82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동물 간호사?

.... 조회수 : 1,063
방금 뉴스에 반려 사업을 거창하게 육성하겠다고 하며 멘트 중에 동물간호사란 단어가 나오네요.
이 때까지 동물 진료 행위 중 채혈같은 것도 오직 수의사만 할 수 있었는데 앞으로는 자격 받은
동물간호사도 할 수 있게 한다네요.
그런데, 갑자기 생긴 궁금증은 동물병원에서 근무하는 간호사(?)는 사람 간호사와 같은 간호사
자격이 있는 인원이었던가요? 아니면 동물을 간호하는 인원이기 때문에 그런 자격 없이도
근무하고 있었다...어느 것이 맞나요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.7 9:19 PM (121.162.xxx.70) - 삭제된댓글

동물병원간호사는 접수만 받기때문에 자격이랄게 따로없죠
    근데 우리나라는 독일처럼 반려동물 사고팔고 못하게 막지는 못할망정
    거꾸로 가네요

후진국이라 미안하다 우리나라 동물들아 ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '16.7.7 9:46 PM (211.237.xxx.105)

지금까지는 아무 자격 없는 무자격자들이 했었죠. 요즘 전문대 등에 애완동물과 뭐 이런 과들이 있는데
    거기 나와서 하는 경우도 있을거예요.
    앞으로 동물간호사 그런게 생긴다면 아마 애완동물과 뭐 이런과 에서 자격증 시험 같은거 치고 주지 않을까 싶네요.

• 3. 나나
    '16.7.7 9:52 PM (180.69.xxx.120)

자격증이란게 따로 있다기보다 관련학교를 다니다 보면 공부를 하게 되고 외부 수료증인가 간호자격증같은 걸 따는게 있어요.
    한데 임금 적게 줄려고 무자격 무경험자도 뽑아요. 이런 케이스를 조심 해야 해요. 작은규모병원에선 접수와 간호의 일을 구분없이 시켜요

• 4. ...
    '16.7.7 11:23 PM (211.200.xxx.213) - 삭제된댓글

동물병원에선 의료행위를 모두 수의사가 합니다. 국가공인 자격이란것도 없고, 딱히 필요도 없지요..
    간호사가 하는일은 거의 청소나 접수 용품판매고, 진료보조는 채혈같은 의료행위가 아닌 보정이라고...수의사가 진료보는 동안 개를 잡아주기만 하는것이니...무자격자라고 놀라지 않으셔도 됩니다..
    자격증에 관해서라면...글쎄요.
    나름 전문성을 요구하며 사람에게 의료행위를 하는 간호조무사도 낮은 임금받는데, 동물간호사가 뭐 얼마나 대단한 직업이라고 자격증을 따서 할려는 사람이 있을까 싶네요

• 5. ...
    '16.7.7 11:25 PM (211.200.xxx.213)

동물병원에선 의료행위를 모두 수의사가 합니다.
    동물간호사에 국가공인 자격이란것도 없고, 딱히 필요도 없지요..
    동물간호사가 하는일은 거의 청소나 접수 용품판매고, 진료보조는 채혈같은 의료행위가 아닌 보정이라고...수의사가 진료보는 동안 개를 잡아주기만 하는것이니...무자격자라고 놀라지 않으셔도 됩니다..
    자격증에 관해서라면...글쎄요.
    나름 전문성을 요구하며 사람에게 의료행위를 하는 간호조무사도 낮은 임금받고 처우가 안좋은데, 동물간호사가 뭐 얼마나 대단한 직업이라고 자격증을 따서 할려는 사람이 있을까 싶네요..