82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곰팡이 핀 안방에 붙박이장 설치해도 될까요.

임대아파트 조회수 : 2,477
임대아파트 입주가 코앞인데 입주점검을 가보니 방마다 커튼 설치하는 천장위치에 곰팡이가 꽤 많고 아파트 붙박이장 내부에도 곰팡이가 군데군데 있었어요. 워낙 이곳이 습한 곳이긴 하거든요.

안방에 붙박이장은 홈쇼핑에서 예약만 해뒀는데,
어찌해야할지 모르겠어요.

취소하고 일반장롱으로 바꿔야하는건지 아님
붙박이장 사이즈를 줄여서 천청이랑 옆면 뒷면을 띄우는게 나을지...
그냥 닦아내고 딱맞게 붙박이장을 설치하면 되는건지

임대아파트여서 제 맘대로 벽지에 시공을 한다든가 그런건 불가능하다네요.
수납이 부족해서 장롱은 꼭 필요한데 어찌해야할지 조언이 절실히 필요해요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새 아파트
    '16.7.9 3:45 PM (175.126.xxx.29)

인데도 그래요?
    곰팡이는 답이 없어요
    그런집에 안사는수밖에요...공사를 잘못한 집이 저렇더라구요

지금사는 집은 곰팡이가...외벽에서 비올때 물이 스며들더라구요..그래서 생기는거 같고

• 2. ///
    '16.7.9 3:49 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

누수나 결로 해결 안하면 장롱을 설치하든 붙박이장을 설치하든 결국은 곰팡이 생기고 가구도 다 틀어집니다.

• 3. 임대아파트
    '16.7.9 3:50 PM (123.213.xxx.156)

임대아파트여서 확실히 부실한거 같아요.ㅠㅠ
    외벽쪽이 아니어서 안심했는데, 오늘 가보니 그것도 아니네요.

• 4. ///
    '16.7.9 3:56 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

근본 해결 못하면 방보다 많이 작은 장롱을 사서 장롱뒤부분 옆부분을 충분히 띄워서 놓으면
    그나마 장롱이 썩는 것은 막을 수 있을거예요.
    장롱에 곰팡이 피면 몇년 안 되서 썩어요

• 5. ...
    '16.7.9 3:58 PM (1.242.xxx.32) - 삭제된댓글

임대여도 사실려면 업자불러 곰팡이난 쪽만이라도 공사를 하셔야 할것 같아요.
    셀프는 절대 효과없구요
    돈이 들어도 먼저 공사하시고 들어가셔요.
    곰팡이를 포자까지 없애지 않으면 살면서 공팡이 냄새에 사는내내 시달려야 하구요.
    ( 냄새 엄청납니다.)
    없던 비염에 천식까지 온식구가 앓게되어요.
    감기는 1년내내 달구 살구요.
    임대여도 건강하게 사실려면 공사필수입니다.
    돈아낄려다 평생 고질병 생겨요.
    경험담입니다.

• 6. ..
    '16.7.9 3:59 PM (121.177.xxx.164)

스칼프쓰면 곰팡이 제거는되고,
    곰팡이방지페인트 이런거 바르면 어떨까요?

• 7. 임대아파트
    '16.7.9 4:13 PM (123.213.xxx.156)

개인적으로 시공 가능한지 임대아파트 사무실에 물어볼께요.
    장마철에 후딱 지은 집이어서인지
    내집이 아닌지라 안되는게 뭐가 그리 많은지, 오늘 문만 활짝열고 돌아왔어요.

남편은 곰팡이 물걸레로 닦고 입주해서 환기만
    잘시키면 별문제 없다고 저보고 걱정 많다고 탓만하네요.ㅠㅠ

• 8. ....
    '16.7.9 4:19 PM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

붙박이는 안될거 같네요
    위험해요. 취소하고 이케아 같은 곳에서 저렴한 거 구입해서 뒷 벽과 공간을 확보하고 환기 자주해야죠.

• 9. ..
    '16.7.9 4:35 PM (1.11.xxx.189)

아는 언니 전세인데 붙박이 했는데 하루는 장 안에 두었던 옷이 푸르스름 하더라고~ 꺼내보니 이불도 그렇고~
    이불이고 옷이고 많이 버렸구요 장 안에 푸르스름 곰팡이 다 피구요~ 붙박이 한지 1년 안됐는데 이사갈때 다 버리고 갈생각하더라구요 아마도 장 뒤에 난리 났을거라고 하더라구요

• 10. 임대아파트
    '16.7.9 4:46 PM (123.213.xxx.156)

댓글들 읽으니 어찌나 감사한지.꾸버꾸벅.아직 계약서에 서명 안했으니 취소 가능한지 알아봐야겠네요.

아무리 환기 안된 신축이라지만 그리 푸르댕댕 곰팡이가 꽃을 피웠는지... 남편을 잘 설득해 봐야겠어요.

• 11. ...
    '16.7.9 4:51 PM (1.242.xxx.32) - 삭제된댓글

공사한후 도배새로 하시면 표시안납니다.

• 12. ...
    '16.7.9 4:54 PM (114.204.xxx.212)

그냥은 안되고 곰팡이제거하고 단열공사 그런거 하고 들어가세요
    일반 장롱도 곰팡이 나요
    신축인데 곰팡이라니 ...너무 하네요

• 13. 임대아파트
    '16.7.9 5:09 PM (123.213.xxx.156)

일반장롱도 무리일까요.
    그렇다면 입주해서 몇 달 살다가 설치해야겠네요.ㅠㅠ.

복불복이라지만 임대아파트랑 분양아파트는 다르네요.ㅠㅠ.
    월세집에서 전세임대로 간다고 진짜 좋아했는데...에휴

• 14. ㅎㅎ
    '16.7.9 5:19 PM (211.36.xxx.84)

도배하는집에 문의하세요
    저 작년여름에 이사하면서 벽 곰팡이가 있길래
    벽마다 석고보드 작어 먼저하고 벽지발랐는데 1년 살아보니 곰팡어 없네요
    벽한면에 8만원정도 줬어요
    한번 알아보세요