82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어. 딱 기본만 하려면요..

첫집 조회수 : 4,282
기본적으로 바닥이랑 도배만 생각했는데
지금 안하면 계속 그대로 살아야할듯해서
조금 손 보고 싶어요.
예산 넉넉하지 않아서 잘 짜야 하는데
바닥 도배 싱크대 기본으로
ㄴ욕실은 어떻게 해야할지 조언부탁드려요.
1500 정도로 생각하는데
많이 못하겠죠? 35평이에요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.13 12:24 PM (39.121.xxx.103)

바닥,도배,싱크대,화장실...
    욕실도 남이 쓰던거 찝찝해서요..

• 2. ??
    '16.7.13 12:26 PM (1.232.xxx.176) - 삭제된댓글

윗 댓글이 원글님인가요????
    아이피는 다른데...내용이 ㅠㅠㅠ

• 3. ..
    '16.7.13 12:26 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

페인트가 빠졌어요.

• 4. 제제
    '16.7.13 12:34 PM (119.71.xxx.20)

예상비용을 먼저 얘기하세요.
    그럼 업자가 그 돈에 맞춰 벽지니,장판이니,싱크대 수준을 세부적으로 고르게 하더군요.

• 5. ㅡㅡ
    '16.7.13 12:37 PM (219.240.xxx.15)

예산 1500만원으로 견적 받았는데
    바닥마루 400(기존마루 철거비추가되네요)
    싱크대 250 도배 150
    대략 이렇게 되니까..ㅠ 나머지를
    조절해서 해야 할것 같은데
    어떤거 추가하고 빼야할지..조언받고 싶어요

• 6. ..
    '16.7.13 12:42 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

지역이 어디신지요
    양심적인분 소개 할 수 있습니다
    저는 15년 되어서 씽크대 화장실 샤워부스만 했거든요
    다른 사람 소개 했는데 감사하다는 말 들었고요

• 7. 화장실은
    '16.7.13 12:48 PM (121.170.xxx.202) - 삭제된댓글

꼭 하세요.
    얼마전에 화장실만 수리했는데,
    온집에 시멘트 가루 날리고 난리가 아니었어요.
    페인트하고 화장실은 추가로 하세요~

• 8. 따로 하세요
    '16.7.13 12:52 PM (180.66.xxx.214)

제가 작년에 37평 공사 다 따로 했어요.
    서울 강남이라고 하니 업자들이 너무 비싸게 부르더군요.
    1. 마루, 도배
    ㅡ 강마루랑 실크벽지 해서 방산시장에서 380 나왔어요.
    이전 강화마루 철거비까지 포함 이에요.
    2. 씽크대 ㅡ 사제로 150 줬구요.
    3. 페인트
    ㅡ 문짝 7개, 몰딩, 방 3개 창틀은 제가 흰색 페인트 사서 칠 했어요.
    그냥 국산 저렴한거 칠했는데 냄새 거의 없더군요.
    페인트칠에 들어간 비용은 10만원 정도요.
    지금 다시 하라면 5만원 정도 하는 페인트 자동 분사기 사서 할거 같아요.
    4. 화장실은 잘 하는데서 깨끗하게 하세요.
    대림 같은 곳 괜찮아 보이더군요.

• 9. 바닥마루가 비싼 듯 ㅠㅠ
    '16.7.13 12:53 PM (1.232.xxx.176)

몇 개월 전에 했는데요...철거까지 250정도 들었어요. 33평이고 베란다 빼고 전체 바닥을 lg강마루로 했어요.
    강화마루 아니고 강마루요.

• 10. 바닥 마루 계산할 때
    '16.7.13 1:01 PM (1.232.xxx.176)

필요한 평수만 계산해야 돼요.
    철거도 마찬가지구요.
    저는 33평 집이었는데 베란다 빼고 전체 다 강마루 했는데 평당가 * 실평수(25평 이내 였는데 기억이 가물 ㅠㅠ)
    이거 확인해보세요

• 11. 충분
    '16.7.13 1:18 PM (221.145.xxx.83)

저도 따로 하는거 추천합니다. 1500까지 안들거같은데요.

