82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 좋아하시는분~ 비계도 쫄낏한게 있고 물컹한게 있던데..

비계 조회수 : 2,428

전 돼지 앞다리살 중에 통으로 껍질채 있는거 사다 요리해 먹는걸 좋아하는데요..

(집에서 썩뚞썪둑 잘라서 김치찌개 해서 먹어도 잘라져 파는 고기보다 맛있더라구요)

특히 동네 마트서 사는게 참 맛있는데 이유가

살코기맛도 맛있지만 비계 부분이 쫄깃거리는게 다른 비계랑 다르더라구요..

통덩어리는 원래 그런가 싶어서

롯데마트가서 똑같이 생긴 길쭉한 통으로 된 앞다리살 사와서 요리햇는데

비계가 물컹거리는게 못먹겠더라구요.. 느끼해서..

그래서 결국 요리는 고생해서 했는데(통오븐구이 했어요)

비계는 죄다 잘라버렸거든요..

그래도 살코기 부분은 맛있었지만

고기 좋아하시는 분들은 아실꺼에요..

쫄깃한 비계와 껍질과 부드러운 살코기와의 조합~!

앞으로 그냥 쭉 앞다리 통살은 동네 마트에서 사기로 했는데

비계부분 맛? 식감? 이 다른 이유가 뭘까요??

아. 근데 그 마트에서 절단 앞다리나 다른 부위는는 또 맛 없었어요. 똑같은데서 가져오는 고기일텐데..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '16.7.18 3:27 PM (175.126.xxx.29)

털붙은 껍질까지 다 붙은 비계와
    털쪽껍질은 잘라내고 그 안쪽 비계까지만 있는거
    그거 차이 아닌가요?

• 2. 비계
    '16.7.18 3:29 PM (61.74.xxx.243)

둘다 돼지껍질(털난)까지 붙은건 똑같았어요.
    근데 비계맛만 다르더라구요~
    하난 물컹기름질질느끼..
    다른건 쫄깃고소..

• 3. 혹시
    '16.7.18 3:32 PM (175.126.xxx.29)

아....그럴수도 있군요.....

전 털껍질은 싫어해서...그거 붙은건 거의 안사구요(식구들도 안먹어서)

삼겹살 좋아하는데...새로 이사와서 여기엔
    고기가 맛있는데가 잘 없더라구요.
    이마트 홈플 롯데마트에서 사면맛이없고

백화점 한곳에서 사면 그나마 좀 먹을만해서
    삼겹살 먹을땐 항상 그곳에 가요

전에 살땐 하나로마트(동네슈퍼같은..)에서 사먹었는데
    여긴 그게 없어서리...

희한하게
    같은 고긴데도 판매점에 따라 진짜 맛이 다르긴 달라요
    어떤곳은 누린내 작렬이고
    어떤곳은 고소하고......저도 내심 궁긍하긴 하더라구요.

• 4. ...
    '16.7.18 3:53 PM (211.178.xxx.68) - 삭제된댓글

혈통(고가의 우량 종돈, 우량 정액), 사료, 사육 환경과 기술 등등
    다양한 변수가 있겠지요.

• 5. 이유까진 모르지만
    '16.7.18 3:57 PM (203.226.xxx.110)

제주도 흑돈 사다 드셔 보세요.
    진짜 흑돈 하는 가게에 가서 드셔 보시든가.
    비계 많은 삼겹살을 씹는 순간 띠용~ 했잖아요.
    떼고 먹으려다 귀찮아서 그냥 먹었는데 어머나
    어디가 비계이고 어디가 고기인지 구분이 안되게
    무슨 찰떡처럼 쫀득한 거예요. 정말 맛있어요.

그리고 롯데 계열에선 고기 사지 마세요~~
    경험상도 그렇고 고기 알바한테 들은 것도 그렇고
    롯데 마트 백화점 쪽 고기가 제일 별로예요.
    특히 백화점 고기는 비싼데 맛도 없음.

• 6. 혹시
    '16.7.18 3:58 PM (175.126.xxx.29)

맞아요
    전에 살던곳에 롯데백화점 있었는데
    고기는 거의 안샀어요
    희한하게 비싼데 맛이 진짜 없더라구요.

• 7. ㅁㅁ
    '16.7.18 4:01 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

그게 부위따라 다르기도 합니다
    목덜미살 꼬들살이라고(마리당 200그램정도만나옴 ) 단골에게나 한번씩 파는부위가
    있는데 그걸 한번 사 보세요

• 8. 궁금
    '16.7.18 4:09 PM (219.248.xxx.165)

저도 그 맛 참 좋아하는데.
    고기 전문가님 나타나서 알려주심 좋겠어요
    흑돈이 제일 맛있는데 흑돈 아닌것도 그런 식감이 있더라구요

• 9. 사람도
    '16.7.18 4:31 PM (175.223.xxx.64)

사람도 물렁살 탄탄살 있는거나 같은거 아닐까요

• 10. 비계
    '16.7.18 4:33 PM (61.74.xxx.243)

맞아요.. 제주도에서 먹은 돼지고기는 전부 다 쫄깃 했구요.
    흑돈 아닌것도 제주도에서 먹은 돼지고기는 전부 비계가 찹쌀덕처럼 쫄깃했어요.
    서울에선 저희 동네 정육점.. 그것도 그 통앞다리살만(절단앞다리는 안됨ㅋ) 비계가 그맛이 나더라구요..
    번번히 다른 고기집에선 실패해서.. 특히 롯데마트에선 앞다린데도 왜캐 비싼지..ㅠ 비싼만큼 맛있겠지 싶어서 간김에 산건데.. 완전 망!!

• 11. 우리동네
    '16.7.18 7:54 PM (1.232.xxx.176)

고기 맛있기로 소문난 음식점에 갔더니 고기에 소금만 뿌려서 나오는데 3분의 1이 허연 비계더군요.
    주인 불러서 항의할까하다가 소심증 때문에 참고 먹었는데...그게 비계가 아닌건지 쫄깃쫄깃하고 고소하니
    맛이 참 좋더라구요. 저도 원글님 같이 그 부분은 어디인지...궁금하고 정육점 가서 사오고 싶어요.