82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국 칠콧보고서 곧 공개..토니블레어 전범재판 회부될까

토니블레어 조회수 : 870
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/05/23/0200000000AKR2016052313040000...
블레어 일당이 블레어혼자 죽도록 내버려두지 않을것 같은데..
블렉시트 국민투표가 실은 제러미코빈 제거용이라는 말이 있었죠. 
과연 결과는 어찌될까요?
--------------------------

(서울=연합뉴스) 유영준 기자 = 영국의 이라크 전쟁 참여과정을 조사한 공식 보고서의 공개가 임박한 가운데 제러미 코빈 노동당 대표가 같은 노동당 출신 토니 블레어 전 총리의 전범재판 회부를 다시금 촉구할 것으로 보인다고 일간 텔레그래프가 22일 보도했다.

존 칠콧 조사위원장의 이름을 딴 이른바 '칠콧'보고서가 이라크 참전을 결정할 당시 영국 노동당 내각에 '잔혹한' 평결을 내릴 것으로 알려져 블레어 총리를 비롯한 당시 내각 수뇌부의 명성에 심각한 타격이 가해질 것으로 예상된다고 텔레그래프는 덧붙였다.

지난해 코빈은 "전쟁범죄를 범한 사람은 누구나 재판에 회부돼야 할 것"이라면서 ""코피 아난 전 유엔사무총장이 지적한 대로 이라크 전쟁은 불법전쟁이었으며 블레어 전 총리는 이에 대해 해명해야 할 것"이라고 강조했다. 코빈은 블레어 전 총리가 재판을 받을 수도 있다고 덧붙였다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 로버트 해리스
    '16.7.5 8:09 PM (14.52.xxx.250)

유령작가라는 소설이 블레어를 전범재판에 회부하는 내용이었는데
    허구가 아니었나보네요.

• 2. 토니블레어 이라크전쟁 칠콧보고서
    '16.7.5 8:22 PM (1.243.xxx.69)

영국의 이라크전 잘못 담은 ‘칠콧 보고서’ 6일 발표
    http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=3306782&ref=A

내일이네요.. 과연 토니블레어 전범재판에 회부될까요?

• 3. 보리보리11
    '16.7.5 8:44 PM (211.228.xxx.146)

부시부터 전범재판대에 올려놔야죠. 대량살상무기 어쩌구 하면서 남의 나라 침략하는 나쁜 놈들.