82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

EM이렇게 좋은거였나요. 음식물냄새 해결했어요.

이엠이여 조회수 : 3,783

전 좀 게으른 주부라 음식물쓰레기 처리때문에 늘 고민이였어요.

식구도 적으니 봉투하나 채워 버리는데도 3일은 걸리는데

그동안 냄새가 ... 아으 ㅠㅠ 너무 괴롭더라고요.

여름엔 최후의 수단으로 냉동실도 써봤는데 얼면 부피가 커지니

추가로 음식물 넣기도 힘들고 이래저래 새 방법을 찾고 있었어요.

그러다 무려 1년전 사놓은 EM생각이 나서 발효시켜 써봤거든요.

세상에... 이게 신세계네요. 발효액 분무기에 넣어두고 음식물 버릴때마다

봉투속에 4~5번 뿌려준게 단데 냄새가 하나도 안나요.

너무 신기하고 묶어놓은 봉투에서도 냄새는 새나오는데

진짜 냄새가 안나요.

제가 한거라곤 설명서 적힌대로 발효액 만들어서 음식물 버릴때마다 위에 뿌려준거 밖에 없는데.

여름엔 싱크대 하수구에서 부패한 냄새 났던것도

자기 전에 수챗구멍에 발효액이랑 물이랑 섞어 흘려보내고 나면 아침에도 냄새 안나고. 

냉동실 많이들 추천하시는데 공간없고 냉장고 이용이 찜찜하신 분들 EM발효액 뿌리는거 추천해요. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머
    '16.7.16 6:35 PM (122.40.xxx.31)

뭘 사야하는지 자세히 좀 적어주시겠어요
    저희도 원글님과 같은 상황이라 매번 머리를 절래절래!!

• 2. ㅇㅇ
    '16.7.16 6:42 PM (121.168.xxx.41)

몇년 전에는 이엠 글 자주 올라왔는데
    요즘은 별로 안보여 아쉬워요

이엠은 유행 × 100 해도 되는데..

• 3. 이엠
    '16.7.16 7:04 PM (61.77.xxx.183)

그냥 동네 하나로에서 파는거 샀어요. 굳이 상표가 같지 않아도 EM효과가 다를거 같진 않아요.
    자치센터 같은데서 나눠주는 곳도 있다던데요.
    발효액 만드는 1주일 기다리는게 좀 그래서 그렇지 한번 만들어두니 (약 1리터? 만들었나봐요)
    오히려 이거 언제 다쓰나 싶어요 ㅋㅋ 쫌만 뿌려도 효과가 좋네요.

• 4. 오~
    '16.7.16 7:14 PM (220.80.xxx.46)

원글님 재료랑 방법 좀 알려주세요~
    저도 냉장고 냄새때문에 냉장고 버리고 싶어요ㅠㅠ

• 5. 주민센터
    '16.7.16 9:29 PM (121.166.xxx.153)

가까운 주민센터에 가면 상품화해서 팔아요
    가격도 저렴하고 희석해서 쓰라고 사용법도 적혀있어요.

• 6. 이엠
    '16.7.16 11:43 PM (61.77.xxx.183)

오~님 냉장고 냄새도 제거되는지는 제가 음식물쓰레기에만 써봐서 ^^;;;
    2리터 병준비해서 1.8리터 물 EM원액 100ml 설탕 2숟가락넣고 일주일 발효해요.
    발효 후에는 막걸리 냄새 난다는데 실제 약간 새콤한 막걸리 냄새 같은게 나네요.
    병째 쓰기 불편해서 작은 분무기에 넣어 쓰고 있어요.

• 7. 저장
    '16.7.17 10:05 PM (118.217.xxx.230)

Em 만들기

• 8. ..
    '16.7.18 5:19 PM (124.50.xxx.116)

Em 만들기