82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생리통 때문에 못먹는 음식이 많아졌어요.

먹고싶다 조회수 : 2,362
이십년간 생리통 침을만 했는데 서너달 전부터 갑자기 생리 때마다 통증이 너무 심해서 소리지르고 진통제 먹고도 아픈 채로 사나흘을 생리통과 몸살 앓았어요. 산부인과에서 자궁선근증이라며 다른말 없이 아나프록스정 진통제만 처방해줬고요.

그런데 처방약 먹어도 아파서 인터넷에 자궁선근증 검색했더니 음식이 문제래요. 육류,유제품의 아라키돈산 성분이 자궁 통증을 일으킨다고요. 그 외 밀가루,튀김 등등.

생리 시기 다가오는게 공포로 느껴져서 한달동안 식이조절했고 아나프록스정 적절히 복용했더니 생리통이 원래대로는 아니지만 전의 고통에 비하면 아무것도 아니라고 느낄만큼 괜찮았어요.

문제는 저 먹는게 유일한 낙이고 너무 말라서 뭐든 잘 먹어야 하는데 삶에 즐거움이 없어졌어요. 다른건 참을 수 있어도 우유,치즈,달걀,빵,스파게티는 제게 필수거든요.

의사는 약처방 외에 아무말 안했고 지인 약사에게 물었더니 음식이랑 상관없다지만. 인터넷 정보도 그렇고 제가 체험도 했으니 원하는대로 먹기도 겁나고요. 어쩌면 좋을까요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.5 11:34 PM (122.40.xxx.85)

걷기운동 꾸준히 해보시고 생리때 배를 따뜻하게 해보세요.
    저는 겨울복대(머플러소재)가 있어서 배에 얹고자요. 한결 낫습니다.

• 2. 달맞이
    '16.7.5 11:52 PM (120.16.xxx.69)

달맞이종자유 알약 드셔보셨어요?
    전 그거 먹고 생리통 아예 없어졌거든요.
    거기다 종합영양제, 철분제 등 생리때는 좀 더 복용해주고요

• 3. 먹고싶다
    '16.7.6 12:12 AM (218.51.xxx.75)

네. 한달동안 좌욕 하고 영양제도 꾸준히 챙겨먹었어요. 운동도 해야겠네요. 이러면 우유,달걀 좀 먹어도 괜찮을까요?
    그런데 달맞이종자유 먹어본적 없지만 여성호르몬 관련한 건 오히려 나빠질까봐 먹기가 무섭습니다ㅠ

• 4. 달맞이
    '16.7.6 12:24 AM (120.16.xxx.69)

호르몬 아니고 오메가 6인가 필수지방산이에요, 보통의 오메가3 랑 비슷한건가요..
    그냥 보조제.. 초음파 안해보셨음 병원을 옮겨서라도 함 해보세요

• 5. ..
    '16.7.6 6:38 AM (14.1.xxx.76) - 삭제된댓글

달맞이꽃복용하고 일년내내 집에서 양말신고부터 많이 좋아졌어요. 몸을 따뜻하게 하는것도 중요한거 같아요.

• 6. 0000
    '16.7.6 6:49 AM (114.206.xxx.28)

노노 원글님 영양제도 드시지 마세요. 일부러 로그인해요. 오메가3 홍삼 비타민 몸에 좋은 게 오히려 근종 선근증도 키워요.
    저도 걷기운동 추천하구요. 저도 생리통 엄청난데 유럽여행 가서 엄청 걸어다닐 때는 오히려 견딜만했어요.
    저는 익모초 달인물도 효과있었는데 원글님 체질에 어떨지 몰겠어요.
    말씀하신 음식들 생리직전에라도 조심하시고 영양제도 드시지 마세요. 저도 먹는게 낙이라 먹는건 못꾾어요. ㅠㅠㅠ

• 7. 먹고싶다
    '16.7.6 11:47 AM (218.51.xxx.75) - 삭제된댓글

영양제가 오히려 나쁜 영향을 줄 수도 있겠군요. 몸 상태가 정상이 아니니.. 운동하고 몸 따뜻하게 해서 자체적으로 바꿔봐야겠습니다. 생리 끝나자마자 딱 하나만 먹고 식이요법 지속해보기로ㅠ
    댓글들 주셔서 감사합니다^^

• 8. 먹고싶다
    '16.7.6 11:48 AM (218.51.xxx.75)

영양제가 오히려 나쁜 영향을 줄 수도 있겠군요. 몸 상태가 정상이 아니니.. 운동하고 몸 따뜻하게 해서 자체적으로 바꿔봐야겠습니다. 생리 끝나자마자 딱 하나만 먹고 식이요법 지속해보기로ㅠ
    댓글들 주셔서 감사합니다^^