82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 설치할때 배관연장비용만

기본외에 추가로 해서 그것만 16만원 훌쩍 넘네요

5m연장해야 한다는데 1m에 33천원이라네요

거기다가 룸에어컨도 같이 하는데 그것 연장하는것만 6만원

결혼할때 구입한 에어컨..16년만에 교체하는데..

설치비용이 이렇게 나온다는데.. 이렇게 많이 나오는게 정상인지..

에어컨값의 10%나 되네요 ㅠㅠ

30평대 아파트고, 베란다를 안터서 더 그런듯도 싶긴한데..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zz
    '16.7.8 2:02 PM (175.126.xxx.29)

정말 연장선 값으로 돈버나봐요...
    82에서 본거 같은데 그것도 협상?하면 깎아주기도 하나봐요...
    다른데도 견적내보세요...
    근데 성수기라....

• 2. 에어컨 호구
    '16.7.8 2:03 PM (121.140.xxx.241) - 삭제된댓글

에어컨 설치 할 때마다 짜증 많이 납니다.

좋은 예어컨도 이사하려면, 안되기 쉽상이고.
    이전 비용도 많이 받고, 제대로 설치 안되어서 재설치해야 되고.

어쩌구 저쩌구 하면서 부르는 게 값이고요...

이거, 깨끗하게 판매사들이 책임지고 못할까요?
    판매사에 연락하면, 지역의 허름한 기사 보내줘서 바가지 옴팡 쓰게 만드네요.

수십년전에, 차량을 이런 식으로 바가지 쓰게 하다가 지금은 많이 없어졌거든요...

• 3. 원글
    '16.7.8 2:04 PM (152.99.xxx.239)

구입한 제품 업체에서 나온거라.. 다른데서 견적내기도 하나요?
    16년된것도 고장은 안났는데. 작동하면 냄새도 나고. .. 작년부터 바꾸려고 했다가 이번에 바꾸는건데 그냥 버틸껄 그랫나 급후회가 되네요. .ㅠㅠ

• 4. zz
    '16.7.8 2:05 PM (175.126.xxx.29)

삼성엘지 이런데말고
    그냥...에어컨 설치...라고 하는 개인들이 하는데도 많은데

그건 알아서...

• 5. 재설치비용이 비싸든데요
    '16.7.8 2:16 PM (211.198.xxx.109)

새거는 설치비용 다포함됨

근데 실외기를 높은곳에 설치할때는 위험부담금같은거 들던데요
    선반이나 호스도 설치해야하니 더들껄요

• 6. 비성수기때 사면
    '16.7.8 2:18 PM (211.198.xxx.109)

싸요.....

• 7. 원글
    '16.7.8 2:21 PM (152.99.xxx.239)

새 제품인데도 그러네요. 기본으로 나오는거이상 들어가면 받아야 한다고 첨부터 그러더라구요. 그래도 많아야 10만원들겠지 했거든요

• 8. 십만원 이상
    '16.7.8 2:26 PM (211.198.xxx.109)

못낸다 업체에 전화하셈
    그럼 조율될듯

• 9. ..
    '16.7.8 2:49 PM (211.224.xxx.143)

새것도 이것저것 붙여서 돈내라 해요. 새아파트 첫입주 매립배관인데 질소브러싱10만원, 매립배관이라 배관이 길다나 뭐라나 하면서 가스보충비, 용접비 해서 15달라 하더군요. 근데 아파트 매립배관팀 전화하니 질소브러싱 다 되어 있는거니까 안해도 된다고 하고 가스보충도 안해도 된다 구라다 용접비만 주면 된다 해서 용접비 2만원만 줄려다 5만원 드렸어요. 둘이와서 3시간이나 땀뻘뻘 흘리면서 일해서 ㅠㅠ. 에어컨기사들이 계절성 일이라 그런지 한집당 얼마 받아가려 하는것 같더라고요.
    요즘은 전자제품 as도 못고쳐도 일단 오면 15달라하니 안줄수도 없고 하여튼 돈 벌기는 어려운데 돈 쓰는건 너무 헤픈 세상예요. 기술인건비가 점점 올라가요.

• 10. ///
    '16.7.8 2:49 PM (175.223.xxx.23)

LG새제품 8m기본으로 제공하고 1m에 13,000원
    받던데요

33,000은 좀 과한것 같아요

• 11. 원글
    '16.7.8 2:52 PM (152.99.xxx.239)

1m에 33천원이라 저도 넘 과하다고 생각하는데 기사말은 일반적인 배관이 아니라 뭐 좀 다른걸 써야한대요. 우리집구조가..
    밀어내는 배관을 써야한다는데..하여간 제가 사무실에 나와있다보니. 전화상으로만 얘길 들으니..더 이런 부분을 따지기도 좀 그러네요. 집에 친정엄마가 와계셔서 설치하는거 봐주고 있다보니..

• 12.
    '16.7.8 2:56 PM (121.129.xxx.216)

제품 회사에서 하는게 더 싸요
    실외기 받침대가 6 평형기본이 10 만원 그이상 평수는 더 받아요
    1 미터 추가에 만원 받아요
    9평형 설치하고 16 만원 냈어요

• 13. ...
    '16.7.8 3:04 PM (211.36.xxx.2) - 삭제된댓글

엘지는 일반관 13000원 특수(주름)관 20000원이던데요?

• 14.
    '16.7.8 3:12 PM (121.129.xxx.216) - 삭제된댓글

알미늄관은 하고 동파이프관은 비싸요

• 15. 추가비는
    '16.7.8 10:22 PM (211.225.xxx.77)

삼성이나 엘지나 같은 걸로 알고 있어요 스탠드는 1m 16000 벽걸이는 1m 13000 이구요

난간작업비는 3층부터 30000 받는데 개인적으로 위험하고 아주 힘든 일인데 넘 적다고 생각하고 있어요

요즘 아파트는 거의 배관이 매립되어 있는데 공사중에 배관 안에 먼지나 이물질 때론 물도 들어가 있는

상태에서 질소로 충전되어 있는데 그 상태로 에어컨 설치하면 실외기 고장의 원인이 되고 그 부담은 소비자

부담이예요 질소 세척으로 배관 청소를 하다보면 물이 많이 나오는 경우도 있어요 때론 관리사무실에서는

질소세척할 필요 없다고 하는데 세척 안 해서 고장이 난다해도 책임은 져줄지는 글쎄요...

에어컨은 완제품이 아니고 반제품이예요 설치를 잘 해야 완제품이 되는 거예요 갤러리 타입의 경우

바람 빠지는 곳의 위치가 높을 경우 실외기 받침대를 놔야 하는 곳도 있어요 더운 바람이 잘 안 빠질

경우 엘지 에어컨은 od 라는 메세지가 뜨고 에머컨이 멈춰요 나중에 실외기 받침대를 설치할 경우 재작업

비용이 들어요

추가비가 나올 경우 대부분은 구매자님께 설명하고 합의하에 설치하고 선택은 소비자의 몫이죠

꼼꼼하고 설치 잘 하시는 분 만나시길^^