82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴고수님들, missing operating system?

자유 조회수 : 653
이마트몰 결제중에 자꾸 컴이 느려지더니, 화면이 검게되고요. 강제종료후 f8 눌러 안전모드로 가려해도 자꾸 missing operating system 메시지만 떠요. 이거 얼마전에 본체 싹 그거, 아이고 갑자기 말이 생각 안나는데 우야튼 본체 싹 깨끗이 한건데.. 어째야되나요?USB 도 꽂혀 있는데 걍 빼도 되죠?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상대성
    '16.7.8 2:16 PM (144.59.xxx.226)

1. 네. USB 빼셔도 됩니다.
    2. 운영체제가 없거나 못찿는 다는 소린데.... 십중팔구.... 하드 드라이브에 문제가 있어 보입니다. 전문가에게 가져 가서 알아보시고.... 이전에... 복구 프로그램을 따로 복사해 두셨으면 같이 가져 가셔서 하드 드라이브 교체후 운영체제 복원 시켜 달라 하세요.

• 2. 자유
    '16.7.8 2:18 PM (122.128.xxx.217)

빠른 댓글 감사합니다. 전문가 불러야 되겠네요.

• 3. 혹시,혹시,,,
    '16.7.8 2:33 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

PC부팅 순서가 USB메모리 카드→하드디스크 순서로 돼있지 않나요? 만약 그렇게 돼 있으면 USB를 먼저 열어보기 때문에 당연히 에러 메시지 나올 수 있어요.
    PC C모스 체크에 들어가 부팅순서를 하드로 한 뒤 재부팅해 보세요. 물론 USB제거하고요.

• 4.
    '16.7.8 2:39 PM (144.59.xxx.226) - 삭제된댓글

우선 OS 를 찿는것이니.... USB메모리 체크 하고 그 다음 하드디스크 체크 해서 못찿으면 에러 메시지 뜹니다.... 고로 USB메모리 와는 관계 없습니다.

• 5. 순서무관
    '16.7.8 2:39 PM (144.59.xxx.226)

우선 OS 를 찿는것이니.... USB메모리 체크 하고 그 다음 하드디스크 체크 해서 못찿으면 에러 메시지 뜹니다.... 고로 USB메모리 와는 관계 없습니다.

• 6. 포맷과 운영체제를
    '16.7.8 2:39 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

설치를 누가 해줬는 지 모르겠지만, 요즘은 대부분 USB로 운영체제를 설치하니까 그때 USB로 부팅순서를 수정한 뒤 설치후 깜빡 잊고 다시 하드로 변경해놓지 않았을 수 있어요.

• 7. 당장 가장 먼저
    '16.7.8 2:41 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

USB를 빼고 다시 한번 부팅해 보세요. 그래서 부팅이 된다면 앞서 말한 부팅순서 지정 때문이에요.

• 8. 자유
    '16.7.8 2:47 PM (122.128.xxx.217)

근데 3일전에 포멧 했는데, 이럴수가 요.ㅠ

• 9. 아마 강제종료하는
    '16.7.8 3:07 PM (222.235.xxx.234) - 삭제된댓글

과정에서 부팅관련 파일이 손상을 입지 않았나 싶네요.
    앞으로는 비슷한 경우에 PC에 무리가 가는 강제종료 보다는 해당 프로그램만 찾아서 끄도록 하세요.

• 10. 자유
    '16.7.8 6:22 PM (122.128.xxx.217)

네, 여러 댓글들 고맙습니다.