82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12년된 아파트...보일러 교체해야 할까요?

또고민 조회수 : 2,933
2004년식 아파트로 이사가는데요
생각도 못하다가 누가 보일러 애기하길래...
다음달에 인테리어 공사하는데 그때 그냥 미리 바꿀까요?
아직 틀어보진 않았는데...
12년 이면 수명 다되어 가니 공사할때 미리 바꿀지
그냥 살다가 문제있은 바꿀지 고민이네요

사실 지금집 린나이는 7년만에 맛이 갔어요
완전 수명이 짧네요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '16.7.14 9:18 AM (175.118.xxx.178)

들어가보고 바꾸시는게..
    돈이 없어 힘들지 돈만 있다면야 뭐가 문제겠어요.
    저도 04년식 살고 있는데 다행인지 아직 잘 돌아가요. 전 그 전에 살던 곳 3년만에 귀뚜라미 고장. 수리비 자꾸 나와 아예 바꿨죠

• 2. ,,
    '16.7.14 9:21 AM (180.64.xxx.195) - 삭제된댓글

바꾸시는게 좋을걸요.
    10년 넘어가면 꼭 소소한 문제 생기고 교체해야 하더라구요.
    살다가 한겨울 고장나면 하루이틀 고생해요.
    교체는 하루만에 바로 되기는 하지만
    당장은 안되니까..
    요즘같은 여름에 고장나면 다행이구요.
    근데 언제 고장날지 모르잖아요.
    집 임대하고 있는데 꼭 십몇년 주기로 문제 생기더라구요

• 3. ㅇㅇ
    '16.7.14 9:21 AM (125.129.xxx.214)

배관 뜯을 정도 문제 아니면 보일러 교체는 살다가 문제 생기고 바꿔도 어렵지 않아요. 미리 걱정하지마세요.

• 4. ,,
    '16.7.14 9:21 AM (180.64.xxx.195)

바꾸시는게 좋을걸요.
    10년 넘어가면 꼭 소소한 문제 생기고 교체해야 하더라구요.
    살다가 한겨울 고장나면 하루이틀 고생해요.
    교체는 하루만에 바로 되기는 하지만
    당장은 안되니까..
    요즘같은 여름에 고장나면 다행이구요.
    근데 언제 고장날지 모르잖아요.
    집 임대 여러채 하고 있는데 꼭 십몇년 주기로 문제 생기더라구요

• 5.
    '16.7.14 9:23 AM (110.9.xxx.215)

제가 지금 집 보일러가 5년만에 겨울마다 문제가 생겨 스트레스를 좀 받았거든요
    물이 줄줄 세고 막...
    그래서 미리 해버릴까 했네요

• 6. 하이에나
    '16.7.14 9:24 AM (210.103.xxx.122)

들어가 사시다 바꾸셔도 될듯..저도 며칠전에 2002년도 교체했는데 베란다에서 작업해서 복잡하지 않아요

• 7. ...
    '16.7.14 9:37 AM (125.186.xxx.152)

보일러가 10년 전후 쓰더라구요. 운 나쁘면 7년만에도 교체하고..
    12년 쓰셨으면 슬슬 고장 날 수도 있고, 운 좋으면 더 쓸수도 있구요.
    근데 보일러 교체는 인테리어하고 전혀 상관없어요.
    마음의 준비만 하시고, 고장 나면 그때 고치세요.

• 8. ...
    '16.7.14 9:57 AM (39.118.xxx.32)

보일러 수명이 7년정도로 알아요. 근데 그건 케바케예요.
    지금은 재건축들어갔지만 25년동안 보일러 한번 갈았어요. 거진 20년만에...

• 9. //
    '16.7.14 9:59 AM (183.103.xxx.233) - 삭제된댓글

그 보일러가 12년이 됐는지 1년이 됐는지
    먼저 설치년도 부터 확인하신뒤에 고민하시지요.

• 10. 12년된거
    '16.7.14 10:11 AM (110.9.xxx.215)

12년 된거에요
    한번도 바꾸지 않은

설마 그것도 모르고 걱정하겠어요??

• 11. ..
    '16.7.14 10:19 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

특별히 문제 없는 한 30년도 쓰는데요.. 문제있으면 갈아주면 되는 거죠 뭐..
    크게 돈 안 들고, 크게 복잡한 거 아니니까요..인테리어랑 별개고요.

• 12. ..
    '16.7.14 10:25 AM (223.62.xxx.76) - 삭제된댓글

사는사람한테물어보세요
    저도살던사람한테물어보고
    바꾸는게좋겠다는말듣고
    바꾸고들어와서
    지금13년째예요
    린나이구요
    중간에삼만원주고벨브한번갈았습니다

• 13. 지나가다가
    '16.7.14 11:13 AM (219.255.xxx.45)

2004년도 4월에 입주한 서울 32평 아파트 삽니다.
    린나이 보일러 인데 첫 겨울에 고장이 나서 무상수리
    받고 현재까지 고장 안나고 잘사용중입니다.순환펌프나
    벨브류등 소모성 부품 고장아닌 이상 거의 이상이 없으면
    그냥 사용하는게 좋을겁니다.고장이 계속나면 그때 교체
    해도 될겁니다.

• 14. 같이 바꿀때 좋은 점
    '16.7.14 12:52 PM (175.223.xxx.129)

나중에 바꿔도 좋지만 ... 보일러 교체시 온도조절기 같은거 인터폰 근처에 설치하잖아요. 그것도 같이 바꾸게 되니 깔끔해지고 혹시 사이즈가 다를경우 도배시 커버할 수 있으니 좋아요~

• 15. ㅇㅇ
    '16.7.14 5:45 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

바꾸세요...10년정도 지났으면 난방도 덜 됩니다.