82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1아들 기말성직 ㅠㅠ

성적 조회수 : 3,256
국영수만 95,98,95
사회80
과학60
그외 도덕.기가,음악,체육은 엉망진창입니다
학원은 영수 다녀요
학원에서 주말까지ㅈ공부해서 시간이 없었다는 변명을 늘어놓는데
성적 올릴수 있는방법 있을까요?
과학은 좋아하던 과목이고 중간때 96점 받아 반에서 제일 잘했었는데 세상에나 60점 받았네요 50점대 안나온게 어디냐는 반박까지 하고 ㅠㅠ

방학때 어떤식으로 공부틀을 잡아줘야 성적 올라갈수 있을까요
중간때는 국어과목만 70점대받아서 국어만 이번에 열심히 했어요
그랬더니 다른 과목 엉망진창이네요

시험보고 일찍와서 담날 시험보는 기가.도덕.체육.음악은 하던데
결국은 전부다 60,70점대인가봐요
중간보다 너무 떨어져서 앞으로 더 떨어질것만 같아요
2학기에는 시험도 없고 2학년이 심히 걱정됩니다
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 걱정없음
    '16.7.15 7:59 AM (1.227.xxx.21)

오히려 그 반대보다 낫죠?
    암기과목은 교과서 읽고 문제집 한권 풀면 됩니다.

• 2. ...
    '16.7.15 8:06 AM (1.236.xxx.112)

특목고 준비하실거 아니라면 그냥 두세요...

• 3. 암기
    '16.7.15 8:06 AM (59.28.xxx.185)

그래도 국,영,수는 성적이 좋으니 암기과목은 저렇게 담날 치는 세과목을 한꺼번에 외우면 안되고
    하루에 한과목씩 정해서 제대로 외우라고 하세요.
    아니면 옆에서 엄머니가 도와주시던지요.
    국,영,수 보니 머리 좋은 아이니 외우는것도 방법만 알면 금방 외웁니다.

• 4. .....
    '16.7.15 8:14 AM (221.164.xxx.72)

교양 지식을 제외하고 대학만을 본다면, 괜찮습니다.

• 5. ....
    '16.7.15 8:16 AM (221.148.xxx.36)

걱정할 필요가 있는 성적이 아닌데요.

• 6. 시험
    '16.7.15 8:23 AM (125.176.xxx.193) - 삭제된댓글

잘했어요....앞으로 등수랑 평균 욕심내면 시험기간때 암기과목 야무지게 공부할것 같아요. 엄마가 긍정적으로 아이 자존감 키워주세요.

• 7. 진짜
    '16.7.15 8:37 AM (112.154.xxx.98)

정말 괜찮나요?
    앞으로 암기과목이랑 사회.과학 제가 도움주고 하면 될까요?

아이가 남학생인데 암기과목이랑 예체능점수 안좋게 나오니 신경질내고 살짝 눈물 참더라구요
    그래서 큰소리도 못내고 암말도 안하고 있는데 수행은 또 어떻게 했을려나? 심란합니다

아직 저나 아이 모두 공부방법을 잘모르는것 같아요
    저는 중학교때 스스로 밤새가며 공부하고 그랬는데 아이는
    느슨하고 학원 두곳에서 시간 너무 잡아먹으니 시간도 없고 그러네요

그시간 돈들였는데도 만점도 못받고요 ㅠㅠ

• 8. 살짝
    '16.7.15 8:46 AM (59.28.xxx.185)

행복한 고민을 하시는거 같아요.
    제 아이들도 국,영,수 그점수 받아본적 없어요.
    아이가 눈물 참은거 보니 욕심이 없는 아이는 아니네요.
    암기 과목도 무시하면 안됩니다.
    특목고 가는 아이들은 기타 과목도 거의 만점에 가깝게 잘하거든요.
    사회는 교과서 거의 달달 외우다시피 해야 하구요
    과학도 처음 시험에 한개만 틀릴 정도면 공부 제대로 하면 다시 그 점수 아니라 백점도 받을 수 있는
    아이예요~ 암기과목 교과서 달달 외우게 하고 기술,가정도 어려워요. 만만히 볼 과목이 아니니
    하루나 이틀 정도 시간내서 그 과목만 집중적으로 외우고 풀게 해주세요.

• 9. 소라
    '16.7.15 8:49 AM (223.62.xxx.61) - 삭제된댓글

국영수만 잡으세요
    걱정 안하셔도 될거에요
    과학은 이번에는 물리파트라 몇몇 특출난 애들 제외하고는
    전체적으로 다 어려워했을거에요

• 10. ...
    '16.7.15 8:52 AM (58.230.xxx.110)

우리 아들도 영수만 괜찮고 기가 일본어 가관이네요.
    그래도 반대보다 낫다 하고
    잘했다 했어요...

