82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥 먹으면서, 먹고나서 졸린 건 왜 그럴까요?

원글 조회수 : 5,108
써놓고 보니 너무 뻔한 질문인가 싶은데 이상하다 싶을 정도로 졸려서요^^;;
심지어 밥을 중간정도 먹어 가면서부터 피곤하고 졸립니다...
먹고나면 치워야 하는데 그냥 눕고 싶은 생각 뿐이구요. 
점심식사 후에 아기 낮잠을 재우며 저도 코까지 골며 쓰러져 자다가 화들짝 놀라 깹니다.
보통은 아기 낮잠만을 기다리다가 드디어 잠이 들면 제 시간을 가질 생각에 
웬만큼 피곤하지 않은 이상은 낮잠을 잔 적이 없거든요.
한 두어 달 전부터 이런 증상이 시작됐네요, 몸도 더 피곤해지구요...

증상이 시작한 지 좀 됐으니 임신은 절대 아니구요, 
소화를 시키려면 원래 에너지가 많이 든다는데, 이렇게까지 졸릴 수 있을까요??
경험 있으신 분 계시면 좀 나눠주세요^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 애 키우면
    '16.7.14 6:33 AM (87.146.xxx.96)

밤에도 일어나야 하고 그런 불규칙한 수면 습관 때문에 낮에도 졸린거 아닌가요?

• 2. 원글
    '16.7.14 6:36 AM (84.227.xxx.126)

아이가 아주 아기는 아니라서요, 이제 밤에는 주로 통잠 자는 나이예요^^;; 잠이 부족한가 싶어 한 번은 전날 저녁부터 자서 아침에 일어났는데 그 날도 어김없이 피곤하더라구요. 특히 식사 자리에서요...물어봐주셔서 감사합니다.

• 3. 나도 그런데
    '16.7.14 6:39 AM (175.123.xxx.11)

밥 먹고 나면 넘 졸려요...그냥 졸린게 아니라
    넘 피곤해 지더라구요...많이 먹지도 않는데
    그래서 뭐 먹고 나면 잠을 푹 자게 되더라구요
    식곤증치곤 넘 심해요...넘 피곤하니까요
    소화시키는게 그렇게 많은 에너지가 필요한지 신기해요

• 4. ㅇㅇ
    '16.7.14 6:40 AM (211.237.xxx.105)

식곤증은 식사후 위장이 내용물을 소화시키기 위해 혈액이 위장으로 몰려서 뇌에 일시적으로 혈액이 줄어들면서 졸음이 오는 증상이죠.
    두어달 전부터 그런 증상이 생긴 이유는 뭐 신체적 노화 이런것이 진행되어 그럴수도 있고요.
    (그렇다고 나이든분만 그렇다는게 아니고 사람은 누구나 세월이 흐름에 따라 노화가진행 됩니다.)
    피곤이 쌓여서 더 많이 느껴질수도 있습니다.

• 5. 노화라 그런가
    '16.7.14 6:44 AM (175.123.xxx.11)

식사 하고 나면 ,,,머리가 조금 띵해지면서 몸은 피곤해지고
    막 잠이 쏟아져요...에휴..

• 6. 원글
    '16.7.14 6:52 AM (84.227.xxx.126)

올 상반기에 일이 제법 많이 있어서 신경쓰느라고 노화가 급 진행되었나봐요 ㅠ,ㅠ 밥 먹으며 행복한 사람인데 이렇게 피곤하고 졸리니 어이가 없기도 했었네요 처음엔;;;; 식곤증...조금만 더 있다 와 주면 안되겠니 ㅋㅋ
    답변 달아주신 분들 감사드립니다^^

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '16.7.14 6:57 AM (39.7.xxx.3)

오후에 특히 가라앉는다 싶으면 부신피로증후군 검색해 찾아보세요.

• 8. 넘 피곤해요
    '16.7.14 7:05 AM (175.123.xxx.11)

그래서 신랑이 놀려요...아침먹고 자고 점심먹고 자고 ,저녁먹고 잔다고
    잠순이라고 ...에휴 왜 이렇게 저질 체력인지 원 ...

• 9. 넘 피곤해요
    '16.7.14 7:08 AM (175.123.xxx.11)

근데 다행히 살은 안 쪘어요 ㅎㅎㅎ

• 10.
    '16.7.14 7:32 AM (59.16.xxx.183)

부신피로증,당뇨인 경우도 있구요.

점성이 있는 탄수화물이 특히 그렇더라구요.
    그래서 저는 한끼정도는 대추토마토나 사과 먹어요.
    펍핑한 현미나 미숫가루 먹어도 잠안쏟아지구요.

• 11. 한마디
    '16.7.14 7:39 AM (219.240.xxx.107)

위무력증...

• 12. ㅇㅇ
    '16.7.14 7:40 AM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

제가 그래요
    밥먹으면서 졸려요
    위무력증? 찾아봐야겠네요