82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기본티는 빈티나 보이는 30대예요

코디꽝 조회수 : 7,280

인터넷 쇼핑몰 둘러보면

디테일만 조금 다를 뿐 여름엔..기본티를 많이 입는 것 같은데

전 배가 나와서 티셔츠 바지 안에 넣어 입는거 너무너무 싫어하구요

다리도 짧음..

키가 160이고 통통한 편이라

기본티 같은 걸 입으면 전혀 안이뻐 보이는데....

그렇다고 20대처럼 샤랄라 블라우스를 입을 수도 없는 것 같고..

옷은 없고

있는 옷은 입어봐야 다 빈티가 나는데

대체 여름엔 어떤 옷을 입어야 하는건가요?ㅠㅠ

30대 초반분들..

놀러갈 때, 백화점 갈 때, 친구만나러 갈 때..

어떤 스타일 옷 입으세요?ㅠㅠ

그리고 이제.. 인터넷 쇼핑몰에서 저렴한 옷들을 사기엔

30대가 되니 없어보이는 것 같고

그렇다고 백화점 옷은 선뜻 손이 안가고..

옷살 때마다 너무 어려워요

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.6 11:56 AM (175.211.xxx.245)

키 160이 평균인데... 아무튼 그키에 통통이면 어떤옷 입어도 옷발이...ㅠㅠ 원글님하고 키 같고 날씬한편인데 키가 작으면 옷입는데 좀 제약이 있긴 한거같아요. 그래도 전 너무 큰거보단 제키가 좋습니다. 이거저거 입어본 결과, 키작은 사람들은 역시 원피스죠. 키작거나 보통이어도 날씬만 하면 플랫슈즈에 스키니진, 기본티 다 잘어울리긴하구요.

• 2.
    '16.7.6 11:57 AM (175.223.xxx.178)

셔츠같은걸 입어보세요.

• 3. .....
    '16.7.6 11:59 AM (222.100.xxx.17)

다리 이쁘시면 과감히 넣어 입으시고, 스키니 진이나 타이트한 스커트로 다리를 강조하세요. 네크라인 과감히 파인 게 날씬해보여요.

• 4.
    '16.7.6 12:01 PM (122.42.xxx.24)

블라우스나 셔츠를 입어보세요
    티는 빈티나요...20대아닌이상

• 5. o00
    '16.7.6 12:02 PM (175.125.xxx.138)

비슷한 고민 오래 해서 덧글달아요.
    저는 상체가 말라서 티가 잘 어울리지만 인터넷 쇼핑몰 티셔츠는 한해용이에요.(근데도 사긴삽니다...ㅠㅠ)
    셔츠(남방) 너무 불편하고 해서 잘 안입곤했는데 나이도 있고
    티셔츠는 후줄근하게 보여서 저도 못사겠어요.
    지금은 가급적 셔츠입으려고 노력중이고
    그보다 살을 조금 빼는게 이쁜옷 사들이는 노력보다 빠르겠더군요...씁쓸하지만 현실이에요 ㅠㅠ
    티셔츠소재는 저는 슬라브소재 면티가 그나마 감이 좋아요.
    그런데 옷은 후줄근해지긴합니다.빈티지 스럽게(혼자만의 생각이겠지만) 입어요.
    저도 매일매일이 고민이에요 ㅠㅠ

• 6. ...
    '16.7.6 12:07 PM (103.51.xxx.60)

저도 요즘 코디때문에 고민많이하는데

그나마 패턴있거나 시선을 분산시킬만한 장식이 있는티를 사요. 단가라티도 무난한거 사면 30대중반까지는 어울리는듯.. 세미블라우스도 사고요.
    기본면티도 라운드는 피하고 브이넥위주로 사요.
    그리고 니트조끼에 코디해입습니다

• 7. 코디꽝
    '16.7.6 12:08 PM (152.149.xxx.254)

전 아기 낳고 나서 키는 작은데 구두는 도저히 불편해서 못신겠고..
    하체가 통통한 편이라 붙는 바지도 싫어하고
    배기바지 같은데 티셔츠 입으니까...진짜 후줄근해서 동네 돌아다니는 패션밖에 안되는 것 같구요
    위에 언급한 것 처럼 배가 신경쓰여서 티셔츠 넣어입는 것도 못하겠더라구요

역시 살 빼는게 젤 답이긴 한데..
    그런데 완전 뚱뚱까진 아니에요. ^^;; 160에 52키로예요..

