82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명성남시장, 정청래 더불어민주당당권도전 시사

집배원 조회수 : 1,748

이재명 성남시장과 정청래 전 의원의 출마여부가 더불어민주당 전당대회 최대 화두로 떠올랐다.

다음달 27일 당 대표 선출을 위해 열릴 예정인 더민주 전당대회는 현재 추미애·송영길 의원이 출마를 선언한 상태다. 하지만 추 의원과 송 의원의 맞대결이 예상 밖으로 화제를 모으지 못하면서 전당대회 흥행에 빨간 불이 켜졌다. 당초 출마할 경우 당선이 유력한 후보로 거론되던 김부겸 의원이 일찌감치 대권 쪽으로 방향을 튼 데다 박영선·원혜영·김진표 의원도 잇따라 불출마 의사를 밝히면서 관심이 시들해 진 것.

이재명에 이어 정청래까지, 더민주 당권 빅매치 성사되나

하지만 이 시장이 언론 인터뷰와 SNS를 통해 그 동안 가능성 만 타진하던 당권에 대해 적극적으로 도전 여부를 검토하면서 상황이 달라지기 시작했다.

여론조사 전문업체 리얼미터가 지난 14일 ‘당대표 적합성‘을 조사해 발표한 결과 이 시장이 26.7%로 오차범위 밖 큰 격차로 1위를 차지했다. 이종걸(13.3%), 박영선(12.4%), 송영길(11.7%), 추미애(5.5%) 의원 등을 출마 선언도 하지 않은 이 시장이 압도적인 차이로 따돌린 것.

이번 조사는 지난 11일부터 13일까지 3일간 전국 19세 이상 새누리당 지지층 519명, 더불어민주당 지지층 529명을 대상으로 유·무선 병행 임의걸기(RDD) 스마트폰앱(SPA) 및 자동응답(ARS) 혼용 방식으로 실시됐다. 응답률은 6.6%, 표본오차는 95% 신뢰수준에서 ±4.3%포인트다.(자세한 내용은 중앙선거여론조사공정심의위원회 홈페이지에서도 확인할 수 있다)

16일 정치권에 따르면 이 시장은 이번주 일요일까지 전대 출마 여부에 대한 최종 의사를 밝힐 것으로 알려졌다. 이 시장은 출마 여부와 관련해 각계각층의 의견을 수렴하는 등 장고에 돌입한 것으로 전해졌다.

대중적인 인지도와 검증받은 성남시정 경험을 갖춘 이 시장이 출마한다면 더민주의 고정 지지층의 관심을 불러일으키는 동시에 현역 기초자치단체장의 첫 당권 도전이라는 측면에서 큰 화제를 불러일으키며 전대 흥행의 기폭제가 될 것으로 보인다.

이재명에 이어 정청래까지, 더민주 당권 빅매치 성사되나

‘당 대포’를 자처하던 정청래 전 의원의 동향도 관심이다. 정 전 의원은 지난 15일 자신의 트위터에 “결단의 시간이 다가옵니다”라는 글을 올렸다. 정 전 의원은 “총선이후 SNS 공개 비공개 쪽지로 매일 수십명씩 당대표 출마하라는 압박이 옵니다”라며 ““오프라인에서도 그렇습니다”라고 말했다.

이어 정 전 의원은 “여의도 정서과 민심과 편차가 큽니다”라며 ”며칠 하얀밤을 보내야겠습니다“라고 덧붙였다. 어느 대권주자 못지 않은 인지도를 강점으로 가진 정 전 의원의 고심이 깊어지고 있는 것.

야권 성향의 지지자들에게 높은 인지도와 뚜렷한 정체성, 그리고 대중적인 성장스토리와 캐릭터를 가진 이 시장과 정 전 의원이 출마를 선언할 경우 당선 유무와 관계없이 더민주 전당대회가 뜨겁게 달아오를 것으로 보인다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 와우^^
    '16.7.17 7:26 AM (112.173.xxx.168)

두분다 나오세요
    정치에 더 많은 국민들의 관심을 집중시키기 위해서라도 필요하다고 봅니다.
    총선의 기세를 몰아 대권까지 가야죠

• 2. ...
    '16.7.17 7:40 AM (108.194.xxx.13)

누구라도 좋아~~

• 3. ㅇㅇㅇ
    '16.7.17 8:07 AM (58.237.xxx.52)

두분다 좋네요
    한번씩 김종인할배가 이상한 소리해서 민주당 욕먹는거 짜증났는데
    민주당의 색갈을 찾았으면 좋겠네요

• 4. 그러게
    '16.7.17 8:09 AM (112.173.xxx.168)

그 할배 좀 얼릉 교체 합시다 ㅋ

• 5. ..
    '16.7.17 8:39 AM (210.179.xxx.45) - 삭제된댓글

이재명 사장님 응원해요.

