82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3아이 성적고민입니다

속타는 학부모 조회수 : 1,767

앞일은 아무도 모르지만 저희아들같은 성향은 고등가서 성적이 오를 가능성이 많을까요? 아니면 떨어질 가능성이 많을까요?

많은 남자아이들이 그렇듯 일단,이해가 안되면 암기가 안됩니다. 암기력이 아들이 가진 모든 능력치에서 가장 아래쪽인듯 하구요. 그다지 꼼꼼하지 않아요. 이번 기말에서 올백을 받고 말겠다고 나름 열심히 공부했는데 과목마다 한두개씩 틀려왔네요.

장점은, 깊이 사고하고 논리적으로 이해하려고 하고, 의문을 가지고 골똘히 생각해보는것을 너무나 좋아합니다.

수학을 가장 좋아하고 모르는 문제가 나오면 답지 보지않고 혼자 풀어내고 싶어 합니다. 그래서 시간이 좀 걸려요.

생각하는 힘이 좋고, 남들이 생각지 못한 아이디어나 의견을 내기도 하고, 또래보다 정신연령이 2-3년 정도 높은것 같다고 논술샘, 수학과외샘, 중학교 담임샘들이 공통적으로 말씀하셨구요. 사회현상이나 과학적 사실, 특히 물리쪽에 관심이 많구요. 글쓰기나 심리학에도 관심이 많아서 그런쪽으로 책읽기를 하고 있습니다.

우리나라 교육현실이 아무래도 암기할게 많고, 꼼꼼하고 집요하게 공부하는 아이들이 좋은 성적을 거두고 있죠. 중등때는 암기와 꼼꼼함이 부족해서 원하는 만큼의 성적이 나오지 않았는데 고등가서도 마찬가지일까요? 혹은 더 떨어지거나 조금이라도 유리할까요?

시험끝났다고 해맑게 친구들과 떠들며 전화하는 아이에게 '고생많았다' 하고 전화를 끊은 후 엄마 혼자 속이 타네요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.6 2:35 PM (180.230.xxx.54)

고등가면 암기할 거 더 많아요.
    그리고 암기과목 성절 잘나오는 다른 애들도
    이해같은거 안하고 덮어놓고 외우는게 아니고요.
    시간투자해서 여러번 읽어가면서 이해하려고 노력하면서 외워요.

• 2. 이것은...
    '16.7.6 2:36 PM (118.222.xxx.73) - 삭제된댓글

심각한 얼굴로 하는

자기 자식 자랑....................글인가요?^^;;;

• 3. hh
    '16.7.6 2:40 PM (121.163.xxx.208) - 삭제된댓글

앞일은 아무도 모른다고 써 놓으셨네요..^^

• 4. ㅎㄹ
    '16.7.6 2:42 PM (111.118.xxx.223) - 삭제된댓글

수학 과학 좋아하니 이과로 선택하면 내신이 잘 나오겠지만
    너무 내신에 매달리지 마세요 내신형 아닌것 같으니..
    수학 과학쪽으로 시간이든 학원비는 투자 하셔서 논술전형으로 생각하시면 좋겠어요..

• 5. 윗댓글
    '16.7.6 2:42 PM (211.245.xxx.15) - 삭제된댓글

자식 자랑글인거 보다는 아이의 성격과 특성을 알려줄려고 세세히 쓴 글 인것 같은데 넘 예민하시네요.
    조언은 못 할 망정...

• 6. 동감
    '16.7.6 2:46 PM (124.53.xxx.20)

원글님...답답하시죠...,?
    저희 아들도 그래요..
    물리 공부하는 게 꿈이고..
    어릴 때부터 관심 분야는 스스로 찾아 공부했고요..
    근데...관심없는 분야는 ..ㅠㅠ
    암기 과목 힘들어해서 제가 도와주면
    곧잘 외워요...
    근데 스스로 하게 되면 구멍이 많네요..
    아마 고등 공부하려면 더 힘들 거 같아요..

과학고 지원하심 어떨까요...?
    암기의 부담은 줄이고
    관심 분야의 즐거운 공부가 되지 않을까요...