82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

태양을 쳐다보면 실명된다는말 진짜일까요?

제가 고등학교때 태양을 쳐다봤었어요.까만동그라미가 보일때까지.
왜그랬나 모르겠는데 심심해서 그런듯.
그때는 저런말 못들어봤거든요..
근데 얼마전 건강검진서 황반변성 의심나와서 안과검진 다니는데 황반변성이 한쪽에 있는데 아마 원래 있었을거라고...
지금은 심각한 단계는 아니라서 검진만 다니고 그게 태양을 본거랑 관계있다는 얘긴 못들었지만 상식적으로 생각해도 엄청 눈에 나쁠것같고..혹시 그때 눈에 나쁜영향이 생긴건 아닌가 그런생각도 드네요.
아이한테는 직접 쳐다보지말라고 꼭 얘기해주고 있어요...
블루베리도 먹으면서 눈건강들 챙기시라고 써봅니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.15 1:20 PM (39.7.xxx.36)

맞는듯

신랑도 어릴때 호기심에 쭉쳐다보다가
    한쪽눈이 이상해졌데요
    모눈종이.엑셀 같은거보면 볼론렌즈보는거처럼보이고

• 2.
    '16.7.15 1:22 PM (218.54.xxx.28)

모눈종이나 엑셀같은게 왜곡되어 보이면 황반변성 가능성있는데..
    안과검진 나중에 받아보세요.

• 3. ㅇㅇ
    '16.7.15 1:27 PM (211.32.xxx.3)

개기일식이나 부분일식 있는 날 뉴스에서 실명된 사람 사례 한번씩은 꼭 나오잖아요.

• 4. 사실입니다.
    '16.7.15 1:45 PM (125.246.xxx.130)

실화예요.
    지인 친구2명이 고등학교때 장난으로 내기를 했대요.
    "누가 해를 더 오래보고있나"
    학교 운동장에서 두 친구가 해를 보다가 결국은 둘다 실명했답니다.
    어린시절 철없는 행동에 그렇게 큰 댓가가 따를줄은~~~
    그 이야기듣고 너무 무섭고 기가막히더군요.
    해 오래동안 보면 실명됩니다. 사실입니다.

• 5.
    '16.7.15 2:05 PM (218.54.xxx.28)

헉...왜 저를 포함 잘 몰랐을까요.안타깝네요..

• 6. 보리보리11
    '16.7.15 2:05 PM (211.228.xxx.137)

눈동자 화상입어요...cnn유명 앵커 앤더슨쿠퍼가 휴가가서 눈동자화상 입었다고 붕대 칭칭 감고 조심하라고 하는 영상 봤어요.

• 7. 크롱
    '16.7.15 2:10 PM (125.177.xxx.200)

에베레스트 등반하시는 산악인들 선글라스 꼭 끼잖아요.
    예전에 어떤 산악인이 거기서 안경벗다가 실명하고 하산중 사고나서 사망한 경우 있어요.

• 8. ㅡㅡ
    '16.7.15 2:17 PM (58.234.xxx.89) - 삭제된댓글

옛날에 괴테는 색채론이라고 해서 인간 눈의 완전함을 찬미한 적이 있었어요.
    양성잔상이라고 해서 어떤 특정 색을 오랫동안 응시하다 눈을 감으면 망막 안쪽에서 보색이 나타나잖아요?
    그만큼 인간의 신체는 어느 한쪽에만 치우친 것도 균형을 찾을 수 있는 능력을 갖췄다고 본거죠.
    그런 그의 주장은 태양의 완전무결함을 전제로 한 것이었어요.
    그런데 그 이후에 페히너란 과학자가 등장해서 괴테의 그 잔상 이론을 정확히 증명하고 싶어했어요.
    그는 자신의 눈을 직접 실험대상으로 삼았어요.그리고 눈을 태양에 노출시키는 실험을 반복했죠.
    그런데 결과는 실명ㅠㅠㅠ 정신병까지 왔다는...
    태양이 이렇게 무섭습니다.