82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고인의 유골을 보고 충격받았네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,500

다들 충격 안받으시나요?

전 가족 장례후에

화장후 유골을 보는순간

그 거대한 사람이 순식간에

한줌 흙으로 변한걸 보고

정신적 충격이 컸고

지금도 커요...

인생이 참 허무하다는...

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;;;;;;
    '16.7.13 12:26 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

저 작년에 할머니 유골 화장해 드리느라 확인했는데
    오히려 마음이 안정되었달까.
    할머니임종을 못 뵈어서 아직도 심정적으로 이별이 안되었는데
    할머니하고 작별을 하게 되었다는 느낌이 들었어요.

무섭다거나 허무하다는 느낌은 없었어요.

좀 무서울거 같긴 했는데...

• 2. 다 그렇죠
    '16.7.13 12:34 PM (115.136.xxx.93)

제가 30후반인데 저희 아빠가 웬만해서는 저를 장례식에 안 데리고 가셨어요
    특히 화장장은 안데리고 가셨는데
    원글님이랑 똑같은 얘기하시더라구요

장례식 자체도 너무싫고 또 사람 유골보면
    그 큰 사람이 한줌 재가 된게 너무 싫다고 보여주기 싫다고 하시더라구요

• 3. ..
    '16.7.13 12:53 PM (182.230.xxx.136) - 삭제된댓글

저는 인도 바라나시 갠지스강가에서 화장하는 모습을 직접 봤습니다.
    많은 생각을 하게 되더라고요.
    도대체 무엇이 나인가?
    이 몸이 나인가.
    이 몸이 소멸하면 나라는 존재는 소멸하는가.
    괜히 철학적인 질문을 하게 되는 계기랄까.

• 4. 존심
    '16.7.13 12:53 PM (110.47.xxx.57)

요즘은 화장하고 난 유골을 보여주지 않는 곳이 대부분이던데요.
    들어갈때만 보고 나올때는 보여주지 않고
    유골함에 가루로만 유족에게 전달하는데...

• 5. 뚜왕
    '16.7.13 1:04 PM (203.244.xxx.22)

저도 중학교 때 처음 보고 충격먹었었드랬어요... 그때는 사람 형상 그대로 재가 되어있는 모습을 봤었죠...
    불길도 바로 볼 수 있는 창이 있었던 것 같기도해요.
    가족들도 더 오열하게 만드는 계기도 되는 것 같고... 안좋다 생각했는지 요즘은 바뀌었더라구요.
    얼마전에 벽제 가보니 유골함에 모시기 직전 상태로만 보여주더라구요...

• 6. 유골 보여줘요.
    '16.7.13 1:15 PM (118.219.xxx.152)

빻는 것 까지...........

우리 아빠가 그렇게 가셨어요.......

유골에서 타지 않은 금니가 나왔어요..........

정말 통곡했습니다.

• 7. ...
    '16.7.13 1:47 PM (183.102.xxx.174)

티비에선 유골함을 전달하는것만 나오기에 그런줄만 알았어요...
    댓글들 보니 가족이라면 굳이 화장하는 과정을 다 보여줄 필요가 있을까싶네요..

• 8. 허무
    '16.7.13 1:56 PM (124.53.xxx.131)

아득바득 안살고 싶어요.
    미움도 증오도 안갖고 싶은데
    생활에서 부딪히니 그게 또 안쉽고
    널널하고 훌렁하게 매사 담담하게 받아들이고
    피해안주고 그렇게 살다 때되면 가고싶단 생각을 하게되요.
    어젯밤까지 같이 놀며 웃었던 사람의 부음소식을 듣게 되기도 하고
    예고없이 가더라고요.

• 9. ...
    '16.7.13 2:03 PM (58.230.xxx.110)

너무 슬프고 비통하죠...
    인생이 뭔가 싶고...