82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리할때 설탕대신해서 뭘 쓰면 좋을까요?

,,, 조회수 : 3,345
 마스코바도 비정제설탕 쓰면
 요리맛이 좀 변한다고 해서요.
다들 어떤걸 쓰시나요?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.7.4 10:46 PM (59.15.xxx.86)

되도록 음식을 달게 하지 않으려고 하는데
    불고기등 꼭 들어가야 하는 곳에는
    올리고당을 조금 씁니다.

• 2. ....
    '16.7.4 10:47 PM (118.176.xxx.128)

조청
    요새는 많이 팔더라구요.

• 3. 프락토
    '16.7.4 10:49 PM (122.36.xxx.22)

올리고당도 프락토올리고당을 쓰는게 좋대요
    원당 그러니까 사탕수수를 재료로 하는데
    몸에 저장되지 않고 배출된다네요
    그 어디 김원희가 하는 종편 프로그램에 나왔는데‥

• 4.
    '16.7.4 10:49 PM (125.182.xxx.27)

배를 설탕넣고 숙성시켜 요리해보세요 여기에청량초추가해도되고요
    아님꿀이나쌀조청도 깊은맛나요

• 5. ..
    '16.7.4 10:50 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

아가베시럽, 매실청, 올리고당...

• 6.
    '16.7.4 10:52 PM (211.36.xxx.114)

배를 설탕넣고 숙성,기억할게요.

건강 프로보니 건강 1등은 조청이어요. 근데 요리맛이 좀 변할듯.

• 7.
    '16.7.4 10:54 PM (222.114.xxx.104)

드림슈가요

• 8. 저는
    '16.7.4 10:55 PM (14.32.xxx.50)

조청, 프락토올리고당, 배농축액 다 한살림거요

• 9. 미미
    '16.7.4 10:55 PM (221.150.xxx.245) - 삭제된댓글

생협 자연 드림가니 배농축액, 사과 농축액 판매 하던데요

• 10. 당뇨환자가
    '16.7.4 11:01 PM (68.80.xxx.202)

아니면 음식에 넣는 설탕 정도는 먹어도 그닥 해가 되지않아요.
    올리고당도 주 원료가 옥수수로 만든 건데 대부분의 옥수수가 유전자조작이거든요.
    그냥 마스코바쓰세요.
    전 매실청도 마스코바비정제설탕으로 만드는데 색이 좀 짙을뿐 설탕으로 매실향이 반감되진 않더라고요.
    설탕을 들이붓는 매실청도 그런데 고작 넣어봤자 한두수저 넣는 음식은 뭐가 그리 달라지겠어요.
    절대미각소유자라면 몰라도요.

• 11. 뿌싱이
    '16.7.4 11:14 PM (210.103.xxx.30)

자연드림에서 요리당 쓰다가 프락토올리고당 나오고는 그것만 써요
    설탕보다 덜달긴해도 몸에 좋다니까 그거 써요

• 12. 설탕이여야 할 때는
    '16.7.4 11:30 PM (211.244.xxx.154)

설탕을 넣어요.

그런데 갈비찜 처럼 설탕 아닌 다른 재료로도 단맛이 가능할때는 저는 감이나 홍시나 곳감을 넣어요.

• 13. ...
    '16.7.4 11:31 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

배청도 설탕 엄청 들이부어야해요
    제가 큰 유리통 2병담았는데 레시피대로했는데
    시큼한맛이 많은 식초가되어가네요
    설탕을 더 들이부은 형님네는 달달하게 되서 괜찮고요
    이정도 설탕넣으면서 하느니
    그냥 배갈고 설탕좀 넣고 하는게 더 맛나더군요

• 14. ..
    '16.7.4 11:48 PM (222.238.xxx.6)

저는 아카시아 꿀써요

• 15. ....
    '16.7.4 11:50 PM (222.238.xxx.240)

과일 갈아 넣는데... 설탕하고는 다르더군요.
    덜 달게 하려고 해요.

• 16. ...
    '16.7.5 1:02 AM (112.170.xxx.127)

양파로 충분~.

• 17. ...
    '16.7.5 1:06 AM (112.170.xxx.127)

사탕수수도 gmo예요. 굳이 써야한다면 유기농설탕.

• 18. minss007
    '16.7.5 1:57 AM (211.178.xxx.159)

얼마전 봤던 프로그램이 있는데...
    한번 보셔요~
    정말 눈이 띠용 했답니다~~~~
    제 블러그는 아닙니다~~
    오해 마시길...
    "몸신" 프로그램에 "무설탕"으로 한번 검색해보세요!

http://blog.naver.com/dorosi369/220725950543

• 19. 천연 설탕
    '16.7.5 3:54 PM (42.82.xxx.119)

저장 합니다