82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 가지볶음을 좋아하는데

레시피 조회수 : 6,266
맛있게 잘 못해요.
어찌 만들어야 되나요?
호박볶음은 자신 있는데
가지볶음은 왜 맛있게 안될까요?
요리 고수님들~
레시피 부탁드립니다.
가지볶음 자신감 좀 주세요^^;;;
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본인이
    '16.7.6 10:32 AM (116.125.xxx.103)

어떻게 하시는지? 일단 써보세요
    거기서 볶는방법 아니면 추가되어야할점
    가지가 기름을 엄청많이 먹는거라
    저는 주로 쪄서합니다

• 2. ㅇㅇ
    '16.7.6 10:34 AM (223.62.xxx.56)

저도알고싶어요.기름에 볶아 들기름 간장 마늘 고추가루 매실액넣는데ㅈ노답이어요ㅜ

• 3. 국간장.
    '16.7.6 10:36 AM (223.62.xxx.88)

특별한 기술 없어도
    국간장, 고추가루, 참기름, 깨소금, 송송 썬 파
    이것만 버무리면 맛있게 되던데요,

• 4. 가지조아
    '16.7.6 10:36 AM (116.33.xxx.189)

제가 딴건 몰라도 가지볶음 진짜 자신있는데요 가지 두개를 잘라 일단 찌고요(전자렌지에 5분정도 돌려도 초간편) 간장 1-2큰술 마늘듬뿍 양파다져놓고 참기름(들기름) 깨소금 고춧가루 약간 대파다진것 이렇게만 해도 진짜 밥도둑되는데요? 뜨거운 가지에 양파랑 마늘이 적당히 익어서 매콤하니 진짜 맛나요~!!

• 5. 위의 가지조아
    '16.7.6 10:39 AM (175.209.xxx.57)

님이 쓴 방법과 동일한데 저는 좀 기름기? 있는 걸 좋아해서 랜지에 찐 후 물기를 짜버리고 기름에 살짝 볶아요. 그리고 같은 양념. ^^

• 6. ..
    '16.7.6 10:40 AM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

잘하신다는 호박볶음 갈차 주세요

• 7. 간장
    '16.7.6 10:40 AM (175.197.xxx.36)

베이스로 볶고 기름은 고추기름...즉 그냥 식용유에 양파랑 파 고추 썰은 걸로 먼저 향내고 가지 넣어 볶아요/

간장이랑 굴소스 같이 넣으면 입에 착착 감깁니다.

• 8. 윗님
    '16.7.6 10:41 AM (211.36.xxx.126)

양파넣음 물만많이안생기나요?

• 9. ㅇㅇ
    '16.7.6 10:43 AM (211.237.xxx.105)

가지 적당한 길이(손가락길이)로 썰어놓고요.
    팬에 식용유 두르고 파마늘 다진거 볶다가 가지넣고 볶고, 얼추 익었다 싶으면, 양념장(간장, 올리고당약간, 고춧가루) 넣고 뒤적여 자박자박해지면 불끄고 참기름 깨소금 넣으면 됩니다.

• 10. ㅇㅇ
    '16.7.6 10:44 AM (107.3.xxx.60)

덕분에 저도 배워갑니다
    감사합니다

• 11. 간장
    '16.7.6 10:46 AM (175.197.xxx.36)

가지볶음의 관건은 간이 그 가지 살에 배이도록 하는 것.

간장 굴소스 갈은돼지고기 등등 넣어 볶고 물이나 치킨스톡 푼 물 좀 부어서 자작자작 쫄게 만드니까 양파 물 좀 생겨도 무관.

순전히 기름에만 볶겠다고 하면 양파 조금만 넣어 향 내면 돼요. 근데 간장 소스가 타기 쉽고 가지가 기름만 먹어 딱딱한 거보단 저렇게 간배도록 물넣어 볶은 게 더 짝짝 붙어욤.

• 12. ..
    '16.7.6 10:47 AM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

굴소스 넣어서 맛없는 음식이 있을까요

• 13. 간장
    '16.7.6 10:47 AM (175.197.xxx.36)

고추는 홍고추...많이 넣으면 매콤하고 적게 넣으면 살짝 표도 안 남. 그냥 청양 조금 넣어도 좋아요.