• 6. .....
    '16.7.17 8:51 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

여보세요들
    흥행 생각할때가 아니예요
    이게 무슨 예능프로그램도 아니구요
    이재명은 아무 세력도 없이 성남시장과 당대표를 병행할수 없는거 알면서
    개인홍보에만 치중하는 사람이예요
    당대표되면 자기가 대권 이끌기에 당내 세력도 없어 무리예요
    그리고 이사람은 당이 얼마전에
    어려움 처했을때도 개인홍보에만 열 올리고
    당에 기여 한 일이 없어요
    저는 김종인 비례파동 났을때도 김종인이 문재인 디스 한다고 파악한 사람입니다. 이재명 아니예요 이 사람은 자기 야망이 큰 사람입니다.
    모든게 자기 대권 나가는 절차일뿐.이에는 이 눈에는 눈 식으로 고소고발에 집중하는 성격으론.당내규합 절대 못하고 분란을 더 크게 할 사람입니다.
    표만 분산 시킬겁니다.
    그리고 당대표 경선은 원래 흥행 이런거 없어요
    흥행 운운 하며 찬물 끼얹는 종편에 휘둘리지 마세요
    종편이 계획한게 이거예요.

• 7. .....
    '16.7.17 8:53 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

안철수 쫒다가 이재명으로 우르르 갈아타고..이렇게 우르르
    메시아 찾아 다니는 습관 좋지 않아요

• 8. ㅇㅇ
    '16.7.17 9:06 AM (210.90.xxx.109) - 삭제된댓글

글쎄요 딴소리하는분들은
    정치서 뭣을중하게보시는지몰라도. 세력?ㅋㅋㅋㅋㅋ

강남. 분당지역 주민으로써
    성남시장이 무명의 이름에서 시 빚다갚고
    여당 텃밭인곳을 야당밭으로 바꾼거는
    홍보에 치중해서는 절대 이룰수없는것으로 생각됨

시민들이 ㅂㅅ이 아니거든요
    여야 당대표. 정치. 안철수 등 쭉 봐왔는데요.

이재명이 당대표 해봐야 대권주자 깜냥을
    판별할수있을듯

만약 당대표 했는데 그동안 업적이 살아나지 못하며
    대권깜냥은 안되는것이고
    대표로서 치고나가서 엄청 잘한다면

대한민국이 살아나는계기가 될수있습니다.
    물론 물론 이번 총선처럼 뭣이중헌 사람들이
    지역 감정으로 치루지않고
    공정한 눈으로 판별한다면 말이죠

킬러본능 에 논리와 머리. 경영능력. 애민정신.
    학벌까지 갖춘사람은 앞으로 찾을수없을듯
    정치권에서

홍보?치중? 아주 잘못보신겁니다

• 9. ㅇㅇ
    '16.7.17 9:09 AM (210.90.xxx.109)

웨 대한민국이 성남시처럼 빚다갚고도
    남아돌아서 복지도 펑펑할수 있다는 희망을 버려야되나요?

• 10. ㅇㅇ
    '16.7.17 9:12 AM (210.90.xxx.109) - 삭제된댓글

분당에서 복지 몇푼따위가 인기홍보가 될꺼라고
    생각함?

이미 3년만에 성남시 빚 다갚고 시정이 남아돌때
    능력검증은 끝난거죠

• 11. .....
    '16.7.17 9:40 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

판교에 기업입주로 돈 번거예요..이제 삼성도 판교 입주한거 아시죠?
    남아도는 기업 세금을
    다른 경기도 가난한 시에 더 나눠주는 것이
    부의 분배입니다만
    그거 안하겠다고 강남구청장이 하던 짓을 고대로 한 넘이 이재명입니다
    .강남구청장이나 이재명이나 같아요
    당만 다를뿐....둘다 자기 업적 홍보만 중요하지 .
    강남구청장도 남아도는 지자체세금을 강남에만 쓰고
    다른 지자체에는 안주겠다고 소송까지 했죠.
    이재명이 하면 지자체장이 잘 한 거고
    강남구청장이 하면 지역이기주의 입니까?
    둘다 못된거죠 .
    둘다 공통점이 최고 부자동네 부자기업 입주한 지자체장 이란 거죠
    강남공화국 선포하고 독립하라고 욕했죠?
    성남도 공화국 선포하고 독립하죠?

