82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등 토플보다는 문법공부가 우선일까요?

중1영어 조회수 : 1,485
중1남자아인데 현재 대형어학원에서 토플반 수업을 시작했습니다.
어릴때부터 꾸준히 영어공부를 했으나 이번 중간은 88점 기말은 95점 받았습니다
성격이 워낙에 꼼꼼하지도 욕심이 많지도 않고
학원만 다니고 숙제만 겨우 하는 정도입니다
그런데 중간기말 공부를 시켜보니 시험전 한달동안
영수학원과 일주일내내 다니고 영수숙제에다 주말에도 영수학원에서 불러대니 다른 과목 공부할 시간이 너무 부족해서 제가 데리고 벼락치기로 해서 겨우 80~90점대 점수들이 나왔어요 수학도 한달내내 했으나 95점이고요...
어쨌든 수학은 중요하고 아직 선행도 많이 못나가 시간도 부족해서 수학에 좀더 치중하고 싶은데
영어를 어찌해야하나 고민입니다
어제 게시글중 중2영어 글에 어떤 영어강사님이
문법위주로 고3수준까지 올리라는 글을 봤는데
제 아이도 토플을 할게 아니라 문법에 치중해야하지 않나 생각되어서요
물론 학원에서 문법수업을 하긴해도 문법에 구멍이 많은 것 같아 불안합니다
저는 이과쪽으로 생각하는데 아이는 국제고나
외고에 진학하고싶다 합니다 수학을 할수록 힘들어 하네요
이런경우 어찌됐든 수학에 더 힘을 쏟으려면
영어를 과외나 동네 학원에서 문법위주로 하고
수학 선행을 하는게 맞는지요?
아이는 수학학원을 편한곳으로 옮기고 영어는 계속하고 싶어합니다
수학은 아직 중3상까지 밖에 못했고 학원에서도 중2하수업합니다.
원래는 자사고가 목표였는데 이래저래 그게 쉽지 않다는걸 깨우쳐 가고있습니다.
아이에게 어떤 방향을 잡아줘야할지 조언부탁드립니다
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅓㅓ
    '16.7.12 12:27 PM (211.36.xxx.71)

둘다...

• 2. 영어강사
    '16.7.12 2:17 PM (218.50.xxx.151)

제가 원글님이 언급한 영어강사인데요.
    중 1인데 영어성적이 그 정도라면(지역이 대치동쪽 아니라면) 잘 하는 편이 아니에요.
    그냥 괜찮은 성적이지요.
    토플 할 수준이 아닌 듯 하네요.수능까지 만점 계속 나오는 수준이 아니라면 기초 문법부터 착실하게 하셔야죠.

• 3. 위 영어강사님~
    '16.7.12 5:48 PM (58.230.xxx.47)

대치동 쪽이면 원글님 아드님 점수는 괜찮은 건가요?
    대치동 아닌 지역에서 저 점수와 대치동에서의 저 점수가 다른 수준으로 평가 받는 기준은 무엇인가요?
    궁금해서 그래요.

• 4. 영어강사님
    '16.7.12 5:51 PM (110.70.xxx.53)

댓글 감사합니다..저희 아이가 워낙에 시험때마다 편차가 심해요
    토플반은 학원에서 테스트후에 들어갔는데
    그땐 또 높은 점수로 들어가긴 했어요
    제 생각에도 문법을 학원에서 꾸준히 했으나
    탄탄하게 잡힌것 같지 않고요
    그렇다면 지금은 토플이 문법수업 위주로 하는게 좋을까요?
    학원과 과외중 어떤게 효울적일까요?

• 5. 지금은 내신시대
    '16.7.12 5:55 PM (221.151.xxx.105)

지금 입시는 내신이 중요한데
    토플 110점 넘는 애들도 내신에서 한 두문제
    문법 틀립니다
    문법을 먼저 잡으세요
    꾸준히 돌려야 됩니다
    그리고 중등영어 대치,목동도 90점은 잘하는거
    아니에요
    한 두개 틀리면 95전후죠
    아직 중1이니 묵묵히 하는수밖에 없어요

• 6. 영어강사
    '16.7.12 6:41 PM (218.50.xxx.151)

유학 가더라도 일단 내신이 좋아야 하잖아요.
    대치동은 학교에 따라 시험이 정말 까다로워 90점 넘으면 엄청 잘하는 수준일 수 있어요.
    영어공부도 순서가 있어요.
    학원이야 아이들 교육보다 돈 벌이가 목적인 곳이라 ....
    독해,듣기,읽기,어휘 다 강의 듣게끔 유도하지요.
    일단 문법부터 기초를 탄탄하게 하세요.그것도 한 1년 이상 걸려요.