82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통일신라가 아니라 남북조시대로 불러야한다고

역사 조회수 : 1,015
신라는 외세의 힘을 빌려 자기민족과 내전을 벌린거고
결과적으로 남과 북이 갈라져서
실은 남북조시대로 불러야 한다고..
진정한통일이 아니었다고 합니다.
맞나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아놔
    '16.7.7 12:42 AM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

저는 남ᆞ북국으로 가르치고 있어요.
    10년에 그렇게 배웠고요..
    .
    .
    20년전 고등학교 쌤도 수업시간에 그렇게 알려주셨어요...
    .
    .

• 2. 아놔
    '16.7.7 12:44 AM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

새로운 학설이 아니고..
    예~~~전부터 그렇게 알고 있었는데
    교과서에 쓰여진 단어가 그게 아니라
    많은 분들이 잘 모르고 계셨던 겁니다.

.
    .

그래서 교과서가 정말 중요해요

• 3. ///
    '16.7.7 12:44 AM (61.75.xxx.94)

윗님 말씀대로 남북조시대가 아니라 남북국시대입니다.
    이 개념은 조선후기 실학자 유득공의 저서 발해고에서 제대로 거론했습니다.
    전 30년전 국사시간에 발해와 통일신라를 남북국시대라고 배웠습니다.

• 4. ///
    '16.7.7 12:48 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

국사 교과서 식민사관을 가진 학파들이 저술해서 옛날 국정교과서에는 남북국시대라는 용어를 사용 안 했지만
    일연, 이승휴는 발해를 우리역사로 인식했고 유득공은 남북국시대라는 용어를 제대로 사용했습니다만
    이게 근대로 넘어오면서 통일신라라는 용어만 강조하면서 우리의 역사무대를 은근슬쩍 축소시킨 거예요.
    신라는 일제강점기 이전에는 신라, 통일신라로 시대 하지 않았고 상대, 중대, 하대로 시대를 구분했어요

• 5. ///
    '16.7.7 12:49 AM (61.75.xxx.94)

예전에는 국사 교과서를 식민사관을 가진 학파들이 저술해서 옛날 국정교과서에는 남북국시대라는 용어를 사용 안 했지만
    일연, 이승휴는 발해를 우리역사로 인식했고 유득공은 남북국시대라는 용어를 제대로 사용했습니다만
    이게 근대로 넘어오면서 통일신라라는 용어만 강조하면서 우리의 역사무대를 은근슬쩍 축소시킨 거예요.
    신라는 일제강점기 이전에는 신라, 통일신라로 시대 하지 않았고 상대, 중대, 하대로 시대를 구분했어요

• 6. 남북국
    '16.7.7 4:49 AM (223.62.xxx.234)

남북조 시대는 중국이고 우리나라는 남북국 시대로 지금도 쓰고 있습니다. 국립중앙박물관 가보세요. 발해까지 포함해서 남북국 시대로 해설해놓고 있어요.

• 7. 저도 고등학교때
    '16.7.7 8:28 AM (110.8.xxx.8)

70년 생인데 고등학교때 남북국시대라고 배웠어요.
    시험에도 나왔는데 그 부분 배우는 날 선생님 심부름으로 수업을 못 들어서 틀렸어요.
    고등학교 내내 국사는 그 문제 하나 틀린 거라 지금도 잊어버리지 않아요.
    유득공의 발해고 남북국 시대