82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동네서 장사하거나 공방하시는 사장님들 임대료좀 봐주세요

같이 조회수 : 1,682
공방하려고 하는데요
수도권이고 약간 외진동네에요.
주변에 아파트 2단지, 많게는 4단지정도 나머진 주택가고 옛날에 작은 시장이있던 곳이라 지금도 ##시장이라고 부릅니다.

오늘 지나가다가 작년에 새로오픈한 수입과자가게가 문을닫았길래 부동산가서 물어봤거든요. 10평정도 되는데 1000에 77이라고 합니다. 작년에 과자가게 들어갈때 권리금 600이었는데 지금은 어떤지 확인해봐야안다고하고요. 언덕길이라 앞에 나무로 살짝 베란다처럼 꾸며놨어요. 간판이랑 나무랑 빨강으로 페인트칠 예쁘게 되어있고 깨끗해요.가구랑 조명정도만 들어가면 될거같아요.

.근데 자리가 최고 중심가인 삼거리에서 50미터정도 떨어져있어서 그자리말고 아직 매물이 나오진않았는데 삼거리에서 10미터쯤에 있는 옷가게가 임대나올거같다 합니다. 1500에 90만원 무권리요.6평쯤 되는데 더럽진않지만 장사잘안되는채로 오래된 가게라 인테리어 싹 해야되구요.

공방은 지금당장 하려던건 아닌데 주변시세를 첨 물어봤거든요.
원랜 좀더 번화가나 브랜드아파트 있는쪽을 생각했었는데 제가 느끼기엔 여기가 가격이 좀 괜찮아보이네요. 그만큼 상권이 취약하단거겠지만 어차피 공방손님들은 일부러 찾아오시는 분들이니...

지역최고 번화가는 보증금 억대에 에 2층3층이어도 150 200 이러더라구요. 권리금도 몇천끼고있는게 대부분이고 그나마 업종도 다르고...

공방사장님들 자리 어디에 잡으셨는지 임대료 얼마주시믄지 궁금해요. 동네장사하시는 분들께도 여쭙고싶어요. 제가봤던 매물 조건이 어떤건가요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.15 2:03 PM (211.109.xxx.136) - 삭제된댓글

원글님 말씀대로 공방은 일부러 찾아오시는 분들이라 저는 교통이 중요하다고 생각해요.
    그리고 공방은 권리금이나 보증금, 임대료 쎈 지역 최고 중심가 보다는 조금 떨어져 있어도 버스 정류장에서 너무 멀지 않으면 될듯 싶은데요. 특히 주차공간이 확보되어서 주차가 항시 용이해야 하구요.

저는 수입과자가게가 괜찮을것 같아요. 초기비용도 저렴하고 최고중심가인 삼거리에서 50미터면 그리 외진곳도 아니네요.

• 2.
    '16.7.15 2:14 PM (115.143.xxx.77)

아파트 작은 평수 월세도 괜찮을거 같아요. 주차 편하고 찾아오기 쉽구요.
    괜히 어설프게 상가 들어가는것 보다 나은거 같아요.

• 3. 공방
    '16.7.15 2:19 PM (211.226.xxx.85)

공방해서 월세내면 가져가는거 없을수 있어요
    제 주변에서 공방월세 100만원 넘어가는곳은 셰어공방이거나 온라인이 탄탄하게 구축된곳 이외에는
    거의 월세 30~50 정도여야 내 인건비 나와요

아파트 1층 월세인곳도 주차걱정 안해서 좋아요

• 4. 원글
    '16.7.15 6:32 PM (125.176.xxx.245)

아.. 교통. 그문제가 있네요. 아파트월세는 보증금이 너무 셀거같아요..제가 말한 위의 상가들의 최소 10배는 줘야할거같은데.. 그래도 주차는 좋긴 하겠어요. 오히려 일부러 찾아오는곳이니 교통이 좋아야한다는 말씀 새겨들을게요. 보증금이랑 월세가 이정도면 싼거아닌가 했는데 월세30~50정도되어야 인건비 나온다니 에고.. 전 아직 멀었네요.
    쉐어공방도 좋을거같긴한데 함께할사람 찾는게 보통일이 아닐거같아요. 여러모로 동움되는댓글 감사합니다. 지우지 말아주세요~