몸매 좋으신 분들은 기본티에 바지만 입어도 고급져 보이고 이쁘던데..
    전 정말 뭘 입어도 후줄근한 느낌 ㅠㅠ

댓글들 감사해요!! 참고가 되고있어요~

• 8.
    '16.7.6 12:08 PM (122.34.xxx.30) - 삭제된댓글

여름용 정장 조끼 (허벅지 반 정도 내려오는 길이) 입으세요.
    비싼 것 안 사도 마 종류는 6~7 만원이면 사요. (보세)
    막 입는 티셔츠 위에 그런 거 걸치고 단정한 바지 입으면 웬만한 외출에 격식 갖춘 차림새 됩니다.
    두루뭉실한 중년 체형도 정돈해주고요.

• 9. ...
    '16.7.6 12:10 PM (124.61.xxx.210) - 삭제된댓글

기본티는 전지현이 입어도 빈티나요.
    어디 가까운데 가는거 아니면요.
    기본 면티는 그냥 편하려고 입는거예요.

• 10. ...
    '16.7.6 12:12 PM (124.61.xxx.210)

기본티는 전지현이 입어도 빈티나요.

어디 가까운 곳에 갈때나 입고..
    기본 면티는 그냥 편하려고 입는거예요.

• 11. ..
    '16.7.6 12:14 PM (112.152.xxx.96)

그래도 160에 52 면 날씬하네욧!!! 뚱땡이인줄..글보고..

• 12. ㅎㅎ
    '16.7.6 12:14 PM (175.223.xxx.5) - 삭제된댓글

기본티는 전지현이 입어도 빈티나요 22222
    160에 52면 bmi상 통통은 아니지만 요즘 워낙들 말라서리...
    키큰사람도 조금만 살붙으면 떡대되고(제얘기;;)
    키를 떠나 옷발받으려면 근육 살짝 있고 말라야되죠...
    그리고 원래 기본티에 스키니진 이런 후줄근한 차림들이
    몸매가 진짜 예뻐야 잘어울리는 꾸밈의 끝판왕이죠.
    원피스나 정장팬츠차림... 이런건 왠만한 사람들 다 예뻐요.

• 13. 매년옷고민
    '16.7.6 12:15 PM (221.158.xxx.207) - 삭제된댓글

52키로면 보통인데용..
    원피스.. 너무 샤랄라 한거 말고 있잖아요 왜ㅎㅎ
    그런거에 편한 신발 신어도 이쁘공..

너무 짧지 않은 반바지에 에스닉 스타일 블라우스?
    그러거도 여름엔 이쁘잖아요

아님 일자 정도되는 여름 바지..
    스키니도 와이드도 아닌 여름바지 있어요
    그런거 입고 샌들 이쁜거 신고 셔츠 입거나요

30대초반에 160-52면 에지간한거
    입어도 이상하지 않을거 같은디....

• 14. 인쇼 기본티는
    '16.7.6 12:15 PM (125.240.xxx.9) - 삭제된댓글

전지현이 입어도 빈티나요. 22222222222222

그거 다 풀세트 화장과 드라이와 뽀샵으로 포장하는 것 뿐... 세탁 한 번 하면 말짱 꽝입니다.
    기본티도 몇만원은 하는 거 입어야 빈티 안납니다..

• 15. ㅎㅎ
    '16.7.6 12:15 PM (175.223.xxx.5) - 삭제된댓글

기본티는 전지현이 입어도 빈티나요 22222
    160에 52면 bmi상 통통은 아니지만 요즘 워낙들 말라서리...
    날씬해보이는 몸매는 아니고 굉장히 애매한 사이즈ㅎㅎ
    키를 떠나 옷발받으려면 근육 살짝 있고 말라야되죠...
    원피스나 정장팬츠차림... 이런건 왠만한 사람들 다 예뻐요.

• 16. ㅎㅎ
    '16.7.6 12:16 PM (175.223.xxx.5)

기본티는 전지현이 입어도 빈티나요 333333
    날씬해보이는 몸매는 아니고 굉장히 애매한 사이즈ㅎㅎ

• 17. ...
    '16.7.6 12:16 PM (223.62.xxx.75)

기본티가 이쁘려면
    일단 몸매 피부가 받쳐줘야해요.
    몸매 되는 40대 언니들은 기본티 입어도 이쁘네요.
    츄리닝만큼이나 어려운 옷이죠.

• 18. ..
    '16.7.6 12:17 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

티셔츠 미련을 버리고 원피스를 입으세요.
    그 몸매는 원피스가 갑입니다.

• 19. 진리는
    '16.7.6 12:19 PM (49.1.xxx.21)

패완몸매임

• 20. Rossy
    '16.7.6 12:19 PM (164.124.xxx.136)

162에 50kg인데 기본티 입어도 빈티난다는 생각 스스로 해 본 적 없는데요 ㅠ.ㅠ
    요즘 운동 많이 해서 살 빠지고 근육량이 좀 늘긴 했지만 글쓴님이랑 신체 조건 차이가 별로 없다고 생각되는데... 내가 너무 나이브한가

• 21. ..
    '16.7.6 12:20 PM (175.197.xxx.124)

뱃살이 문제면 골반 교정 스트레칭 해보세요.
    출산후에 골반이 틀어져서 배가 나오는거라
    한달만해도 몰라보게 빠지더라구요.
    저도 골반 교정 스트레칭하고 배가 확실히 들어갔어요.
    옷발도 훨났구요.

