82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국어 독해 연습

%%% 조회수 : 1,228
 http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002227173&PAGE_CD=N...

"이들 단체는 이날 기자회견 뒤 성주경찰서까지 가두시위도 할 예정이다. 하루 전날 성주군에 온 황교안 국무총리가 날계란을 맞는 등 주민들의 거센 항의가 있었던 상황에서 굳이 성주군까지 찾아가 '사드배치를 기뻐하라'고 촉구하는 것은 '불난 집에 부채질'하는 격이기 때문이다. "
두 문장이 잘못 연결된 거 맞지요?

"뭐가 어떻다, 왜냐하면" 부채질하는 격이기 때문이라고 글쓴이가 쓰려고 했는데 그 "뭐가 어떻다" 부분이 빠진 거 맞지요?

그 단체가 만약 자기들이 가두시위를 하면 불난 집에 부채질 하는 격이기 때문에 가두시위를 하기로 결정하였다는 것이 글쓴이가 주장하고자 하는 바인가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.17 8:59 AM (112.170.xxx.127)

네, 그렇게 이해했습니다.

• 2. ...님
    '16.7.17 9:03 AM (74.74.xxx.231)

상식적인 글쓴이라면

불난 집에 부채질하는 격이기 때문에

그 단체가 비난을 받고있다

불난 집에 부채질하는 격이기 때문에

그 단체의 성주경찰서 가두시위가 우려된다

이런 식으로 글을 쓰지

그 단체는 "불난 집에 부채질하는 격이냐 아니냐"를 자기들이 가두시위를 할까 말까를 결정하는 판단 근거로 삼는 집단이라는 주장을 글로 쓰지는 않을 것 같은데요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.7.17 9:13 AM (121.168.xxx.41)

격이기 때문이다..

격은 아닐까... 로 바꿔야 할 것 같네요.

근데 별 미친 조직도 다 있네요..

• 4. 잉...
    '16.7.17 9:43 AM (116.33.xxx.87) - 삭제된댓글

제가 이해하기로는...

사드배치찬성하는 사람들이 성주경찰청에서 시위를 한다
    원래는 성주군에서 하려고 했으나 얼마전 국무총리가 왔을때의 성난민심들을 보고 그들을 더 자극할까봐 경찰청에서 하는것이다.

이 내용 아닌가요..ㅠㅠ

제가 원글님의 글을 독해를 못하는거 같아요

• 5. 잉...
    '16.7.17 9:45 AM (116.33.xxx.87)

제가 이해하기로는...

사드배치찬성하는 사람들이 성주경찰청에서 시위를 한다
    원래는 성주군청에서 하려고 했으나 얼마전 국무총리가 왔을때의 성난민심들을 보고 그들을 더 자극할까봐 경찰청에서 하는것이다.

이 내용 아닌가요..ㅠㅠ

문맥보다....
    성주경찰청은 성주군이 아닌가요? 왜 성주군청이라고 안쓰고 성주군이라고 썼는지 전 그게 더 헷갈려요.

• 6. .....
    '16.7.17 10:38 AM (74.74.xxx.231) - 삭제된댓글

제 원글과는 완전 상관 없는 예기지만 그 단체의 이런 주장도 사드 찬반들 떠나서 논리적으로 문제가 크네요.

"국방부장관과의 설명회에서 사드가 유해하거나 문제가 있는 무기 체계가 아님을 명백히 전달받았음에도"

국방부 장관의 설명이나 이른바 "괴담"에 대한 해명을 정부 웹사이트에 올려놓은 거 보면, 용어 사용 등이 매우 부정확해서 별 의미가 없는 수준입니다.

• 7. .....
    '16.7.17 10:41 AM (74.74.xxx.231)

제 원글과는 완전 상관 없는 예기지만 그 단체의 이런 주장도 사드 찬반들 떠나서 논리적으로 문제가 크네요.

"국방부장관과의 설명회에서 사드가 유해하거나 문제가 있는 무기 체계가 아님을 명백히 전달받았음에도"

국방부 장관의 설명이나 이른바 "괴담"에 대한 해명을 정부 웹사이트에 올려놓은 거 보면, 용어 사용 등이 매우 부정확해서 별 의미가 없는 수준입니다. 해명이 끝나거나 안전성 논란이 매듭지어진 것이 아닌데.

• 8. ㅇㅇ
    '16.7.17 10:20 PM (121.168.xxx.41)

잉... 님 덕분에 제대로 이해했어요.