• 14. 일상생활
    '16.7.6 10:48 AM (110.11.xxx.48)

저는 가지는 찜기에 쪄서 조선간장,파,깨소금,고춧가루조금만 뿌려
    가볍게 무쳐 먹는게 제일 맛있어요^^
    호박은 반달모양으로 썰어 새우젓에 버물버물 해서 1시간정도 놔둔다음
    들기름,양파,파,마늘,고춧가루약간 넣어 볶아 먹는데
    완전 밥도둑 입니다^^
    요즘호박은 씨가 많아 별로지만요

• 15. 굴소스로 맛없는 거
    '16.7.6 10:49 AM (175.197.xxx.36)

님이 만든 거요.ㅋ 함 망해보세요. 굴소스 쳐발라도 안되는 게 있구나 실감하게 되실테니.ㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '16.7.6 10:53 AM (211.244.xxx.74)

그런데 몰라서 여쭤보는데요 한식에선 가지를 굳이 찌는 이유가 뭔가요? 중식당가면 가지볶음 쫄깃쫄깃 넘 맛있는데 찌면 물컹물컹하고 요리하기도 힘든것 같아서요

• 17. ....
    '16.7.6 10:54 AM (121.160.xxx.158)

티비나 어디든 요리선생들 나와서 요리하다가
    간으로 굴소스 넣는다고 하면 그야말로 확 깨던데요.
    굴소스를 넣다가 병째 다 넣기전에는 맛 없을 수가 없죠.

• 18. 우분트
    '16.7.6 10:54 AM (118.221.xxx.104)

저도 가지무침을 좋아하는데 너무 물러질 때가 있어요. 가지볶음팁들 감사합니다.

• 19. ...
    '16.7.6 10:54 AM (221.149.xxx.86)

가지 먹을 크기로 자르고 양파 자르고 청양고추 자르고 거기에 마늘 다진거 넣고 전자 렌지에 돌리세요. 4분 정도. 물 생기면 좀 따라내고 아님 거기에 국간장이나 멸치액젓 조금 넣고 고춧가루, 들기름, 깨가루 넣고 조물조물. 엄청 쉬워요.

• 20. ..
    '16.7.6 10:55 AM (14.33.xxx.242)

가지나물말고 볶음은.
    기름에 양파볶다가 가지넣고 간장(진간장) 물 약간 설탕 끝.
    참기름좋아하시면 마무리로

그럼딱맛있어요.첨에 간이 좀세다 싶을정도로해야 간이 맞아요

• 21. 가지조아
    '16.7.6 11:00 AM (116.33.xxx.189)

전 물 안생기던데..아 양파를 다져서 반은 렌지 같이 돌리고 반은 생걸로 넣어요 저방법으로 하면 10분도 안걸리는 라이트한 가지무침이 됩니당!!간단히 시험삼아 해보셔용 전 막입이라 국간장도 쓰고 진간장도 써요 손에 잡히는대로ㅎㅎ

• 22. 가지볶음
    '16.7.6 11:02 AM (221.148.xxx.126) - 삭제된댓글

가지하고 양파 조금 썰어서 소금에 살짝 절였다가 볶으면
    기름 많이 안 먹고 잘 볶아져요.
    볶을때 진간장 한두스픈 넣고 마늘, 파, 깨소금, 참기름 (들기름) 취향껏 넣어요.

• 23. 적당히 찌면 돼요
    '16.7.6 11:03 AM (218.52.xxx.86)

너무 익히니 곤죽이 되는거예요.
    저는 마늘 다진건 시금치나물과 가지무침엔 안넣어요.
    뭔가 혀끝이 아린거 같아서요.
    안넣어도 충분히 맛있어요, 시금치와 가지는요.

• 24. ..
    '16.7.6 11:04 AM (59.28.xxx.120)

기름 듬뿍 둘러서 가지 볶아준 다음
    굴소스 간장조금 매실액 설탕으로 한번더 볶고
    통깨솔솔 뿌리면 완전 맛있어요

• 25. 저는
    '16.7.6 11:07 AM (210.100.xxx.44)

소고기와 함께 볶아도 맛있는거 같아요

• 26. ..
    '16.7.6 11:07 AM (1.246.xxx.104)

가지를 소금에 살짝 절였다 짜서 볶으면 쫄깃쫄깃해요

• 27. ㅇㅇ
    '16.7.6 11:07 AM (14.33.xxx.206)

예전에 삼시세끼에서 옥택연이 가지볶음했는데
    맛있어보여서 따라했더니 성공이었어요 ㅎㅎ
    안찌고 바로 볶았어요. 제입엔 그게 맞았어요

• 28. 양파 간거 얇게
    '16.7.6 11:13 AM (218.52.xxx.86)

지퍼락에 펴서 얼려두었다가 떼어쓰는데
    감자볶음에 반스푼 정도 넣고 볶으면 감자볶음이 훨 맛있어요. 향도 좋구요.
    볶음 할 땐 물기가 생기면 센불에 후다닥 볶으면서 물기를 날린 후에 불 낮추고 볶으면 돼요.
    중간중간 불 강약 조절이 필요.