1. 도배. 장판은 방산시장에서 ... LG벽지, 강마루로해서 총 370정도 (정확히 생각안남)
    방산시장 몇군데 돌아봤는데 30평대는 거의 이 비슷한 금액대.
    동네에선 훨씬 비싸요. 방산시장이 동네 2-30퍼센트 쌉니다.
    2. 씽크대... 200만원... 인조대리석은 LG, 가스렌지 린나이, 환풍기 핫츠
    동생은 아는 분 소개로 씽크대공장 연결해서 했고
    저희는 동네아짐 소개로 했는데... 해놓고보니 다 똑같습니다. 마감을 예쁘게하느냐 못하느냐 차이
    3. 화장실 2곳...380만원 ... 변기,세면대 대림것으로..
    저희는 동네아짐 소개로 했고
    제 친구는 방산시장에서 도배벽지 견적받을때 소개해달라고해서 했는데
    비슷비슷해요..... 중요한건... 물빠짐처리...
    전에 살던 집에서 샤워기 쓰면 바닥하수구구멍에 머리카락이 뭉쳤는데
    지금은 물빠짐이 좋아 머리카락이 바닥타일에 붙어있어요.

4. 페인트... 저희도 직접 칠했구요.

• 12. 충분
    '16.7.13 1:19 PM (221.145.xxx.83)

전 거실만 강마루. 방은 LG장판으로 했어요.

• 13.
    '16.7.13 1:20 PM (116.36.xxx.99) - 삭제된댓글

이번에 32평 샷시까지 모두교체해서 2600들었어요
    샷시빼면 1800이네요...
    저는 도배는 거실주방은 실크 방은 광폭합지...바닥은 거실주방 강마루 방은 장판으로해서 예산을 좀 아꼈구요
    방문몰딩등은 필름안하고 그냥 베란다까지 페인트칠했어요
    그리고 주방은 씽크대 키큰장 식탁수납의자하고
    화장실2개 덧방. 베란다 타일. 전기콘센트교체 등...그리고 중문까지 다했어요
    보통 디자인적인(?) 요소가 들어가거나 인테리어 아이디어등이 들어가는게 아니라 정말 딱 타일이나 도배지등 원하는걸로 골라서 시공만 해주는경우는 좀더 싸더라구요
    여기저기 견적 많이 받아보세요

• 14. ....
    '16.7.13 1:42 PM (39.7.xxx.147)

화장실은 꼭 하세요. 되팔때도 좋은 위치가 되요.

• 15. 금액
    '16.7.13 2:07 PM (112.154.xxx.98)

작년에 다 따로 제가 엄청 알아보고 힘들었으나
    34평 1700에 올수리 했어요
    샷시빼고 거의 전부다요

자잘한거는 인터넷에서 싼거사서 직접 달고
    나머지는 업자불러 했는데 계획세우고 알아보는데 한달
    공사기간 2주정도 힘들었으나 대만족이네요

오히려 업체에게 몽땅 맡기는것보다 자재는 좋은제품 할수 있었어요
    인테리어는 인건비가 반이상이더라구요

도배,강마루,싱크대,화장실두개 올수리,페인트,타일,led등,
    붇박이장,베란다 창고장 3개, 올화이트로 전체 교체,방문 전체교체,중문,신발장,간단한 등박스와 거실 아트월공사 이렇게 했어요

• 16.
    '16.7.13 4:03 PM (211.36.xxx.28) - 삭제된댓글

동네에 아파트상가안에 오래된 곳으로 가세요 방산시장같은곳 가지말고 일주일만에 조명 고장에 싸다싶어했더니 다른곳에서 그만큼 계속 공사중 돈요구 대충대충에 한번부를때마다 인건비 계속요구 어이구~~~~~~~~~ 동네 아파트상가가니 인건비따로없고 서비스 좋고 동네 눈치있으니 가격도 방산시장보다 더싸고 모델명 딱찍어 가서 쇼부보고 시작해야지ᆢ 잘못하면 바가지ᆢ 소래포구같은 이미지

