82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나향욱 교육부 정책기획관 대기발령

... 조회수 : 3,637

교육부는 술자리에서 부적절한 발언을 한 나향욱 정책기획관에게 9일 대기발령을 내렸다.

나 정책기획관은 최근 한 언론사 기자들과 저녁 식사를 하다가 "민중은 개·돼지다", "신분제를 공고화해야 한다"고 발언했고, 이 사실이 뒤늦게 공개돼 물의를 빚었다.

나 정책기획관은 과음한 상태에서 기자와 논쟁을 벌이다 실언했다고 교육부가 해명했다.

그러나 교육부는 부적절한 언행으로 국민에게 심려를 끼쳤다고 판단하고서 경위조사를 거쳐 대기발령 조치를 했다.

행정고시 36회 출신인 나 정책기획관은 교육부 장관 비서관, 청와대 행정관 등을 거쳐 올해 3월 승진했다.

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20160709113646741&RIGHT_...

시끄러우니 잠시 대기발령??

끝까지  지켜본다

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '16.7.9 3:03 PM (182.215.xxx.10) - 삭제된댓글

고위공무원들 중에 선민의식 가진 사람들 꽤 많아요. 술자리에서 이야기해보고 깜짝 놀랐어요

• 2.
    '16.7.9 3:04 PM (116.125.xxx.180)

저걸로 끝나면 안되는거 아닌가요?
    교육정책이 이미 노예생산 제도란 말한건데
    왜 교육정책은 아무도 문제 삼지 않는거죠?

• 3.
    '16.7.9 3:06 PM (116.125.xxx.180)

저 사람 나가고 그냥 덮히는거면
    정말 저 사람 말이 맞는거죠
    민중이 개돼지라서 이렇게까지 말해도 아무도 교육정책 뜯어고칠 생각 안하는거아닌가요

• 4. ...
    '16.7.9 3:08 PM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

돈 좀 있다 하는 계층에서도
    그들은 그들만의 리그..우리같은 서민은 서민들의 리그가 있다고 당연 생각들해요

그들은 그들의 삶
    자기네는 자기네들의 삶..
    그 몫대로, 분수대로 살아가는 거라구요

물론 고위공무원이라는 작자가 저런 발언을 했다니 정말..아닥시키고 싶죠

• 5. 대기발령
    '16.7.9 3:08 PM (223.62.xxx.151)

아니라 파면을 시켜야죠.
    공무원으로서의 품위를 손상시켰으니

• 6.
    '16.7.9 3:13 PM (124.50.xxx.3)

고시출신으로 고위공무원 중에 저런 생각 가진 사람
    의외로 많ㅇ아요.
    자긴 출세했으니 밑에 있는 인간들은 다아 자기 종으로...

• 7. 실수가 아니죠
    '16.7.9 3:13 PM (218.52.xxx.86)

평소 생각.

• 8. 저런 애들이
    '16.7.9 3:13 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

한 둘이 아닐텐데 도마뱀 꼬리 자르기식이지 대기발령이 뭔 소용?
    정권이 바뀌어 사회 전 분야에 걸쳐 총체적인 인적,물적 청산이 있어야 이 나라가 제대로 굴러갈까, 그렇지 않고서는 백년하청이지!!!

• 9. ,,,
    '16.7.9 3:20 PM (182.215.xxx.10)

정권 바뀌어도 1~5급 공무원들은 대형 사고 치지 않는 이상 철밥통 아닌가요? 총체적 인적 청산은 불가능할 듯...

• 10. 개돼지
    '16.7.9 3:21 PM (59.187.xxx.86) - 삭제된댓글

국민세금으로 먹고살면서 국민은 개돼지취급하는데 가만 놔두면 진짜 개돼지되는 꼴

• 11. 정권 바뀌어도
    '16.7.9 3:26 PM (218.52.xxx.86)

물론 지금보다야 나대는 인간들 줄어보인다는 면에선 좀 낫겠지만 장미빛 세상은 안와요.
    예를들어 행정고시 출신들을 놓고 볼 때 인원수는 정해져 있고 그들이 갈 곳도 뻔한지라
    대놓고 큰 소리를 못낸다 뿐이지 분야마다 항상 존재는 하는거라고 보구요
    쉽게 바뀌기는 힘들다고 봐요. 그래서 보일 때 마다 하나씩 제거하는 것도 나쁠 것은 없다고 생각함.

• 12. ㅇㅇ
    '16.7.9 3:36 PM (220.127.xxx.133) - 삭제된댓글

쉽게 바뀌기는 힘들다고 봐요. 그래서 보일 때 마다 하나씩 제거하는 것도 나쁠 것은 없다고 생각함.22

• 13. 천만의 말씀
    '16.7.9 3:40 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

쟤들은 강력한 쇄신의 드라이브가 걸리면 또 개처럼 꼬리치면서 입장을 180도 바꿔 엄청난 충성심을 보여대요.
    그게 저들 한국 관료들 삶의 방식이죠. 약자에 강하고 강자에는 죽는 시늉까지 하는...
    대대적인 인적 청산이 그래서 중요한 거예요. 몇 녀석만 적합하게 조치해도 나머지 한국 관료들은 다 비굴하게 쫒아오고 굴종하게 돼 있어요. 그들의 삶이 그래왔고 또 앞으로도 그럴거예요.
    이래서 한국 같이 통치가 시스템화 되지 못한 나라에서는 제대로된 지도자가 중요한 겁니다. 당장 지금 그 꼴들을 므두가 눈으로 목도하고 있는 거 아니에요?

• 14. 정부 산하에 있는
    '16.7.9 3:40 PM (61.84.xxx.13)

제일 지저분한 돼지 우리로 대기발령하기 바람...

