82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유산소 운동만한게 없어요

역시 조회수 : 5,199

제가 아주 오랫동안 꾸준히 운동을 해왔는데요,

물론 일이 바쁘면 좀 못하다가 또 작심하면 좀 더 열심히 하다가 그랬어요.

이런저런 운동 끝에,

요즘 시간상, 여건상 어쩔수 없이 수영과 헬쓰로 하고 있어요.

수영은 그것만 해서는 뭐 별달리 운동은 되는 거 못느끼지만

그냥 건강하려고 일주일에 세번 그룹레슨하는거고,

헬쓰는 여태 셀프로만 해왔는데 요즘 유산소의 비율을 좀 늘렸어요.

그니까 수영은 그대로고 헬쓰만 내용상 기구운동 줄이고 유산소를 늘렸다는거예요.

유산소 비율을 늘리고 몇주 되지도 않았는데

예전에 한창 요가니 기구운동 열심히 할때처럼 복근이 다시 나오네요.

그때 초코릿 복근까지 있었는데 그게 다 덮여서 11자도 희미해졌었는데

다시 11자가 뚜렷해지고 갈비뼈 밑이 움푹 들어갔어요.

한마디로 하자면 배가 홀쭉해졌다 이거죠.

참 뭐니뭐니해도 유산소는 정말 효과가 바로 나타나고 정직하다 싶네요.

기구운동해서 효과를 보려면 정말 석달 정도는 공을 쏟아야 하거든요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.13 2:30 PM (220.71.xxx.4)

네 아무리 근육이 생겨도 지방이 덮고 있음 안 보이겠죠~
    유산소는 시간상으로 얼마나, 어떤식으로 하세요?

• 2. 운동
    '16.7.13 2:31 PM (112.186.xxx.156)

저는 퇴근길에 일주일에 3회 수영, 3회 헬쓰합니다.
    헬쓰할 때 기구운동부터 하고 런닝머신 올라가서 10Km 달려요.
    일요일엔 야외에서 20Km 이상씩 달리구요.

• 3. 그래서
    '16.7.13 2:33 PM (115.140.xxx.180)

근육1킬로 늘리느니 지방 1킬로 빼는게 빠르다고하죠 하지만 유산소로 줄인 몸무게 유지하려면 어차피 근력으로 근육량 늘려야해요

• 4.
    '16.7.13 2:34 PM (183.104.xxx.151)

음..
    제가 6개월을 6.5 놓고 오전 1시간 오후 1시간 걸었어요
    160에 56 키로
    살 1도 안 빠지고 변한 거 하나 없어요
    나이는 44살 에잇
    그래서 지금은 1시간만 걸어요
    전 식이 조절은 전혀 안 했어요
    먹는 즐거움도 너무 크고 살 빼려고 한 건 아니고 그냥 했어요
    아가씨 땐 45 키로 그 땐 갈비뼈가 보일 정도로 말랐고
    몸매 이쁘다 소리 엄청 들었습니다
    가슴이 c 컵이었어요
    40중반 아줌마 이티 몸이예요
    팔다리 가늘고 복부비만
    52키로 한 4키로만 빼고는 싶은 데
    굶는 건 못해요
    노력도 안 하지만..

• 5. 체중
    '16.7.13 2:39 PM (112.186.xxx.156)

아.. 저는 체중은 아무리 운동해도 별로 안 줄어요.
    체중에 그다지 신경 쓰지도 않구요.

제가 워낙 잘 먹고, 또 운동하려면 잘 먹어야 해요.
    탄수화물 뿐 아니라 단백질도 잘 섭취해야 하구요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.7.13 2:55 PM (58.230.xxx.47)

저도 피트니스 다닐 때 근력운동에 필라 요가 다 해도 살이 드라마틱하게 빠지지 않던게 유산소 운동 시간을 늘리면서 살이 엄청 빠지더라구요.
    런닝머신에서 스피드 7.0 으로 10km 걷기 매일 했어요.
    근육량 손실 전혀 없이 체지방만 엄청 빠졌다는...^^
    결혼 후 최고 날씬한 몸매 만들었는데,
    운동이 참 정직한거라 몇 개월 안하니 살이 스멀스멀 올라와
    지금은 예전으로 돌아갔네요ㅜㅜ
    다시 운동 열심히 하려니 멀미부터나요 ㅋ

• 7. ㅇㅇ
    '16.7.13 3:03 PM (220.71.xxx.4)

제 경우, 키 160에 47키로 인데요
    52키로에서 3달동안 감량했어요
    전 탄력있게 빠지길 원해서
    근력운동 50분하고 유산소 3-40분 했었어요
    윗님처럼 7.0으로 10키로 걷는 건 너무 힘들어서;;
    6.5로 걷다가 9로 3분 뛰고 그렇게 인터벌식으로..
    지금은 런닝머신 지겨워서 사이클 30분 타요
    물론 근력운동 50분 후에요.

• 8. 근데
    '16.7.13 3:14 PM (39.127.xxx.73)

그렇게 10키로씩 뛰면
    다리라인이 안 이뻐지지않나요
    치마는 포기하고 하시는 건가요...

• 9. 다리야 뭐
    '16.7.13 3:34 PM (112.186.xxx.156)

다리 변화는..
    발목을 포함해서 전체적으로 군살 없으니까 근육 위에 살짝 피부가 덮인 모양이구요,
    알통은 박혀있죠..
    다리 좀 안 예쁘면 어떤가요?? 다리가 밥 먹여주는 것도 아니고.

사실 어떤 사람의 다리 상태만 봐도 그 사람의 운동습관을 대강은 알 수 있어요.
    저는 근육의 느낌이 드는 다리가 맘에 더 들어요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.7.13 5:16 PM (165.225.xxx.71)

러닝 하시는 분들 존경스러워요
    저는 인터벌로 유산소 하다가
    어느 순간부터 무릎이 아파서 이제 러닝머신에서 못 뛰어요 ㅠㅠ
    경사도 올려서 걷기 위주로만.

저도 근육질에 탄탄한 다리가 더 멋져 보여요.

• 11. 인터벌은
    '16.7.13 6:26 PM (175.223.xxx.84)

운동 능력이 어느 수준이건 주1회 이상하면 무리예요

• 12. 유산소
    '16.7.13 10:20 PM (223.33.xxx.24)

가 정확히 뭔가요?런닝머신인가요?

• 13. 네이버 두산백과
    '16.7.14 11:37 AM (112.186.xxx.156)

유산소운동에 대해서 내이버 두산백과에서 잘 설명해 놓은 거 링크 할께요.

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1208699&cid=40942&categoryId=31946