82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

22평집 도우미분께 손걸레질 부탁드려도 되나요?

.. 조회수 : 5,818
몰라서 여쭤봅니다..
다쳐서 가사도우미분 부르려는데요
22평집에서 거실은 제외하고, 큰방1 작은방2개 손걸레질 부탁드려도 되나요?

안되면 한경희 스팀청소기 부품이 하나 없어져버려서 부품 담주에 온다는데,
내일 오실 도우미분이 쓰실 밀대걸레?같은거라도 사놔야 할까요? 걸레질 위해 뭘 사놔야 할까요?

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 몸으로
    '16.7.1 9:50 PM (175.126.xxx.29)

먹고사는 사람들인데
    손걸레질(82의 유명한 주제임)은 아닌거 같아요.

• 2. 합의
    '16.7.1 9:50 PM (223.62.xxx.226) - 삭제된댓글

채용하실때 미리 합의 하시면 됩니다.
    근데 요즘엔 대부분 안하려고 하죠.

• 3. bbll
    '16.7.1 9:51 PM (211.36.xxx.213)

요즘 손으로 방 미는 사람이 어디있나요?
    밀대로 밀어야죠

• 4. dd
    '16.7.1 9:51 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

마트가서 밀대 하나 사세요

• 5. ..
    '16.7.1 9:54 PM (175.223.xxx.150) - 삭제된댓글

집이 크지 않고, 또 거실은 제외하고 방만이니까(방크기가작은편) 가능하실까 했네요..
    제가 피부염이 있어서요..

그럼 걸레질 위해 어떤걸레를 사다놔야 할까요??
    (스팀청소기밖에 없는데 그게 하필 지금 사용 못해서요)

• 6. ...
    '16.7.1 9:54 PM (121.171.xxx.81)

류마티스 관절염 유명한 의사가 하는 말이 손걸레질 하지 말라에요.

• 7. ...
    '16.7.1 9:55 PM (123.254.xxx.117)

저는 제가 안하는 방법은 안시키는 편입니다.

• 8. ..
    '16.7.1 9:55 PM (175.223.xxx.150)

집이 크지 않고, 또 거실은 제외하고 방만이니까(방크기가작은편) 가능하실까 했네요..
    제가 피부염이 있어서요..

그럼 걸레질 위해 어떤걸레를 사다놔야 할까요??
    어차피 평소에도 써야 하니 좋은 걸레 추천좀 해주세요~~
    (스팀청소기밖에 없는데 그게 하필 지금 사용 못해서요)

• 9. 몸으로
    '16.7.1 9:56 PM (175.126.xxx.29)

...님 현명하시네요

어떻게 사람들이
    자기들도 안하면서
    사람을 부리기만?하면 그렇게 악질적으로 되는지........

일반주부도 깔끔한 사람들 50대에 손목 아프다고 절대
    열심히 뭘 하지 말라던걸요

• 10. ..
    '16.7.1 9:58 PM (175.223.xxx.150)

저는 평소에 그냥 손걸레질 했거든요;;
    청소쪽에 관심도 없고 청소도구도 잘 몰라서 그냥 걸레 있는걸로 한번씩 방바닥 닦아서,
    밀대같은 다른 걸레가 없어요..
    그래서 도우미분이 손걸레질 안된다면 쓰시게 다른 밀대같은? 걸레 사놓을까 하는거에요..

• 11. ....
    '16.7.1 10:01 PM (220.126.xxx.20)

음.. 저도 집에서 손걸레질 안하는데요. 도우미 부를때 손걸레질 하려고 하면 전 말려요.
    이게 몸이 안상하는거 같은데.. 절대 아님.. 아주 가까이서.. 정말 나이들어서 관절 수술한 분들
    많이 봐서.. 특히 병원에서 말해요. 의사들이.. 그런경우.. 무릎 많이 그런 자세 손걸레질 자세나
    그런거 하면 안좋다고.
    근데 도우미가 직업인분한테 손걸레질 이게 애매하지만... 맡긴다면.. 이분이 여러집 돌면서
    하다보면.. 직업병 생기겠죠.. 연골은 재생이 안되서..
    그래서.. 말립니다. 오히려 하려고 해도.. 주의에 그거로 고생하는 분을 많이 봐서
    밀대로 밀게 하세요 벽 틈틈이는..

