82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정남향 33평 6.9 vs 남서향 40평 8.1

음... 조회수 : 2,480
둘다 비슷하게 10-12층 정도
둘다 앞이 뻥 뚫림
하나는 정남향 33평 6억9천.. 4베이
하나는 남서향 40평 8억 1천.. 3베이

82여러분이라면 어딜 선택하시겠어요?
초등 아이 둘 있는 4인 가족이라면요..
자금은 있다는 전제하에....

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.12 6:25 PM (121.129.xxx.216)

넓게 살려면 남서향이예요

• 2. 남서향이
    '16.7.12 6:25 PM (112.173.xxx.251)

여름에 오후 내내 해를 받아서 더워요
    정남향도 덥긴 하지만 남서향은 해가 더 집안 깊숙이 들어오거든요.
    제가 지금 동남향까지 세군대 다 살아보는데 동남향이 오후에 약간 집이 어둡긴 해도
    집이 해를 덜 받아 그런가 확실히 세집 중에서 제일 시원하네요.
    저라면 둘중에서는 정남향 가겠어요.

• 3. ..
    '16.7.12 6:31 PM (125.187.xxx.10)

남서향 더워요. 근데 4식구고 아직 아이들이 초등이라면 4평대 추천합니다.
    좀 더 알아보시면 어떤가요,

• 4. 앞이 툭 터진
    '16.7.12 6:35 PM (211.208.xxx.55) - 삭제된댓글

남서향 사는 1인으로서
    비추×100

• 5. 저는
    '16.7.12 6:37 PM (223.62.xxx.85)

정남향 4베이... 애둘 다 환한 방 주고싶어서 요즘 4베이만 보고 있네요

• 6. 정남향
    '16.7.12 6:45 PM (110.70.xxx.17)

추천해요
    그런데 정중앙 집은 어딘지도 보시면 좋지 싶네요
    사이드 집 보다 난방비는 덜 나오더라구요

• 7. 넓게 살고 싶다면
    '16.7.12 6:47 PM (61.82.xxx.167)

넓게 살고 싶다면 당연히 40평이죠.
    전 내손으로 정리정돈 청소해가면서 살려면 32평이 딱인듯 싶어요.
    넓게 살면 좋긴 하지만 그만큼 제가 관리해야하고 관리비도 많이 들고, 여름엔 냉방비, 겨울엔 난방비 많이 나오는거 감당하기 힘들어서요.
    전 에어컨도 아끼지 않고 틀고, 난방도 뜨끈하게 떼고 사는 라이프 스타일이라서요.
    집의 평수보다는 쾌적한 온도, 습도 등등 작은집이 관리가 쉬워서요.

• 8. 전 40평
    '16.7.12 7:13 PM (125.152.xxx.237)

아이들 어릴때 넓게 살면 좋을듯.

• 9. 샤베
    '16.7.12 7:37 PM (202.136.xxx.15)

남서향, 겨울엔 춥고 여름엔 무지 더워요. 에어콘 비가 얼마가 나왔는지..정말 징해요.

• 10. 엄마는노력중
    '16.7.12 7:49 PM (211.211.xxx.148)

애 둘이면 40평 가면되죠.
    남서향이 무슨 동북이나, 북서향, 서향도 아니고
    뭘 그렇게 고민하십니까.

여름에 에어컨비 조금 더 낼 가능성이 있다는것 뿐..
    30평대보다 훨씬 쾌적하지 않을까요?

• 11. 원글
    '16.7.12 8:37 PM (222.237.xxx.173)

둘다 사이드집이예요
    동이 다 1,2호라인밖에 없어서 어느집을 가든 사이드 ㅋ

남서향집이 더 밝았고(해가 더 깊숙히 들어와서겠죠)
    통풍도 좋더라구요
    정남향집은 지금 살고있는데 4베이의 단점이 남향만 창이 많고 북쪽에 창이 적고 작아서 통풍이 기본형보다 안좋네요

남서향집도ㅠ살아보고
    지금 정남향집에 산지 한달 좀 안됐는데
    해가 덜 들어오긴 해요

아우 둘다 좋은점 나쁜점이 있어 어려워요

• 12. 원글
    '16.7.12 8:41 PM (222.237.xxx.173)

현재 사는집이 같은 단지내 33평 전세고
    40평 매매할까 싶어 보고 왔는데
    그집 갔다가 우리집 들어오니 완전 좁아보여요 ㅋ

• 13. ...
    '16.7.12 9:02 PM (114.204.xxx.212)

저는 서향 아니고 남서면 ...큰걸로요
    30평댄 방이 너무 작아요

• 14.
    '16.7.12 9:51 PM (220.80.xxx.46)

4베이 남향요.
    33평 40평 방크기는 차이없고
    펜트리나 알파룸 면적, 주방만 커지더라구요.
    앞동 남향이라면 전 33평요.

• 15. 4베이반대
    '16.7.12 10:52 PM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

앞쪽으로 쭈르륵 방도 붙어있고,,맞바람도 없고 환기도 안돼요
    울아파트도 같은 평수라도 4베이 가격이 더 싸요