82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 사회초년생때 안힘드셨나요

ㅇㅇ 조회수 : 1,416

전 대학졸업후 직장생활하면서 너무너무 힘들었는데

가장 큰 충격은

사회에서 만난 사람들이 결코 호의적이 아니라는걸

알게 된게 넘 큰 충격이었어요..

부당한 대우를 받고 어떻게 대처해야 하는지 도 몰랐고...

제 주위 사람들 특히 여자친구들은

사회생활 1,2년후 그냥 결혼을 하는 경우도 많았어요

직장생활 힘들다고..

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공감
    '16.7.19 11:27 AM (122.36.xxx.29)

맞아요

혹시 대학인 인서울4년제였는지 아님 지방대학이었느지 여쭈어 봐도 될까요??

• 2. 위의 사례
    '16.7.19 11:28 AM (119.18.xxx.219)

위의 사례 접니다....

직장생활 하시는분 존경합니다...

가슴이 콱 막힌듯.. 답답하고 소리치고싶고 돌아버릴것 같은 경우가 한두번이 아니였네요 제 성격탓도 있구요

• 3. 공감
    '16.7.19 11:28 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

sky 나와서 맥킨지 입사했던 동창은 그안에서 남자 만나서 결혼하고

이직도 하고 해외 mba 다녀와서 좋은직장에 아직도 근무하고

그런 잘 풀린 케이스도 있더군요

• 4. ㅇㅇ
    '16.7.19 11:28 AM (211.37.xxx.154)

인서울이었음니다만...순수한 학교와 냉혹한 학교사이에 완중경험이 없어서...사람의 이기적인 모습을 많이 겪지 못해서 그런거 같았어요..남자들은 최소 군대를 경험하잖아요..

• 5. ㅇㅇ
    '16.7.19 11:31 AM (211.37.xxx.154)

사회 아래층으로 살수록 만나는 사람들이 사실 거칠고 직장마다 만나는 사람들 수준이 다른거 같아요..맥킨지면 최고의 회사중 하나고..스카이에 거기 입사할 스펙이면 타인들이 무시는 안헀을거 같습니다...

• 6. ㄷㄷ
    '16.7.19 11:32 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

제가 지난번에 말했다가 욕먹고 지웠는데

친구가 ㄷㄱ 대 나와서 여의도 큰 외국계 회사 계약직으로 사회생활 시작했는데

전문대 나온 유부녀 상사가 괴롭힘당한거...그래도 걔는 2년 채우고 이직했네요 더 좋은데로요.

빽이 없으면 이게 현실이에요

sky 에서도 변두리 인문과 나오면

사회생활 첫시작 중소기업이나 아니면 전문대 나온 사람들과 일하는 학교내 부설유치원

의외로 명문대 나와도 첫직장 잘못잡아 고생하는 여자분들 많이 봤고

그래도 학벌덕택에 결혼해서 빠져나오는(?) 방법이 있더군요

이후는 남편의 능력에따라

• 7. 사회생활은 남자가 유리
    '16.7.19 11:34 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

사회아래층으로 갈수록 사람들 수준차이 어마어마 한거 맞아요

그래서 공기관 근무도 정년만 보장된거지.. 그안에서 직장생활이 그닥 행복한건 아닙니다

상사들이 무능한 사람들이 많고.... 기능직 같이 빽으로 들어온 사람들과 같이 한공간에서 일해야하는데

이사람들 자격지심 땜에 만만한 젊은여직원 찝적이거나 은근 괴롭히는 사람도 있어요

나이든 남자들...

• 8. 사회생활은 남자가 유리
    '16.7.19 11:36 AM (122.36.xxx.29)

그래서 한국의 교육자들이 경쟁력 떨어지는 사람들 많아요

한국대학들은 오래다녀봐야 소용없어요. 시간과 돈에 비해 얻는게 많지 않습니다

교수나 재단이사장이나 좋은일 시키는거죠

대학에서 최소한 학생들에게 근로기준법 알려주는 교육 교양학점으로 2학점으로 넣어야하고

부당한 상황에서 대처하는 교육 시켜야하는데

이런거 알려주는 대학 없지요.

