82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌잔치....이런 경우는요?

궁금타 조회수 : 1,573
친인척과 돌잔치하려고 준비중이었구요.
세 명의 베프, 모두 서로 모르는 사이구요.
친구 한 명은 이때쯤 아기 돌 아닌가 먼저 물어서 지금 일아보고 있는 중이라고 친인척만 불러서 할려고 한다고 대답했죠. 그래도 자기는 꼭 부르라고 해서 진짜 안부르면 서운해 할거 같아서 초대했어요.
또 사회에서 만난 베프는 결혼하고 못만나고 있으니 돌잔치때 얼굴보자고 해서 친인척만 부른다니 왜 친인척만 부르냐고 자기 초대하라고 언제냐고 먼저 날짜 묻고 해서 그럼 남편과 오라 했어요.
또 대학때 친구는 돌잔치에 회의적인 나한테 늘 돌잔치하라고 하고 꼭 갈거라고 했죠. 누구보다 돌잔치 참여에 적극적이어서 두 친구 초대하는데 이 친구 초대안하는 것도 말이 안되서 초대했어요.
진짜 초대하는데 내키지 않아 고민 많이 했어요.
이렇게 친인척 돌잔치에 초대해 달라던 친구 세 명만 초대했는데 결론은 다들 안왔어요.
대학때 친구는 사정상 돌잔치 못온다고 집으로 찾아와 축하금 주고 갔지만 두 친구는 못간다는 연락만 줬지요
두 친구는 빈말이었던걸까요? 말히지 않는데 굳이 물어서 빈말을 하는건 뭘까요?
빈말을 빈말로 듣지 못한 제가 바보인걸까요?
연락하며 잘 지내고 있지만 깔끔치 못한 감정, 조금 있는것도 사실이어서 이참에 말하고 털어버리게요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.15 10:29 PM (112.155.xxx.165)

친인척만 한다고 평소 말해서 설마 초대하겠어 라는 생각들이었겠죠 초대 안하면 감사 할일이지 절대 서운할 일 아니죠
    원글님 눈치가 없는거죠

• 2.
    '16.7.15 10:33 PM (211.203.xxx.83)

부른사람 바보됐네요..근데 진짜 친하고 챙겨주고싶으면
    어떻게든 성의표시해요. 물론82에선 기대하는사람을 이상한사람처럼 몰아부치지만요.
    저도 미혼때 제베프둘이 돌잔치안하고 넘어갔는데 날짜확인해서 돌반지 전했거든요. 서운하실만 해요.

• 3. 메디
    '16.7.15 10:33 PM (119.69.xxx.102) - 삭제된댓글

돌잔치 궁금해하고 온다고 하는 사람들 있었는데 가족끼리 한다고 딱 얘기했어요. 장소 알고 쳐들어오려는 사람은 없던데요ㅋㅋ 아마 님 지인들 초대 받고 '가족끼리 한다면서 진짜 초대하냐'싶었을꺼같은데요

• 4. ..
    '16.7.15 10:37 PM (115.140.xxx.133) - 삭제된댓글

나는친구가 셋째돌잔치한길래 선물해주고 아들이랑둘이가서 밥맛있게먹고
    즐기다왔어요. 다들 그런건아니에요. 그런친구라면 적극적으로 축하해주지않아요.
    나는 내친한친구가 초대한다면 둘째세째넷째라도 갈거에요.
    안친한데 초대하면 안가지만요. 너무 일방적으로 생각지마세요. 여기 글이
    극단적이에요.

• 5. ..
    '16.7.15 10:39 PM (115.140.xxx.133) - 삭제된댓글

친구도 셋째인데 와주면 고마운거라고..선물해주고 밥먹고 이벤트손님선물더챙겨줘서손이 무겁도록받아왔네요. 와줘서 고맙단 인사듣고. 각세우고 계산하는 관계도
    있겠지만 친한 친구라면 미리부터 그리 예민해야하나 싶습니다.

• 6. ㅡㅡ
    '16.7.15 10:42 PM (112.154.xxx.62)

저라면 선을 그을듯요
    뭐지? 싶네요

• 7. ..
    '16.7.15 10:43 PM (120.142.xxx.190)

못 올 다른 사정이 있었겠지요....축하금 주고받는 문화 없어졌으면 싶어요..

• 8. ..
    '16.7.15 10:45 PM (115.140.xxx.133)

글을 제대로 안읽고 썼네요.
    베프라는데 그리 예민할필요있나 싶어요.먼저 불러달라했다는데.사정이있는거죠.
    말한마디가 그리신경쓰이면 베프일까싶기도하고.
    개인적으로 베프라면 둘째세째네째라도 돌 챙겨줘요. 작은성의라더.

• 9. 일이 생겼겠죠
    '16.7.15 10:52 PM (115.136.xxx.93)

돈 아깝거나 그래서는 아니고 뭐 일이 생겼고
    원래 친인척 잔치니 빠져도 괜찮겠다한거죠
    그리고 잔치 안 갔으니 부조도 안 했겠죠

남의 잔치나 이런거 친구들은 그렇게 심각하게
    안 받아들여요

그냥 그러려니 해야지 서운해하면 끝도 없습니다

• 10. 근데
    '16.7.15 10:58 PM (142.205.xxx.254) - 삭제된댓글

돌잔치 안 가도 축의금 꼭 해야되나요?
    안 준다고 욕할 건 아니지않나.. 어차피 밥 값이 나간것도 아닌데
    그 친구들도 돌잔치 안할건가보죠.

• 11.
    '16.7.16 12:39 AM (223.62.xxx.39)

여기야 현실세계와 동떨어진 얘기가 많구요
    원글님 생각이 맞아요 그 친구들은 베프라고 생각 안하는거에요 정말 베프라면 대학 때 친구 정도의 성의는 보여야죠
    하다못해 선물이라도 내의 한벌이라도 그렇죠?

• 12.
    '16.7.16 3:55 AM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

제가 친척들이랑만 하면서 베프 세명만 초대했는데 다 왔어요. 거의 가족같은 애들이긴 함.