• 17.
    '16.7.13 4:05 PM (211.36.xxx.28) - 삭제된댓글

동네에 아파트상가안에 오래된 곳으로 가세요 방산시장같은곳 가지말고 일주일만에 조명 고장에 싸다싶어했더니 다른곳에서 그만큼 계속 공사중 돈요구 대충대충에 한번부를때마다 인건비 계속요구 어이구~~~~~~~~~ 동네 아파트상가가니 인건비따로없고 서비스 좋고 동네 눈치있으니 가격도 방산시장보다 더싸고 ᆢ 잘못하면 바가지ᆢ인테리어감각은 제로에 자기들 마진 많이남는걸로 강요ᆢ 정신바짝 차리고 모델명 딱찍어 가격 쇼부보고 시작해야해요 소래포구같은 이미지

• 18. 저도 개별발주~
    '16.7.13 4:06 PM (125.129.xxx.232)

일단 제가 폐기물 처리 청소 관리감독 계획은 다했고요.
    확장된 32평 리모델링
    도배, 장판(기존마루철거), 필름(페인트보다 훨씬 깔끔) led조명 설치및 기존 콘센트 스위치 화재감지기 등 교체, 싱크대 5.2미터,붙박이 12.5자,신발장 교체, 거실화장실 덧방 교체, 안방화장실 타일제외 올교체 해서 1500 들었어요.
    그중 화장실, 필름시공(방문이 낡고 몰딩이 체리색일 경우), Led 조명 교체 강추랍니다~ 네이버에 셀프인테리어카페 가입해보세요~

• 19.
    '16.7.13 4:07 PM (211.36.xxx.28) - 삭제된댓글

동네에 아파트상가안에 오래된 곳으로 가세요 방산시장같은곳 가지말고 일주일만에 조명 고장 말섞기싫어 동네에서 새로사서다시담 5만원도 안하는 조명다는데 주인이와서 인건비없이 그냥 달아줌 싸다싶어했더니 다른곳에서 그만큼 계속 공사중 돈요구 대충대충에 한번부를때마다 인건비 계속요구 어이구~~~~~~~~~ 동네 아파트상가가니 인건비따로없고 서비스 좋고 동네 눈치있으니 가격도 방산시장보다 더싸고 ᆢ 잘못하면 바가지ᆢ인테리어감각은 제로에 자기들 마진 많이남는걸로 강요ᆢ 정신바짝 차리고 모델명 딱찍어 가격 쇼부보고 시작해야해요 소래포구같은 이미지

• 20.
    '16.7.13 4:11 PM (211.36.xxx.28) - 삭제된댓글

동네에 아파트상가안에 오래된 곳으로 가세요 방산시장같은곳 가지말고 일주일만에 조명 고장 말섞기싫어 동네에서 새로사서다시담 5만원도 안하는 조명다는데 주인이와서 인건비없이 그냥 달아줌 싸다싶어했더니 다른곳에서 그만큼 계속 공사중 돈요구 대충대충에 한번부를때마다 인건비 계속요구 어이구~~~~~~~~~ 동네 아파트상가가니 인건비따로없고 서비스 좋고 동네 눈치있으니 가격도 방산시장보다 더싸고 ᆢ 잘못하면 바가지ᆢ인테리어감각은 제로에 자기들 마진 많이남는걸로 강요ᆢ 정신바짝 차리고 모델명 딱찍어 가격 쇼부보고 시작해야해요 저에겐 딱소래포구같은 이미지

• 21. 인테리어
    '16.7.13 11:55 PM (221.149.xxx.219)

인테리어 저장합니다

• 22. ,,,
    '16.7.14 12:05 PM (70.66.xxx.118)

인테리어 고맙습니다.

• 23. ..
    '16.8.3 1:44 PM (14.50.xxx.203)

감사합니다. 저장합니다.

• 24. 죽차
    '16.8.16 3:41 PM (112.217.xxx.251)

인테리어 저장합니다

• 25. kkawk2
    '16.8.23 2:25 PM (210.94.xxx.89)

인테리어 저장합니다

• 26. 힐링
    '17.4.2 5:07 AM (98.229.xxx.56)

인테리어 저장합니다^^

• 27. 저도
    '17.6.24 4:47 PM (1.244.xxx.5)

인테리어 저장합니다~

• 28. 저장
    '17.10.26 11:06 AM (211.198.xxx.3) - 삭제된댓글

감사합니다~~