• 29. 저는
    '16.7.6 11:25 AM (119.64.xxx.253)

간장대신 까나리액젓써요.

• 30.
    '16.7.6 11:31 AM (211.36.xxx.230)

오늘저녁은 가지볶음 해먹어야겠어요

• 31. 지나가다
    '16.7.6 11:34 AM (223.62.xxx.5) - 삭제된댓글

안찌고 그냥 볶아먹어도 맛있던데요
    굴소스같은거 안써도 됨

• 32. ..
    '16.7.6 11:44 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

백선생 만능간장있는 분은 이걸로 하면 굴소스 필요없음.

• 33. 가지
    '16.7.6 11:49 AM (110.70.xxx.15)

3~5mm 두께로 어슷 썰어요. 두꺼운건 세로로 반갈라 어슷썰고요. 굵은 양파채 넣고 팬에 식용유 넣고 뜨거워지면 재료 넣고 볶다가 , 진간장 뿌리고 다시 볶다가 후추 뿌려 먹어요. 깨소금 , 소량의 고추가루 , 마늘 파는 넣고 싶을때는 넣고 안 넣을때도 있어요.

• 34. 000
    '16.7.6 12:00 PM (58.231.xxx.126)

오늘 가지볶음 당기네요

• 35. ...
    '16.7.6 12:01 PM (112.149.xxx.183)

가지나물말고 볶음은.
    기름에 양파볶다가 가지넣고 간장(진간장) 물 약간 설탕 끝.
    참기름좋아하시면 마무리로

그럼딱맛있어요.첨에 간이 좀세다 싶을정도로해야 간이 맞아요 222
    여기다 깨만.

울엄니가 이렇게 하시는데 저도..진짜 간단하고 맛있어요. 암튼 오늘 가지볶음 해 먹어야겠네요 ㅎㅎ

• 36. ..
    '16.7.6 12:13 PM (123.109.xxx.56)

여러분들 고맙습니다~
    가지반찬 할때마다 요령 없어서 죽을 만들었는데 다시 도전해보고 싶네요.
    복 받으실거예요 ^^

• 37. 가지를
    '16.7.6 12:24 PM (1.229.xxx.118)

어슷 썰어서
    기름없이 팬에 구워서
    파 마늘 진간장 참치액젓 들기름 깨 고추가루 넣은 양념에 골고루 잘 섞이게 해서 먹어도 맛있습니다.

• 38.
    '16.7.6 12:34 PM (116.125.xxx.180)

4등분해서 소금 뿌려 절이면서 말려둬요
    소금 왕창 아니고 그대로 요리할 정도로 뿌리는거예요
    물 안생기고 기름 많이 안먹고 맛있어요
    저도 가지볶음 잘해요 ㅋ

• 39. ...
    '16.7.6 12:48 PM (125.186.xxx.13)

가지 길이로 반갈라서 어섯썰기해서
    팬에 식용유랑 들기름이나 참기름을 반반씩 넣고
    기름을 질척하게 너무 많이 안넣어도 된답니다
    가지넣고 마늘약간넣고 살살볶으면서 처음엔 약불로 시작해서 물기가 생기면 불조절 쎄게 합니다
    양조간장 적당히 넣고 볶으면 끝
    소금이나 굴쏘스 넣는 분도 있던데 저는 그닥 좋아하지 않아서요

• 40. 가지를말린다
    '16.7.6 1:53 PM (175.213.xxx.37)

제 비법은 가지를 썰어 볕에 말려 건조된 가지를 볶습니다.
    양념은 홍고추 마늘 굴소스 핵심에 기타 야채 부재료넣어 해도 매콤하니 물컹되지 않아 아주 맛있고 좋아요.

• 41. 가지볶음
    '16.7.6 3:58 PM (182.221.xxx.5)

냉장실 굴러다니는 가지 볶아야겠어요.
    감사합ㄴㄱ다

• 42. 로렐라이
    '16.7.6 6:13 PM (125.130.xxx.15)

가지볶음.

• 43. 가지볶음
    '19.5.17 2:45 PM (220.121.xxx.11)

저장합니다.