82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼하고 행복해진 경우도 많은 것 같아요

,.. 조회수 : 4,362
사촌언니가 결혼을 했는데 남편분도 자상하시고
시부모님이 잘해주신다고 하네요
몸에 좋은 국 반찬해서 항상 보내주시고
신혼집엔 안들어오시고 경비실에 맡겨놓으시고
며느리 생일까지 챙기셔서 프렌치 레스토랑 가족식사 예약해 놓으시고
언니는 자발적으로 매일 아침전화 드린다고..
드라마에서 안좋은 선입견만 보다가 행복하다고 하는 언니 보니까
결혼이나 시댁문제가 다 안 좋은건 아닌 것 같아요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데요
    '16.7.3 11:31 PM (101.181.xxx.177)

그 집 며느리가 착한것도 있는거예요.

그런 시댁밑에서라도 지랄하는 며느리 많아요.

반찬해주면 입에 안 맞다고 지랄, 집해주면 더 큰집 안해준다고 지랄, 애 낳고 애 안봐준다고 지랄,

하다못해 6살 손녀 봐주면서 간식먹인거 잘못되서 애 토했다고 남편한테 지랄해서 새벽에 아들놈이 부모한테 전화해서 지 부모한테 지랄떠는 것도 봤어요.

• 2. 66
    '16.7.3 11:31 PM (220.78.xxx.217)

당연하죠
    여자가 가난한집 딸이었는데 특히 중산층 정도로 잘 사는 시댁 만나서 미혼때처럼 돈돈 거리지 안고 살더라고요 그리고 남편이 너무 다정해서 여자 공주처럼 여기고요

• 3. ㅎㅎ
    '16.7.3 11:32 PM (218.146.xxx.19)

그럼요.주변만 둘러봐도 사는 거 다 제각각이죠.
    결혼해서 더 행복한 사람도 있고, 불행한 사람도 있고 그래요.
    그리고 남의 결혼생활이라는 게 겉으로 보이는 게 다인 경우도 있고
    그게 다가 아닌 경우도 있구요.
    다 살기 나름입니다.

• 4. 저도요
    '16.7.3 11:38 PM (120.16.xxx.179)

남편 자상하고 애들 좋아하니 주말에 바쁘게 나가 놀고. 아이도 아빠 너무 좋아하고~
    암튼 좋아요^^

• 5. ㅇㅇ
    '16.7.3 11:48 PM (125.142.xxx.81) - 삭제된댓글

미혼때는 불행했는데 결혼해서 행복해졌다는 아~주 드물고요
    결혼해서 행복한 사람은 유년부터 계속 행복했던 사람이 대부분이예요
    이런 사람끼리 만나면 큰 사건이 없는 이상 잘사는거 같아요
    꼭 돈문제가 아니라 인간끼리 관계를 잘 맺는다고 할까 그래요

• 6. ㅎㅎ
    '16.7.4 12:00 AM (122.36.xxx.29)

시부모가 교양있고 경제력도 되시네요

아마 학력도높을겁니다.

• 7.
    '16.7.4 12:13 AM (202.136.xxx.15)

진짜로 행복한 경우 있구요.
    두드려 맞으면서 밖에서는 행복한 척 하는 경우 있구요.

• 8. 저도요
    '16.7.4 12:41 AM (119.149.xxx.79)

잔잔하고 포근하고...^^

• 9. 우리 친정은
    '16.7.4 1:04 AM (73.8.xxx.49) - 삭제된댓글

아들부부가 명절에 해외여행간다고 못뵈러 간다고 하면 콜~
    갑자기 많은 식구들이 몰려 집이 좁아서 호텔에서 자고 아침먹고 오겠다고 해도 콜~
    어쩌다 한번 특별한 일이 있을때나 가끔 용돈드려도 혹은 안드려도 콜~
    생신 까먹고 전화 못드려도 그럴 수도 있지 콜~
    며느리들이 결혼 십몇년 차인데도 시댁에 와서 자기들이 밥하는 일 한번도 없는데도 숟가락이나 놔라~
    설날에도 아침만 잠깐 시댁에 왔다가 점심먹고 친정가서 거기서 죽치고 앉아 부어라 마셔라
    삼박사일 한다고 해도 그래라~

요즘 이런 집들 많구요. 시어머니가 소위 그 세대 교육수준이 비교적 높은 신식여성들이세요.
    그분들의 시절.. 나름 여성인권에 대해서 분노하며 깨어있던 분들이 나이드신거죠.
    다 끼리끼리 모인다고 이런 분들도 자신들의 그룹안에서 취미활동 하시고 많이 어울리세요.

그래서 시집살이 많이 시키는 시부모님이나 친정부모님을 두신 분들은
    한국에 저런 분위기의 가정들이 얼마나 많은지 전혀 모르시고 세상 시부모는 다 똑같다고만 생각해요.

미혼이신 분들... 남자보는 눈을 기르시되 나머지는 운이에요.
    근데 그 운이라는 게 내가 뭐 하나라도 손해보게하면 널 죽여버릴테다 하는 기세를 뿜어내면요.
    행운은 절대 찾아오지 않아요.
    내 권리를 찾는 것과 내 마음을 부드럽고 안정되게 하면서 타인을 배려할 수 있는 자세를
    적절하게 균형맞춰서 살아야 오지않을 행운도 남모르게 찾아듭니다.
    그러니 혐오, 미움, 증오, 적대, 분노의 세계에 빠지지 않도록 스스로를 잘 조정하세요.

