82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비즈니스 캐쥬얼이면 뭘 입어야 되나요

면접복장 조회수 : 2,036
정장은 착용금지이고
비즈니스캐쥬얼을 입으라는데 어떻게 입는 게 좋을까요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.19 5:13 PM (203.248.xxx.229)

남자라면 넥타이 없이 셔츠만..(색깔 셔츠도 괜찮음, 면바지도 ok)
    여자라면... 그냥 정장처럼 입되.. 자켓 없이 블라우스만 입는다거나.. 그런 식이던데요.. 스타킹 안신어도 되고..

• 2. 노 타이요
    '16.7.19 5:13 PM (218.144.xxx.40)

단품코디랄까요.
    셔츠 슬랙스에 카디건이나 재킷 정도 들어가게 입음 돼요.

• 3. 노 타이요
    '16.7.19 5:14 PM (218.144.xxx.40) - 삭제된댓글

여성의 경우엔 잘 모르겠어요..

• 4. 단품으로
    '16.7.19 5:14 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

바지, 셔츠, 자켓 단품으로 나온 걸 잘 맞춰 입으시면 되는데
    코디 자신 없으시면 백화점 마네킹이 입은 차림이나 카탈로그 한번 보세요.

• 5. 원글
    '16.7.19 5:17 PM (182.225.xxx.251)

여름이니 셔츠에 바지 입으면 되겠지요... 재킷없이요

• 6. 단품으로
    '16.7.19 5:19 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

면접이라시니 상의는 꼭 자켓으로 마무리하세요.

• 7. 그냥
    '16.7.19 5:21 PM (112.153.xxx.100)

수우트가 아닌 개념 아닐까요? 흰 긴팔 화이트 세츠에 타이 끈매는 구두. 한벌 정장 조합이 아니라는 의미같아요.

그래도 반팔 셔츠에 턱업하고 색상 매치되는 자켓을 착용해야 하는거 아닐까요? 신발은 로퍼.

• 8. 성별이
    '16.7.19 5:25 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

여자분이세요?
    남자라면 면접이니 자켓으로 마무리하는게 단정해요.
    제 남편도 평소에 바지,셔츠지만 회의나 공식행사엔 자켓 꼭 입어요. 쿨비즈라고 해서 여름용 단품 자켓 많이 나와요.
    여자분이면 선택의 폭이 좀 더 넓으니 패스.

• 9. ...........
    '16.7.19 5:26 PM (39.121.xxx.97)

여름이니 얇은 면바지에 반팔 남방셔츠 정도.
    자켓도 입어야 할까요??

어렵네요.차라리 그냥 여름정장이 더 편하겠어요..

• 10. ...
    '16.7.19 5:28 PM (125.129.xxx.29) - 삭제된댓글

남자에요? 정장은 착용금지라고까지 명시했으면 단정한 바지에 셔츠 입으시고 자켓 안 입어도 돼요. 그래도 1도 감점 없고 예의 없게 안봐요.

• 11. 원글
    '16.7.19 5:33 PM (182.225.xxx.251)

네.. 남자예요..
    정장 착용 금지라고 했다네요.. 에고 차라리 정장이 낫지 더 어렵게 느꺼지네요...
    그냥 셔츠에 바지 입으면 될 것 같네요

• 12.
    '16.7.19 5:37 PM (118.34.xxx.205)

캐주얼한 자켓에 면바지
    셔츠에 면바지 정도요.
    소개팅때 단정하게 입는 정도 생각하심 좋아요.

• 13. 그래도
    '16.7.19 5:41 PM (112.153.xxx.100)

색상조합은 잘 하시구요. 왜 정장은 금지인지..취지가 궁금하네요.

• 14. ,,
    '16.7.19 6:42 PM (119.207.xxx.158) - 삭제된댓글

쉽게 말하면 빈폴스타일 입니다,,,

• 15. ...
    '16.7.19 6:54 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

면접이니 자켓입으셔야죠.
    면바지에 색있는 셔츠.거기에 재킷.
    거기에 구두는 아니에요.
    단화라고 하나요?
    그거 신는거에요.
    여기서 인기있는 유시민작가 상상하심 되요.

• 16. 저희 회사는
    '16.7.19 11:51 PM (121.129.xxx.233)

대기업 중 하나인데요,
    '비즈니스 캐쥬얼' 가이드도 나눠주고, 캠페인도 하고 그랬어요.

남성은 위아래 맞춤형 정장 넥타이는 no, no~
    그렇다고 청바지나 티셔츠도 no, no~ (단, 연구직은 청바지도 OK)

입을 수 있는 것은 면바지 칼라 있는 셔츠 (평상시),
    회의나 외부 미팅 때에는 여기에 캐주얼할지라도 자켓 필수였어요.

///

여성은 위아래 세트 정장 말고,
    원피스나 블라우스 등등 다양하게 변주할 수 있는데
    역시나 회의나 미팅 때에는 자켓 필수구요. (칼라 없는 가디건 안 됨.)