• 15. 대기발령같은소리
    '16.7.9 3:47 PM (221.139.xxx.19)

파면!!!!!!!

• 16. 파면
    '16.7.9 3:50 PM (222.117.xxx.252) - 삭제된댓글

동의합니다ㅡ

• 17. 참여정부 때도
    '16.7.9 3:56 PM (218.52.xxx.86)

보세요. 걔들이 무슨 충성을 해요.
    평검사도 대들던 시절이었는데요.
    이명박 시절 시민들 때려잡던 어청수 같은 인물도 노무현 때부터 죽 이어온 인물인데요.
    그때는 농민 때려잡았던가 암튼 쉽게 바뀔 수가 없는 구조입니다.

• 18. 노무현이 무슨
    '16.7.9 4:28 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

엄청나게 정치를 잘한 대통령이었다고 생각하나요? 당선 당시 노무현을 지지했고, 같은 상황이 돌아온다 해도 또 그러하겠지만 그 사람이 무슨 대단한 업적을 남겼다고는 보지 않아요.
    지적한 대로 농민시위의 살인적 진압, FTA추진 등 되려 반개혁적 행위도 서슴지 않았어요. 권력에 취해 섣부르고 어설픈 정치노선을 걷기도 했고 안기부 검찰 등 공직사회 인적 교체, 정치권 정화 등 꼭 했어야 할 직무수행을 태만히 했죠.
    그럼에도 노무현을 버릴 수없는 이유는 시민정치의 가능성 때문이에요. 또 최소한 이면박ㄹ헤와 같이 권력의 사유화를 통한 사적 이익도모에 골몰하지는 않았잖아요. 평범한 시민들의 아픔에 최소한의 공감은 나타냈잖아요?
    그래서 노무현을 불쌍하다고 동정만 할 게 아니라 그의 공과를 철저히 밝혀야 두번 다시 실수를 안하게 돼요.

• 19. ..
    '16.7.9 4:43 PM (119.192.xxx.120)

싑게 바뀌지 않으니 보일 때마다 한명씩 짜르는 것도 나쁘지 않다고 봐요 333

교육정책이 바뀌지 않으면 저사람 파면 의미없다는 뉘앙스의 댓글도 의외네요.
    그래서 어차피 안바뀌니 개, 돼지 소리를 들어도 가만히 있어야 되는건지

• 20. 이사람
    '16.7.9 4:49 PM (125.132.xxx.178)

안자르고 계속 일하게 하면 정부도 국민을 개, 돼지로 생각한다는 증거입니다. 참 기분 더럽네요.

• 21. 하루정도만
    '16.7.9 4:56 PM (122.46.xxx.243)

잠잠해지면 또 영전 승진 하겠죠
    박근혜 인사스타일이 문제일으킨 사람들을 특히 사랑해주는 경향이 강해서 ㅋㅋ

• 22. 뒤집어 엎지는 못해도
    '16.7.9 5:05 PM (119.18.xxx.166)

이렇게 내놓고 지랄하는 놈을 못 자르면 우리가 개돼지 맞다는 인증입니다 !!

• 23. ...
    '16.7.9 5:08 PM (220.126.xxx.20)

파면해야 됩니다. 대기발령이 아니라

• 24. ...
    '16.7.9 5:36 PM (112.170.xxx.127)

일제시대이후로 애들 학교 보내는 게 요즘만큼 무서운때가 또 있었을까...

• 25. ㅎㅎㅎ
    '16.7.9 6:23 PM (182.222.xxx.32) - 삭제된댓글

딱 개 돼지처럼 생긴 놈이 개돼지를 모욕하는 말을 씨부렸네 그려...
    고작 행정고시 출신 주제에 지가 뭐라도 되는 줄 착각하는
    천민근성이 뼈속에 대대로 각인된 놈인갑다.
    당장 짤라라~~

• 26. 나는
    '16.7.9 6:31 PM (182.222.xxx.32) - 삭제된댓글

이 새퀴가 흙수저 출신이라는데 내 소중한 백원 건다!!!

• 27.
    '16.7.9 6:32 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

개돼지가 주는 돈으로 먹고사는 주제에
    개돼지가 저사람 연금까지 주면 안되죠.
    파면해서 개돼지 돈이 저사람 연금으로 한푼도 못가게 해야 됩니다.

• 28. ..
    '16.7.9 6:33 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

다 저렇다고요?
    그럼 본보기로 파면해야죠.

• 29. ....
    '16.7.9 6:38 PM (211.109.xxx.78) - 삭제된댓글

일단 징계위원회에 회부되야 파면이든 해임이든 결정되는거구요..그전에 임시조치로 대기발령 한거죠.
    ......대기발령이라고 발끈하지들 마세요.
    절차가 있답니다.
    우리나라 행정고시 출신들이 국가에 기여한 것도 많고 뛰어난 사람들도 많은건 분명합니다만,,
    행정고시제도 이젠 손 볼때가 된거 같아요.

• 30. 글게
    '16.7.9 7:09 PM (175.223.xxx.104)

머리가 빠가인가? 개돼지가 주는 사료로 먹고사는 너는 뭐가 되냐? 없는 놈이 우쭐해서 입과 대가리가 따로 논 듯 ㅎㅎ

• 31. ..
    '16.7.9 7:29 PM (125.132.xxx.163)

대기발령으로 끝내면 안돼요
    여태 공무원으로 받은 월급 토하고 그 월급으로 불린재산 반납하세요!!!

• 32. 철밥통
    '16.7.10 6:14 AM (99.108.xxx.83)

그나물에 그밥인데 어떻게 파면을 하겠어요??