이런 것들을 마음 속에 품고있으면 아무리 아닌 척해도 겉으로 다 드러나기 마련이고
    정서적으로 안정된 사람들일수록 이런 걸 쉽게 알아보고 멀리합니다.
    주변에 따뜻한 이들을 두고싶다면 스스로가 먼저 따뜻해져야해요.
    인생을 바꿔주는 큰 행운은 그 따뜻한 온기를 타고 날아오니까....

• 10. 우리 친정은
    '16.7.4 1:05 AM (73.8.xxx.49) - 삭제된댓글

아들부부가 명절에 해외여행간다고 못뵈러 간다고 하면 콜~
    갑자기 많은 식구들이 몰려 집이 좁아서 호텔에서 자고 아침먹고 오겠다고 해도 콜~
    어쩌다 한번 특별한 일이 있을때나 가끔 용돈드려도 혹은 안드려도 콜~
    생신 까먹고 전화 못드려도 그럴 수도 있지 콜~
    며느리들이 결혼 십몇년 차인데도 시댁에 와서 자기들이 밥하는 일 한번도 없는데도 숟가락이나 놔라~
    설날에도 아침만 잠깐 시댁에 왔다가 점심먹고 친정가서 거기서 죽치고 앉아 부어라 마셔라
    삼박사일 한다고 해도 그래라~

제 시댁도 이래요.

요즘 이런 집들 많구요. 시어머니가 소위 그 세대 교육수준이 비교적 높은 신식여성들이세요.
    그분들의 시절.. 나름 여성인권에 대해서 분노하며 깨어있던 분들이 나이드신거죠.
    다 끼리끼리 모인다고 이런 분들도 자신들의 그룹안에서 취미활동 하시고 많이 어울리세요.

그래서 시집살이 많이 시키는 시부모님이나 친정부모님을 두신 분들은
    한국에 저런 분위기의 가정들이 얼마나 많은지 전혀 모르시고 세상 시부모는 다 똑같다고만 생각해요.

미혼이신 분들... 남자보는 눈을 기르시되 나머지는 운이에요.
    근데 그 운이라는 게 내가 뭐 하나라도 손해보게하면 널 죽여버릴테다 하는 기세를 뿜어내면요.
    행운은 절대 찾아오지 않아요.
    내 권리를 찾는 것과 내 마음을 부드럽고 안정되게 하면서 타인을 배려할 수 있는 자세를
    적절하게 균형맞춰서 살아야 오지않을 행운도 남모르게 찾아듭니다.
    그러니 혐오, 미움, 증오, 적대, 분노의 세계에 빠지지 않도록 스스로를 잘 조정하세요.

이런 것들을 마음 속에 품고있으면 아무리 아닌 척해도 겉으로 다 드러나기 마련이고
    정서적으로 안정된 사람들일수록 이런 걸 쉽게 알아보고 멀리합니다.
    주변에 따뜻한 이들을 두고싶다면 스스로가 먼저 따뜻해져야해요.
    인생을 바꿔주는 큰 행운은 그 따뜻한 온기를 타고 날아오니까....

• 11. 저는
    '16.7.4 4:00 AM (182.211.xxx.161)

미혼때 너무 불행해서 만날 자살충동 느끼며 살았는데
    결혼하고 행복해진 케이스라 다행이에요.
    지금 이쁜아기 낳아서 남푠이랑 주말에 셋이 놀았는데 넘 행복했어요.

• 12. 당연하죠~
    '16.7.4 9:10 AM (1.246.xxx.85)

아니 그럼 주변에 사촌언니외에 행복한 가정이 하나도 없어요??? 드라마에 나오는 가정이 다 이상한것도 아닐텐고 도대체무슨 막장드라마를 보시길래 결혼도 안한 아가씨가 결혼을 무덤으로 보시나요?
    이런 게시판에나 불평불만많고 고민거리들이 많은거지 나 행복해요 자랑하는 글 올리겠나요?

• 13. 음..
    '16.7.4 11:01 AM (187.66.xxx.173)

십년차.. 좋을때도 있고 나쁠때도 있고.
    반대로 결혼 안하고 살았더라도 인생의 고저가 있었겠다 싶어요..

• 14. 사람 사는거
    '16.7.4 2:44 PM (183.102.xxx.180)

다 똑같죠. 이상한 배우자 만난거 아닌 이상은 좋을때도 있고 나쁠때도 있고. 여기는 워낙 극단적인 상황만 적으니 결혼생활이 무슨 지옥처럼 느껴지는데 진짜 그러면 누가 결혼해요.ㅋ

남편에게..결혼하기 전엔 10가지 즐거운 일에 10가지 고민스럽고 힘든일이 있었다면 결혼하고 애 낳은 후에는 100가지 즐거운 일에 100가지 고민스럽고 힘든 일이 생기는거 같다라고 하니 남편이 공감하네요.