• 22. ㅇㅇ
    '16.7.6 12:24 PM (210.178.xxx.97)

몸매가 애매해서 붙는 옷도 안된다면 퀄 좋은 옷 밖에 답이 없어요. 돈을 쓰셔야 해요. 핏 좋은 루즈한 셔츠나 니트 사셔야죠. 바지도 그렇고. 6, 7만원이 밟히시면 살 옷이 없죠. 온라인 브랜드 시즌오프 세일 옷들도 둘러보시구요

• 23. 164님ㅎ
    '16.7.6 12:29 PM (121.187.xxx.84) - 삭제된댓글

기본티 빈티 맞아요~ㅎ 스스로 그런 생각 당연 안할 수 있으나 전체적 시선엔 그래요

기본티가 이쁘려면 딱 나이로 20대까지에요 그나이가 청바지에 기본티만 입어도 이뻐요 그니까 20대나이로 빈티를 누른다가 정확하겠쎄요

그담 나이부턴 절세미인도 기본티 소화 못한다요ㅎ 굳히 소화하려면? 조명,카메라 각도가 살린달까ㅎ

샤랄라 블라우스 어울리는 분은 그거 입고 아니면 셔츠요 여름에 그게 젤 무난 아니면 빈티고 뭐고 있는거 입을란다도 괜찮ㅎ 어디 패션쇼우 나가는 것도 아니고 빈티 좀 나면 어때요?ㅎ

• 24. ...
    '16.7.6 12:31 PM (103.51.xxx.60) - 삭제된댓글

요즘 나이들어 절실히 느끼는건데

패션의 완성은 몸매라는걸... 누군가 그랬는데 고..

약간 옷이 그지같아도 팔얇고 허리가늘고 다리죽죽 뻗으면 예뻐보이더라고요...

모델 한혜진처럼 말라깽이 여야하나봐요

• 25. ..
    '16.7.6 12:40 PM (210.205.xxx.40)

인터넷 옷도 잘고르면 좋지만 소재느낌과 핏의 불확실성땜에 실패할 가능성이 높죠.. 가성비를 주로 추구하는 몸매좋은 이삼십대 후기 읽고 샀다가는 싼게 비지떡인 꼴 나기 쉽고... 백화점도 줄창 돌아다니면 좋은 옷을 세일기간이나 균일가 기획판매등으로 잘 고를수 있지만 님은 그런 스탈 아닌거같고 SPA브랜드중에서 좀 퀄러티 있는걸 찾아서 많이 입어보고 고르시는게 답이네요.. 코스 나 마시모듀티급이면 좋겠고 그보다 좀 아래로 자라..유니클로 등등 매장 큰곳 있잖아요.. 삼성동이나 잠실의 큰 쇼핑몰에는 한꺼번에 모여 있어 쇼핑하기 좋긴한데 ..여튼 날잡고 나가서 5-6벌 골라잡고 무조건 입어보세요. 입어본다고 아무도 뭐라 안해요. 피팅룸안에 거울이 있기 때문에 입고간옷과 코디도 가능하고 같은 옷이라도 사이즈별로 핏이 다르니 다 착용해 보세요.. 제동생이 아프고 난 끝에 요즘 급격히 살이 쪄서 158에 원래 48 나가던 애가 52-3 나가는데 배만 볼똑 나오고 이중턱에 운동안해서 엉덩이 쳐지고.. 하여간 옷으로 그 결점들 보완하려니 일단 원피스가 젤 좋기 하더군요.. 윗분들이 원피스 많이 권해 주셨으니. 저는 통바지에 좀 짧은 상의(크롭티) 코디 추천드려요.. 통바지는 여름이니 많이 흐느적거리고 통이 크고 고무줄바지라고 상관 없어요.. 단 길이 발목이 살짝 보이는 선으로 정리해 주셔야 하구요 짙은색 권합니다.. 네이비나 블랙 차콜.. .. 힐은 안신는다니 다행.. 바지하고 같은 톤으로 플랫이나 미디굽으로 맞춰주시고 좋은 자리 갈거면 신발에 힘주시면 되요.. 바지는 싸구리도 상관없어요.. 그리고 상의는 흐느적거리는 소재로 루즈한 티..길이도 길고 품도 크고 막이런거 절대 노노.. 면이라도 좀 빳빳하게 각이 잡히는거 자연소재 아니라도 약간 모양이 잡히는 소재로 고르시고 셔츠타입이나 풀오버나 상관없어요.. 길이는 짧게 너무 짧은건 소화못하겠지만 상의 길이가 55-60센티사이로 골라 입으세요.. 물론 허리나 배쪽 품이 넉넉한 걸로요.. 하의와 맞춰서 짙은색도 좋고 기본으로 흰색도 좋고 파스텔도 좋고 자기 얼굴색과 어울리는걸루요.. 그러시면 굉장히 편하면서도 깔끔한 느낌... 님은 키와 몸무게로는 그닥 고민할 몸매는 아닌거 같은데 여튼 더 똥짤막한 동생 코디 봐주면서 젤 성공한 아이템이라.. 강추드려요.사진 올리고 싶네요...코스..자라 가서 꼭 옷입어보세요. 거기서 구매라할는 뜻은 아니구요..감잡으실거예요..

