82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간단식초 만들기 방법 알고싶어요~^^

간단식초 조회수 : 1,182
오미자 청 담아 놓은것이 있는데 여기에 식초를 부으면 될까요?

그리고 오빠네 농사지은 살구를 제법 택배로 받았는데

이것을 간단하게 식초를 담고싶은데 방법 아시는분 부탁 드립니다

감사합니다 ~
더운 날씨 건강조심 하시길 빕니다~~♡
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.7 2:32 PM (211.114.xxx.77)

식초 집에서 직접 담기 하다가 포도만 엄청 버린 1인인데요.
    또 그게 성공하더라도 전문가가 담는거랑은 또 차원이 다른지라...
    저는 그래서 그냥 전문가가 만든거 사먹고 있어요. 식초는 좀 반대에요.

• 2. 식초
    '16.7.7 2:53 PM (121.151.xxx.229)

아 그런가요? ㅎ

집에서 담근 식초 선물로 한병 받아 먹어보니 몸이 가벼워지는 느낌이 들어 한번 해 먹어 볼까 싶어서요

감사합니다

• 3. remy하제
    '16.7.7 3:00 PM (112.167.xxx.141)

식초....... 간단하지 않습니다...^^;;

오미자청을 활용하시려면 제일 간단한 것은 먹을때 그냥 시판하는 양조식초 섞어 먹는 것입니다..

살구도 마찬가지로 살구 1: 식초 3의 비율로 섞어 놓은 후에 100일 정도 지나면서부터

떠내서 드시면 됩니다..

식초를 만들려면 와인을 만든 후에 다시 초산발효, 식초가 되면 최소 6개월 이상의 숙성을 거쳐야 먹을만해져요..
    평균 기간을 따지면 최소 10개월, 1년은 지나야 먹어요...^^

• 4. 식초
    '16.7.7 3:08 PM (121.151.xxx.229)

감사합니다~
    살구: 식초
    1: 3 이렇게해놓으면 된다는 말이네요 그럼 여기에 설탕은 안 넣어도 된다는 말씀 이네요

• 5. remy하제
    '16.7.7 3:14 PM (112.167.xxx.141)

네, 아무것도 넣지 마세요.

• 6. 감나무 아래
    '16.7.7 3:32 PM (118.219.xxx.20)

집이 시골집이거나 주택이면 좀 더 쉬울거라 생각해요 주택도 마당있고 장독대도 있는 주택이면요
    그리고 숨쉬는 항아리 것도 아주 새 항아리보다는 좀 시간이 흐른 항아리면 더 좋구요 가을에 감식초 담그고 그거 거르는건 다음해 5-6월이에요 걸러서 잠시 뒀다 다시 거르는건 새 감식초 담으려 할때구요 그러니 1년 소요된다고 보시면 되어요

항아리가 아닌 유리병에 담그면 ;; 제가 전문가는 아니지만 ...글쎄요 친구는 항아리에 했어도 아파트라 그런지 실패하더라구요
    중요한 것은 바람 햇빛이 아닐까 해요 그걸 받을수 있는 것은 장독대같은 공간이구요 적당히 햇볕들고 적당히 그늘들고 겨울과 여름을 지내고 등등

• 7. 주택
    '16.7.7 3:38 PM (121.151.xxx.229)

아 ~감사합니다

집이 주택이라 장독대 같은 환경은 다행히 적당할것 같아요

식초도 항아리에다 하면 더 좋군요

• 8.
    '16.7.7 3:58 PM (121.129.xxx.216)

단감이 싸서 한 박스 샀는데 위는 단단하고 아래는 다 물러서 항아리에 씻어 담앟는데 위로 곰팡이가 생겨서 식초 한병 부었더니 잘 됐어요 1 년후 걸러서 먹는데 맛있어요

• 9. remy하제
    '16.7.7 6:25 PM (112.167.xxx.141)

항아리에 하지 마세요.
    그건 80년대 이야기예요.
    매실액 담는 용기 구해서 사용하시면 됩니다.

살구는 감과 달라서 감식초처럼 담지 못합니다..
    버릴 생각하고 담을거 아니라면 그냥 식초 부어 우려내서 드세요..