82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 가입하는게 유리한가요?

... 조회수 : 2,299
오늘 문의했는데.. 
최소 89,000 원이고.. 

65세 이후에 받는데.. 
10년 이상 납입하면 17만원 돈.. 
15년 이상이면 25만원 돈
20년 이상이면 32만원 정도 죽을때까지 나온다고 하는데..

사실.. 매 달 돈에 쪼들리고.. 
수입도 불안정하고.. 돈 들어오는 것도 몇 달 뒤에나 나오고 그러는데.. 
지금이라도 가입하는 게 유리한가요?

한꺼번에 받는 건 없나요?
노후 대비는 해놔야 겠지만.. 
그리 건강한 편도 아니고.. 
고민이네요. 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불안해서
    '16.7.8 11:30 AM (112.173.xxx.198)

나중에 준다는 보장이 없는걸로 알아요.
    저라면 일부러 넣지는 않겠어요.

• 2. gma
    '16.7.8 11:34 AM (1.226.xxx.196)

제가 가입하려고 전화했는데요
    2014년에 제가 알바해서 몇십만원 돈 번게 있어요
    소득이 잡혔다고..지역가입자로 가입가능하다네요
    임의가입을 일단 시켜놓고 주부들이
    알바라도..해서 수입생기면.
    지역가입자로 돌리는거 아닌가 그런 생각이 들고
    일단 전화하니 너무 친절하게..전화로 가입해드리겠다고
    적극적으로 막 나서서 이상해서 끊었어요
    정부가 이렇게 적극적으로 나서는거는
    좀 구리단 생각이..그냥 그랬어요

• 3. 저도고민인데...
    '16.7.8 11:37 AM (103.51.xxx.60)

그래도 사적연금보단 낫지않냐는 말이 있던데..
    막상 연금수령할때되면 그금액도아니라고하고...
    걱정이에요..

• 4. ...
    '16.7.8 11:43 AM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

최저로 임의가입 했어요. 10년 넣으면 천만원 정도 들어가요. 없는 돈이라 생각하고 넣어요. 설령 나라가 망할 지경이 되어 못받게 되더라도 그냥 기부했다 생각하려구요.

• 5. 다른 보험사보단...
    '16.7.8 11:49 AM (59.7.xxx.209)

보험사들 연금 드는 것보단 연금 들 거면 국민연금 드는 게 낫고요.
    국민연금을 많이 넣는 것도 그닥 좋은 생각은 아니에요.
    연금은 말 그대로 내가 오래 살 경우에 유리한 거고,
    내가 60세에 죽을지, 65세에 죽을지, 70세에 죽을지 모르죠. 그럼 그냥 나라 좋은 일 시켜주는 것.
    연금 넣고 받지도 못하고 사망할 경우도 현대 사회에선 많을 거에요. (사고사, 질병)

내가 언제까지 살아 있을 것인지 그걸 알 수 있으면 좋겠지만
    그렇지 못하니까 연금하고 저금(부동산)으로 나눠 투자하는 거죠.

• 6. 캐나다 국민이라면
    '16.7.8 1:32 PM (175.253.xxx.60)

하겠어요
    연금운용 수익도 최고고요
    근데 우리나라는 연금을 삼짓돈마냥 써대서....ㅠㅠㅠ
    수익이 나야 받을텐데 앞으로는 어쩔지
    그동안은 돈이 계속 들어왓지만
    앞으로는 인구가 줄고 돈이 안들어오면
    어쩔지 모르겠네요
    머리를 짜고 짜서 다단계처럼 새로운 가입자를 유혹하겠지요

• 7. 이익
    '16.7.8 2:58 PM (182.211.xxx.44)

10년동안 89000원 넣고 65세이후 17만원 받으면
    5년만 받아도 거의 원금 회수에 가깝고
    10년 받으면 배로 받는데
    평균수명이 남77, 여84 앞으로 더 늘어날테고
    70세, 75세 이전에 죽을 확률 높지 않을것 같아
    임의가입 한지 몇년 되었어요.
    가입할때는 고민 되더니 하고나니 잘했다 싶어요.
    남편도 다른 어떤거보다 돈 안아까운거라고 하네요.
    하지만 남편은 낸 돈은 많은데 받는건 형편없지요.
    제가 임의가입 하면서 좀 덜 배아파요.
    국민연금은 적게 내는 사람이 덕 보는겁니다.

• 8. ...
    '16.7.8 4:21 PM (175.197.xxx.129)

돈이 있다면 들어야 한다고 생각합니다.
    보험도 회사가 파산하면 못 돌려줄수도 있고
    국민연금도 나라가 파산하면 못 돌려봤겠죠
    그러나 어디가 더 받을가능성이 있겠어요?
    국민연금을 받을수 없을 정도면
    다른 사적연금, 은행예금 다 믿을수 없습니다
    국민연금이 불안해서 못 든다면
    믿을수 있는건 은행, 보험이 아니라
    엔화, 일본국채, 독일국채, 금, 달러 정도일 겁니다.