• 26. 여름엔
    '16.7.6 12:41 PM (121.166.xxx.231)

여름엔 원피스가 갑이예요...

아니면 반바지에 티. 기본티말고 러플티. 그런거요..아님 스트라이프.

• 27.
    '16.7.6 12:43 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

기본티 말고, 디자인이 잡혀있는(설명하기 어렵네요;;;) 그런 티를 입으시면 되요.
    신체적 결점을 커버하는....
    예를 들면 소매가 좀 길고, 배는 살짝 가리고, 엉덩이 쪽이 더 긴 스타일,
    소재도 면이지면 좀 톡톡한 면에 몸에 안 붙는 스타일로요.

• 28. 동글이
    '16.7.6 12:47 PM (182.230.xxx.46)

메이드바이위 라고 거기서 기본 티 바지 원피스 제작해서 파는데 가겻도 저렴하고 보세보다는 좀 나요. 후질근해보이지 않구요. 보세와 브렌드의 중간정도 되는거 같아여

• 29. 코디꽝
    '16.7.6 1:02 PM (152.149.xxx.254)

아~ 원피스를 찾아봐야겠어요! 계속..옷은 없는데 뭘 사야하지 모르겠고
    옷보는 눈도 없어서 사봐야 안어울리고...실패하는 일이 많아서 선뜻 구매도 못하고 있었는데...

일단 원피스 위주로 많이 입어봐야겠어요
    도움 많이 받고있어요. 감사합니다^^

• 30. 원피스 잘 고르면
    '16.7.6 1:55 PM (211.36.xxx.29)

배 옆구리 커버되고
    엉덩이 커버되고 세상 편해요.

몸매 드러나는 원피스도 있으니 잘 사야해요.
    사다보면 나한테 뭐가 어울리는지 알게 되죠.

러플 살짝 있는 블라우스에
    큐롯팬츠( 치마바지)도 날씬해 보이구요

• 31. 제 경우에는
    '16.7.6 2:55 PM (14.32.xxx.186) - 삭제된댓글

티셔츠 대신 드레스 셔츠에 짧지않은 반바지나 치마 (면이나 린넨 소재) 조합으로 입어요.
    하체비만도 어느정도 커버되고, 시원하면서 활동하기는 편하고 괜찮더라구요.

단 셔츠건 바지건 치마건 감이 좀 짱짱하고 핏이 좋은걸로 입어야 빈티가 안나요 ㅠ

• 32. 애기엄마
    '16.7.6 3:07 PM (223.62.xxx.60)

그런분들 기본티입으시면 안됩니다.
    초라해보여요.
    세미정장 스타일로 입으세요. 세미!로요

• 33. ..
    '16.7.6 3:38 PM (122.40.xxx.125)

면티만 입지 마시고 긴 가죽목걸이나 플리츠스카프 등으로 포인트를 주면 어때요?? 신발도 이쁜 샌들에 패디큐어 꼭하시구요...나이들수록 옷도 중요하지만 헤어스타일 메이컵 스타일과 귀걸이등 소품이 잘 어우러져야 은은하게 이쁘더라구요..무조건 이것저것 옷 사는것보다 전체 스타일링을 한번 체크해보세요~

• 34. 진짜
    '16.7.6 5:12 PM (175.114.xxx.243)

저 160 에 52였을땐 아무거나 입어도 이뻤어요.
    52에 초라해보인다니... 근육없이 지방으로 이루어진 52인가요? 운동 많이 하셔야겠어요

• 35. 이런글 이런댓글 좋아요
    '16.7.6 8:07 PM (103.51.xxx.60)

패션에 관심많은 문외한중 한명으로써
    읽다보니 즐겁군요~~

• 36. 푸른
    '16.7.7 8:40 AM (223.62.xxx.51)

30대 이후 패션 참고할게요

• 37. 30대
    '16.7.7 9:06 AM (115.137.xxx.76)

30대옷차림 저장힙니더

• 38. ..
    '16.7.7 10:07 AM (112.152.xxx.96)

빈티고민 ...옷저장요