• 11. 국,영,수
    '16.7.15 8:53 AM (59.28.xxx.185)

이 세과목만 잡으라고 하는데 내신 생각하면 기타과목도 어느정도 성적은 유지해야 합니다.
    기타과목이 80대면 몰라도 원글님이 점수 안적으거 보니 많이 낮은거 같은데 이럴 땐 챙겨야 합니다
    전교에서 1,2등하는 아이들 기타과목도 다 백점 받아요~

• 12. 현범맘
    '16.7.15 9:40 AM (211.236.xxx.144)

위에 딸아이 키우고, 저도 중1 남자아이 기말고사 준비시키면서, 전과목 챙기기 힘들겠다 싶더라구요.
    그래서 국영수사과만 해라 그랬습니다.
    수행은 지필보다 중요하고 배점이 높으니, 끝까지 더 신경쓰라고 하고요. 결국 고등학교도 비교과라는것이 수행을 챙기는 평소의 습관이 중요한 거라고 생각되서요.
    국영수가 공부해서 그 정도 성적나오는 남자아이면 앞으로도 잘 할 겁니다.
    고등학생 큰아이 학교 아이들 보니 수학 과학 챙기고 준비한 아이들이 등급은 확실히 높더라구요. 영어는 기본, 수학 과학은 필수인 것 같아요.
    전과목 챙기기 힘든 아이는 수행을 챙기는 습관을 확실히 갖게 하고(이것은 학교생활의 성실성이고 평소의 습관이니까요), 영수과 독해능력 향상을 위한 독서와 국어 문법실력이 중요한 것 같습니다.

• 13. 뭔걱정
    '16.7.15 9:56 AM (220.103.xxx.23)

수행 잘 챙기고요 전국자사고 아니면 괜찮아요 국영수사과역사만 잘해도 되요 이학기에 자유학기제니 국영수 밀어 붙이세요.

• 14. ㅎㅅㅎ
    '16.7.15 9:56 AM (182.231.xxx.57)

중1 저희아이 상황이랑 너무 똑같네요
    국영수는 다 잘 나왔고 저하고 같이 공부한 사회 도덕 미술은 잘나오고 과학은 중간은 90점대
    기말은 70점대ㅠㅠ
    원글님이 쓰신것처럼 영수학원 한달내내 주말까지 가니까 나머지 과목 공부할 시간이 없어요
    밤새지 않는한...그렇다고 영수를 백점 맞는것도아니고ㅜㅜ
    전사고 목표였는데 전과목 올a못맞아 포기해야해서 너무 속상하네요
    이런 점수도 입학한다해도 내신 엉망이겠죠
    영수학원에 국사과까지 학웟을 다녀하 하는건지 고민이네요 ...저희 아이는 공부욕심도 별로 없는듯

• 15. 같은중1
    '16.7.15 10:32 AM (211.36.xxx.75)

같은 중1이라 글 올립니다
    2학기는 자율휴업일이라 첫 시험이자 마지막 시험 봤지요
    국,수,과,영, 도덕, 기가, 음악, 체육, 한문 100
    사회 97, 미술 95

처음이라 본인도 많이 긴장하더군요
    초등때는 중간이고 기말이고 단원이고 문제집 한번 풀고 가던 녀석
    한번 풀어서 그런지 올백 맞은 건 몇번 안되고 매번 한두문제씩 어이어벗이 틀려오더니
    이번에는 나름 잘 봤네요

아이가 공부하는 걸 보니(저희 아이는 영어학원만 다닙니다)
    수학은 초를 째며 문제를 풀더군요
    쎈 기준으로 a단계는 1분, b단계는 1분30초, c단계는 2분을 째면서 그 시간에 풀어서 맞으면 패스
    틀린 문제는 다시 풀며 본인이 거르드라구요

영어는 영어학원 다니는 거 보니 교과서 본문암기시키더군요
    평상시 나눠준 프린트물 보구요

국어는 어렵다는 이야기를 하도 하길래 자습서와 평가서 같이 사줬습니다.
    교과서 읽고 자습서 보고 평가서 보고 꼼꼼히 공부하더군요
    당연 프린트물 외우고요
    (사족이지만 대치동에서 국어학원하는 엄마가 본인 아들은 3개년 기출문제까지 쭉 뽑아 공부시켰는데
    백점 안나와 속상했는데 나중에 문제 보니 기출보다 어렵고 여러군데 함정을 많이 파 놓았다며
    이런 시험에 백점 맞다니 부럽다고 ㅎㅎ)

암튼 초등학교와 달리 공부 시작하면서 교과서 먼저 쭉 읽더군요
    그리곤 목록 보며 중얼중얼 혼자 정리하고
    기타 과목은 프린트물 있는 건 프린트물 완전? 외우고

좀 느리지만 교과서 읽으며 내용 정리 요점 정리가 기본 인 것 같아요