxx.57)

소규모 빌라에서 문제가 되는 경우가 흔합니다.
    윗집이 새서 아랫집에 피해를 입히면
    당연히 윗집에서 수리배상을 해야 하는데
    옥상이 새서 맨 윗집이 피해를 입으면
    나몰라라하는 경우가 많지요.
    이렇게 나몰라라하면 나중에 민사상으로 해결하는 수 밖에 없지요.
    규모가 있는 아파트는 옥상이 새면
    수선충당금에서 처리하는데...
    빌라들은 아예 이런 적립금이 없으니
    모든 세대가 같이 부담해서 수리해야 합니다.