82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어학원 원어민쌤이 틀린 표현 쓴건지?

여름날 조회수 : 1,368
학원에서 원어민 영어 배우고 있는데요
어제 캐나다 쌤이 칠판에 쓴 표현중에 이상한게 있더라구요. 뭐 캐나다 의료시스템 관련 얘기였는데 (쓰는 영어 수준은 낮아요^^)
Things will be more serious by now.
(by를 빼먹어서 수정했어요 죄송요^~~)
will하고 now하고 같이 쓸수없는거잖아요.
우물쭈물하다가(머리 속에서 단어들만 왔다갔다^^) 그 자리에서는 직접 못 물어봤는데요.
역시 원어민들은 문법 신경쓰지않고 말하는건지
아님 맞는 문제없는 표현인지 혼란스럽네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.15 10:57 AM (116.125.xxx.180)

맞는 펴현이예요

우리도
    이제 밥먹으러 갈꺼야

이렇게 쓰잖아요

• 2. 맨발의청춘
    '16.7.15 10:57 AM (122.61.xxx.208)

from now on 이란 뜻이에요

• 3. 율마사랑
    '16.7.15 12:18 PM (119.207.xxx.52)

ㅎㅎ 원글님이 이상하다고 하신거 충분히 이해돼요.
    중1 학교시험에서 똑같은 문장 나왔다면 틀린 표현이라고 해야 정답처리됩니다.
    will은 미래, now는 현재, 따라서, 서로 모순되니까 문법적으로 틀린문장으로 골라야하는 문장이죠.

---그러나, 실제로는 맞는 문장이에요.---
    내용은, 앞으로 더 심해질것이다 란 의미가 아니고,
    (그 쌤이 캐나다에 있던 과거에도 상황이 심각했었지만, 캐나다를 떠나 한국에 있는) 지금 현재는 상황이 더 심각할 것이다.
    라고 현재에 대한 강한 추측을 나타내는 표현이에요.
    지금은 캐나다에 살지 않아 확신할 수는 없으므로, Things are more serious now. 라고 단정적으로 쓰지 않고,
    will이란 조동사를 써서 강한 추측을 표현하고 있다고 보심 돼요.

• 4. 율마사랑
    '16.7.15 12:20 PM (119.207.xxx.52)

will 관련해서 좀 길지만 설명을 좀 드리자면...

많은 사람들이 제일 잘못 알고있는게 will이 미래를 나타낸다는 거에요.
    will이 있으면 미래시제 이렇게 생각하는거죠. 어려서부터 will이 있으면 미래시제 이렇게 배우니까요.
    그런데, 실제로는 좀 더 복잡해요.
    간단히 시제개념으로만 정리하면,
    will V : 미래나 현재 표현
    will have pp : 미래나 과거 표현
    어떠세요? 단순하지 않죠?
    이렇게 will이란 문자는 미래만을 표현하는 문자가 아닌거고, will을 보고 미래다 이렇게 떠올리는 것은 진짜 영어가 아닌거에요.
    (참고: 원래는 미래시제라는 시제는 존재하지 않는데, 초,중급자들 편의상 will이 붙어있으면 미래다 이렇게 가르치는것일 뿐이에요)
    (참고: 학교나 문법책에서 배우는 영어는 초,중급자에 맞게 단순화시킨 것이라서 진짜 영어의 일부만 배운다고 생각하셔야해요)

• 5. 율마사랑
    '16.7.15 12:22 PM (119.207.xxx.52) - 삭제된댓글

그럼,
    will이 미래가 아니면 대체 뭐냐?
    will의 기본 의미는 = ~ 할 것이다, ~ 일 것이다 라는 의미에요. (다른 의미도 약간 더 있긴 있지만)
    자, 우리말 ~ 할 것이다, ~ 일 것이다 는 꼭 미래를 나타내는 말 일까요?
    아니에요. 우리말로도 미래를 나타내기도 하지만, 현재도 표현할 수 있어요.

예문) 그는 행복할거야. (이 우리말 표현으로 때를 알 수 있을까요? 알 수 없어요.)
    --> 10년후에는 그는 행복할 거야 (미래를 추측)
    --> 이제 돌아왔으니 지금 그는 행복할 거야. (현재를 추측)
    이렇게 구체적인 상황이 주어져야 미래인지 현재인지 알 수 있답니다.

영어도 마찬가지에요.
    If you propose to Jane, she will be happy. (청혼 받으면 행복할 것이다 - 미래)
    Now that he's back, he will be happy now. (이제 돌아왔으니, 지금 행복할 것이다 - 현재)
    There's a phone call for you. (전화왔다) It'll be Tom. (그거 탐일 거에요 - 현재)
    He will be very regretful by now. (지금쯤 무척 후회하고있을거야 - 현재)

• 6. 율마사랑
    '16.7.15 12:25 PM (119.207.xxx.52)

그럼,
    will이 미래가 아니면 대체 뭐냐?
    will의 기본 의미는 = ~ 할 것이다, ~ 일 것이다 라는 의미에요. (다른 의미도 약간 더 있긴 있지만)
    자, 우리말 ~ 할 것이다, ~ 일 것이다 는 꼭 미래를 나타내는 말 일까요?
    아니에요. 우리말로도 미래를 나타내기도 하지만, 현재도 표현할 수 있어요.

예문) 그는 행복할거야. (이 우리말 표현으로 때를 알 수 있을까요? 알 수 없어요.)
    --> 10년후에는 그는 행복할 거야 (미래를 추측)
    --> 이제 돌아왔으니 지금 그는 행복할 거야. (현재를 추측)
    이렇게 구체적인 상황이 주어져야 미래인지 현재인지 알 수 있답니다.

영어도 마찬가지에요.
    If you propose to Jane, she will be happy. (청혼 받으면 행복할 것이다 - 미래)
    Now that he's back, he will be happy now. (이제 돌아왔으니, 지금 행복할 것이다 - 현재)
    There's a phone call for you. (전화왔다) It'll be Tom. (그거 탐일 거에요 - 현재)
    He will be very regretful by now. (지금쯤 무척 후회하고있을거야 - 현재)
    이렇게 현재내용에도 will을 쓰는 경우도 제법 있답니다...

• 7. ...
    '16.7.15 12:51 PM (223.62.xxx.83)

율마사랑님 답글 보고 갑자디 영어공부 하고 싶어 지내요. 격하게!!
    고맙습니다.

• 8. ^^
    '16.7.15 1:21 PM (123.212.xxx.42)

질문해주신 원글님과 친절하고 자세히 설명해주신 율미사랑님께 감사드려요~

• 9. sp
    '16.7.15 5:17 PM (112.156.xxx.109)

감사합니다.

• 10. ㅎㅎ그래서
    '16.7.15 5:46 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

한국 사람들은 영어라는 언어를 배우고 가르치는게 아니라 마치 비석에 써있는 고문들을 판독하고 자구를 해석하는 금석문을 연구하는 금석학자들 같아요.

• 11. 원글
    '16.7.15 8:18 PM (175.223.xxx.149)

제가 하루종일 바빠서 지금에서야 감사인사 드리네요^^
    정성어린 설명 진심 감사드려요~ 많이 배웠습니다^^