• 12. .....
    '16.7.17 9:48 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

성남 이외의 다른 가난한 경기도지자체에 사는 분은
    이재명이 이러한데 지지 할까요?
    자기 지자체 이기주의병에 걸린 놈이고
    다른 지자체 돕기 싫다는 놈인데 지지할까요?
    성남시민만 좋아하겠죠
    이걸로만 여당이 공격해도 표 얻기 힘들어요
    그러니까 개인 홍보 치중하다 중요한 걸 놓쳤죠
    앞 판세를 크게 못보고 일을 망쳤어요
    이렇게 좁은 사람 그릇 작은 사람에게 대표 못 맡겨요
    판을 크게 못보고 이에는 이 눈에는 눈 이러다 당만 망칠거예요

• 13. ㅇㅇ
    '16.7.17 10:26 AM (210.90.xxx.109) - 삭제된댓글

돕기싫다는게 아니고 정부가 못하는건데요

55프로는 이미 법대로 내고있고
    나머지로 법대로운영하는건데

참내 잘하는사람뽑아서 대한민국 전체를
    빚없는 복지 국가로 만들생각은 안하고

그저 눈앞에 정부가 주지도 않는 푼돈에
    목숨걸어서 놀아나세요
    나라빚 점점 늘려도 복지는 커녕 뒷돈빼돌려
    부도나는 국가에서

평생 당신들아이들까지 더심한 가난에 허덕일테니
    돈많은사람은 멍청한 사람들이
    투표잘못해서 국가부도위기되면
    이민가면그만

대대로 가난에 허덕여보슈
    돈없는사람이 기득권당에 더 놀아나서 뽑는다더니

• 14. ㅇㅇ
    '16.7.17 10:26 AM (210.90.xxx.109) - 삭제된댓글

진짜 교육이 중요하군요

• 15. ㅇㅇ
    '16.7.17 10:29 AM (210.90.xxx.109) - 삭제된댓글

판교 기업 돈에 세금 남아도는데
    왜그전에 집권하던 당사람은 빚을 그렇게 더많이 생기게
    했을까요?
    이런말해도 그저 푼돈에 놀아나서

자기 애들 미래 발등찌고
    울겠죠ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '16.7.17 10:31 AM (210.90.xxx.109)

1000억. 그거 가져간다고 시가망할까요?
    1000억 그거 지자체법 무시하고
    가져간다고 가난한지자체에 돈이 갈까요?
    풋.....왜 가난이 대물림 되는지 공부하셔야될등

• 17. ㅇㅇ
    '16.7.17 10:33 AM (210.90.xxx.109)

왜 대한민국에 빚이 많고 복지가안될까요?
    원래되는겁니다.

생각좀 하고 사세요
    먹지도 못하는 푼돈 1000억 보지말고
    애들 미래망치지말고

• 18. 다같이
    '16.7.17 10:40 AM (125.185.xxx.178)

잘살자.. . .

• 19. 성남에
    '16.7.17 10:46 AM (223.62.xxx.117)

천억이 남는다면 대한민국엔 얼마가 남을까요? 그돈 다 엄한 4대강이며 사드며 이런데다 쓰고는 엉뚱한 데다 탓을 돌리고 있네요

• 20. 이재명시장님 불출마선언
    '16.7.17 11:26 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20160717104005276
    감사합니다.이재명 시장님
    님은 훌륭한 분이시란거 저도 압니다.
    세월호 리본 아직 달고 다니시고 세월호 트윗 올리시는 것만도
    훌륭하신 분입니다.다만 지금은 때가 아니었죠
    조금더 내공 쌓으시고 조금더 세력 모으시고 당에 도움되는 좋은 업을 쌓으시면 좋은 기회가 올것 입니다.그때 열렬히 지지 해드릴 것입니다.
    감사합니다.이재명 시장님 좋은 판단 하셨습니다

• 21. ㅇㅇ
    '16.7.17 12:42 PM (218.235.xxx.105)

근데 박영선류가 또 당대표 마구 흔들텐데,,,이재명시장님은 성남시장 마치고 경기도지사 좀 하다가 대권으로.......이 동선이 맞는거 같은데...ㅠㅠ 글쎄요..현명하신 분이니 옳은선택 하시겠죠. 여튼 응원합니다.

• 22. ㅋㅎ
    '16.7.17 4:00 PM (119.194.xxx.144)

경기도지사로 고고 맞는 말쌈입네다

• 23. ,,,,,,
    '16.7.17 5:00 PM (223.62.xxx.55)

그런일이 일어나지 않기를 바라지만 정청래같은 인간이 당대표가 된다면 더민주 놓겠습니다,,,,,
    뭐 티도 안나겠지만,,,,