82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

90년대 초에 문과가 전문대 간호학과 지원이 가능했나요??

가물가물 조회수 : 1,763
수능 전 학력고사 거의 막판 세대 이야기인데요
그 당시엔 선지원해서 전기보고
떨어지면 후기보고 그 디음이 (당시)전문대였잖아요

문과였어도
이 당시에 전문대 간호학과 지원이 가능했나요??
지원은 가능해도 수2 과목 아예 공부가 안 되었으니
그저 점수 손해보고 응시 가능한 제도였는지..

혹시 기억 나시는 분 계시려나요??
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.15 3:24 PM (211.237.xxx.105)

저 문과였는데 제 친구 경희간호전문대인가? 그 당시? 3년제 간호전문대.. 갔어요. 87학번이였고요. 가능했어요.
    그 친구도 공부 잘하는 친구였는데 전기대를 좀 높게 넣어서 떨어지고? 후기대 포기하더니 간호전문대 갔음
    지금 어느 종합병원인가에서 수간호사에요.
    나중에 4년제 간호학과로 편입해서 학사학위도 따고 대학원도 갔어요.
    그때 아마 수2는 모르겠어요. 어떻게 했는지 손해봤는지 아님 수2는 안들어갔는지
    수1만 봤는데요.

• 2. ....
    '16.7.15 3:25 PM (223.62.xxx.251) - 삭제된댓글

전문대는 문과도 많이 갔는데 시험은 어떤식으로 봤는지 모르겠어요
    암튼 문과도 갔어요

• 3. ....
    '16.7.15 3:30 PM (220.81.xxx.236)

전문대 간호과는 후기 시험보고 그 담에 전문대 원서 쓰고 시험 쳤어요.
    후기까지 떨어진 사람들이 거의 가는 거죠.
    그 당시 전문대간호과 별로 안 높았어요. 반에서 15등 이하도 충분히 가는 수준.
    문이과 통합해서 수2 시험범위 안 들어갔을거예요.
    전문대는 원래 문과, 이과 구분 없이 들어가는 데였어요. 그 당시는.
    전문대 시험은 수학도 수2는 시험범위에 아예 없었음.

• 4. 수능1세대
    '16.7.15 3:33 PM (39.118.xxx.179)

저희는 교차지원이 됐었어요

• 5. 가능...
    '16.7.15 4:40 PM (58.120.xxx.136)

91학번인데요. 친구가 문과였는데 간호전문대 갔어요. 가능했어요.

• 6. ..
    '16.7.15 4:42 PM (211.197.xxx.96)

01학번인데 간호학과 문이과 다 되는거 아니였어요? 이과만 되나봐요 와 신기해요

• 7. 93학번
    '16.7.15 4:57 PM (203.234.xxx.13)

수능바뀌기전엔 전.후기대학 있었고 그다음에 전문대 전형이 있었어요..

전.후기 대학에선 물론 교차지원 가능했고,대신 문과이과과목 범위가 다르기때문에 본인이 감수하고 지원했

구요..(이과에서 문과로는 지원이 수월했죠.수학,과학에서 범위가 확 낮아지고.국어 사회쪽이 점수배정이 높

아지니 할만했거든요) 친구 하나 이과에서 경영학과 갔던애 있었습니다,

하지만 전문대에는 문과이과 개념이 없어요..

누구가 아무과나 지원할 수 있었습니다..

• 8. 전문대가
    '16.7.15 5:23 PM (124.51.xxx.59)

문과 이과가 어디 있어요?