여학생들이나 지방대학 학생들은 사회생활 할때 남들보다 불리한 상황 놓이는 경우 많으니

그런 노동법 관련 교육과 부당한 상황 대처하는 능력 이런거 반드시 교육시켜야합니다

• 9. ..
    '16.7.19 11:37 AM (211.224.xxx.143)

이전 교과서적으로만 단순한 생활과는 천지차이죠. 정글로 들어온 느낌. 매일 친구들 만나 서로 하소연하고 직장상사욕하고 그랬던거 같아요. 그래도 다들 적응해서 사회생활하고 그랬던거 같은데요. 그나마 사무실에서 근무하는건 양반예요. 그나마 시험치고 면접보고해서 어느정도 뭔가 검증된 사람들이라 기본은 하는 거고 그렇지 않은 사람들 상대로 하는 일들은 정말로 힘들어요. 불특정 다수 상대하는 영업일 같은거요. 학습지일 해봤는데 정말 사무실 다니면 상사 비위 맞추는건 힘든것도 아네요.

• 10. ㄷㄷㄷㄷㄷ
    '16.7.19 11:39 AM (122.36.xxx.29)

학습지일 하면 아줌마들 몇푼안되는거 삥땅치는 사람 있고

그 몇푼 안되는 돈 주면서 생색내지 않나요?

지국장들 이상한 여자들도 많은거같고

• 11. dd
    '16.7.19 11:42 AM (115.22.xxx.207)

작은회사에서 크게된 회사.. 장기근속자 많으나 다들 학력이 그렇게 좋지는 않은 회사 같은 경우..
    사람들 쎈정도가 상상을 초월합니다. 멘탈 다털렸어요.
    이건 뭐 일본에서 가방열고살다가, 이탈리아 나폴리에서 돈되는거 다 뺏긴 기분?
    저도 대학시절까지는 비교적 서로가 다 순탄한 사람들끼리만 어울리다가..
    좀 빡세고 가난부터시작한 사람들 만났는데..어느순간 저도 독해지더라구요.

• 12. ....
    '16.7.19 11:50 AM (211.36.xxx.37)

에효...정신차리고 살아야겠어요.

• 13. 공무원
    '16.7.19 11:51 AM (125.152.xxx.104) - 삭제된댓글

지방직 공무원인데..이바닥도 비슷해요.
    공채로 들어온직원들과
    각종 기능직 언니들..달라도 너무 달라요.
    행정직 암민 못됏어도 기능직못당하고요.
    요즘엔 행정직전환까지 시켜주는바람에..근평받겠다고아우성..ㅠㅠ
    승진관련 경쟁상대가 안될을 땐 그럭저럭사이좋게 지냈는데..
    이제 라이벌이되니
    말 지어내기
    소문내기..
    아이구ㅡ..머리야..
    행정직 동료들끼리지켜왔던 암묵적인룰이
    그메들한테는 암 상관없더군요

• 14. 후훗
    '16.7.19 11:53 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

기능직들 텃새 어마어마하더군요

ㅁㅍ대 나온 기능직 7급(맞나?)

지맘에 안드는 행정직 7급 안좋게 소문내고 분위기 만들어서 은따 시키는거 본적있어요

• 15. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.7.19 11:56 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

가장 드센건

기능직 > 사회복지직 같은 행정직외 > 행정직 공채로 들어온 늙은 사람들

뭐 이런 순 아닌가요?

• 16. 또치야
    '16.7.19 2:35 PM (1.245.xxx.152)

공장서 몇년일해봤어요 상상초월하는 쓰레기들 많아요 그런 사람 집합소같은곳입니다 그런데 그네들 끼리끼리 연애하고 결혼도,,,