82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과생이 이과 교차지원했을때 공부하기 힘들까요?

교차지원 조회수 : 3,120

문과 성향의 남자학생입니다.

쓸려고 하는 대학중의 하나가

문과 교차지원이 가능합니다.

전자공학과 같은 완전 이공계열은  아니고

컴퓨터공학과  성격과 프로그래밍 위주의 성향이 있는 학과입니다.

남편은 아이성향이나 적성 이런것은 생각하지 않고

요즘 이과가 취업이 잘되니 무조건 지원하라는데요.

저는 합격할 지도 걱정이지만 이과적성이 없는 애가 들어가서 공부하는 게 걱정입니다.

컴퓨터 공학과 성격을 지닌 과는 문과성향이 강한 애가 들어가서 견딜만한지

제가 별 걱정을 하고 있는것인지

심란합니다

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.3 8:35 AM (175.205.xxx.185)

프로그래밍은(컴공도 뭐 결국은 프로그래밍) 수학 기반입니다.
    학부는 어찌어찌 졸업한다해도 프로그래밍 실력에서 밀리면 취업 어렵습니다.

• 2. ㅇㅇ
    '16.7.3 8:42 AM (121.168.xxx.41)

윗님 그러면 수학은 잘 하는데 과학을 못하는 애는 괜찮을까요?

우주 로봇 생물 화학... 이런쪽에 전혀 관심도 없고 공부도 못해요
    아 물리쪽 조금은 잘 하는 거 같아요.

(원글님 죄송합니다)

• 3. ㅇㅇ
    '16.7.3 8:44 AM (211.237.xxx.105)

이과학생 중에서도 수학 물리 화학 계통을 못하는 학생들은 공대가면 망합니다.
    일단 수업 자체를 버텨내질 못해요. 이과계통 대학생 딸있고 아이 고딩 친구들도 다 이과 출신이라
    이공계열로 간 친구들 많은데 이과다니면서도 수학 물리 화학 잘 못했던 친구가 취업률 얘기만 듣고
    화공과 갔다가 작년 1학년 1학기 끝나자마자 여름방학때 그만뒀어요. 휴학도 아니고 자퇴
    도저히 같이 수업이 안될지경이라고 하더라고요.
    성적도 밑에가서 깔아줍니다. 컴공일경우는 수업이 거의다 수학계열로 진행될텐데..
    수학 못하면 가서 수업도 못따라가요.

• 4. ...
    '16.7.3 8:48 AM (175.205.xxx.185)

물리도 수학을 잘해야 잘하는 분야죠.
    물리학과, 수학과 나오신 분들 프로그래밍 잘 하십니다.

• 5. 별걱정이신듯
    '16.7.3 8:49 AM (223.62.xxx.143) - 삭제된댓글

컴공은 괜찮아요;; 공대 다른 과는 정말 힘들겠지만.
    좀 실례되는 말씀일 수 있지만
    학교 수준 낮을수록 더더욱 지장 없어요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.7.3 9:06 AM (39.7.xxx.171)

윗님 말처럼 중하위권대에서 컴공은 문과생이 복수전공으로도 해요. 남학생인 경우 현실적인 대안으로 보여집니다. 물론 본인 의지가 젤 중요하지만요.

• 7. 취업
    '16.7.3 9:14 AM (121.167.xxx.59)

컴공이 별로 메리트가 없데요.
    하도 컴 잘하는 아이가 많아서 굳이 컴공을 전공할 필요까지 없다고 하더군요.
    그냥 일반 문과로 가서 복수전공으로 듣던지 하라고 하세요.
    그러면서 경쟁률은 엄청나게 쎄거던요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.7.3 9:37 AM (58.120.xxx.46)

대학은 어찌어찌 가게 되더라도..
    전공 수업 따라가기 힘들어요
    프로그래밍하고 공학수학 C받기도 힘들걸요

• 9.
    '16.7.3 9:40 AM (49.1.xxx.60)

문과생의 이과 교차지원
    감사합니다

• 10. ㅇㅇ
    '16.7.3 9:56 AM (180.230.xxx.54)

공부하다가 확률과 통계 과목은
    일품, 블라.일등급, 이과기출문제
    다 할만하다 싶으면 컴공해도 되요

• 11. 이과생
    '16.7.3 10:14 AM (175.223.xxx.149)

공대갓는데 학원 따로 다녀요
    죄다 이과출신인데도 수업 따라가기 힘들어해요.

• 12. 이게
    '16.7.3 10:29 AM (175.253.xxx.141)

대학가기는 엄청 수월해요
    문이과 교차지원은 넘볼수도 없는 대학도 가능하더군요
    점수 평가에 문과학생들이 대박 쉽습니다
    그러나 대학을 가서 적응여부는 자퇴가 많을 정도로 힘들어요
    하지만 이런 문이과교차지원이 너무 알려저서 컴공 같은 것은 거의 문과생이 차지할 것 같아요
    저도 작년에 원서 내보다가 이과생이 충분히 갈 대학이 점수가 안니오더군요
    이유를 보니 문과생은 거저먹는 평가방식이구요
    이유가 학교가 너무 저평가점수로 나오고 경쟁율도 낮아지니까
    편법으로 중간급 대학이 문이과교차지원을 하게해서 경쟁율도 높이고
    점수도 높은 것처럼 착각케하려고 그러는것 같아요