• 12. ..
    '16.7.1 10:02 PM (175.223.xxx.150)

윗님 말이 심하네요 뭘 또 악질적이에요?
    전 평소에 집도작고 혼자 살아서 제가 그냥 손걸레질 해서 청소하는 스탈이라,
    도우미분 부르면서 잘모르니 도우미분께 그렇게 부탁드려도 되는거냐고 미리 물은건데

• 13. ...
    '16.7.1 10:04 PM (121.100.xxx.24) - 삭제된댓글

집에 있는 밀대 브랜드 보니 catchmop/ eco cleaner 라고 밀대가 알루미늄으로 가볍고 찍찍이처럼 밀대를 천에 대고 살짝만 눌러도 고정되어 기능 좋네요

• 14. 22평에
    '16.7.1 10:06 PM (175.253.xxx.104)

하루 정도는 부탁드려보세요
    기구가 없어서 배송올때까지 한번인데
    그게 무슨 어려운 일이라고
    저희 집 도우미분은 손걸레하지 마시라고 해도 당신이 싫다고 손걸레 하십니다

• 15. ...
    '16.7.1 10:06 PM (121.100.xxx.24) - 삭제된댓글

집에 있는 밀대 브랜드 보니 catchmop/ eco cleaner 라고 밀대가 알루미늄으로 가볍고 찍찍이처럼 밀대를 천에 대고 살짝만 눌러도 고정되어 기능 좋네요 양 옆으로 열면 넓은 면적의 걸레가 껴져서 두 가지 기능

• 16. ...
    '16.7.1 10:06 PM (211.36.xxx.174)

마트에서 밀대하나 사다 놓으세요

• 17. ..
    '16.7.1 10:09 PM (175.223.xxx.150)

제가 평소에 청소 귀찮아하고 관심 없어서 도구쓰는게 더 번거러워보여
    걍 대충 빗자루로 쓴담에 손걸레로 닦거든요..
    사놓은 진공청소기도 거의 안써서 이사때 버리고 왔을 정도에요
    걍 혼자사니 대충대충..

몰라서 궁금해서 묻는데요
    그럼 청소하실때 어떻게들 하시나요?
    (평소 제가 청소할때 참고하려구요)
    청소기나 빗자루로 먼지 제거 한 다음에, 밀대걸레로 방바닥 닦고 끝내시나요?

• 18. ....
    '16.7.1 10:12 PM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

요즘 걸레 좋은거 많이 나와요.

• 19. ...
    '16.7.1 10:17 PM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

요즘 걸레 좋은거 많이 나와요 걸레청소기 ..하나 구매하시고요.
    도우미 아니라 원글님 손걸레질 가끔은 몰라도 건강적 측면에선 방식을 체인지 하는게 좋아요.
    연골이 재생하는게 개발중이라는거 조차 아주 아주 미미.. 효과가.. 그냥 연골 재생 현재론 잘 안된다
    보면 되고..수십년 후 어떻게 의학이 발전할지는 모르지만..
    할아버지들 보다 할머니들이.. 관절 수술 많이 하잖아요. 그게.. 젊을때.. 쪼그리고 하던 생활이
    많아서 인거 같아요.
    그냥 건강에대한 투자라 생각하시고.. 걸레청소기 하나 좋은거로 바꾸세요.

• 20. ...
    '16.7.1 10:18 PM (220.126.xxx.20)

요즘 걸레 좋은거 많이 나와요 걸레청소기 ..하나 구매하시고요.
    도우미 아니라 원글님 손걸레질 가끔은 몰라도 건강적 측면에선 방식을 체인지 하는게 좋아요.
    연골이 재생하는게 개발중이라는거 조차 아주 아주 미미.. 효과가.. 그냥 연골 재생 현재론 잘 안된다
    보면 되고..수십년 후 어떻게 의학이 발전할지는 모르지만..
    할아버지들 보다 할머니들이.. 관절 수술 많이 하잖아요. 그게.. 젊을때.. 쪼그리고 하던 생활이
    많아서 인거 같아요.
    그냥 건강에대한 투자라 생각하시고.. 걸레청소기 하나 좋은거로 바꾸세요.
    걸레청소기는 여기 82 검색하면 나오는데 제품 비교해서.. 오토비스부터해서.. 참고해서 골라보세요

• 21.
    '16.7.1 10:20 PM (116.34.xxx.96) - 삭제된댓글

오우 위에 점 세개님. 감사합니다.
    안그래도 밀대 때문에 고민했는데 정보 감사해요.
    그리고 원글님 다른 분들 말씀처럼 밀대 하나 사다 두세요.
    원래 도우미님 오셔서 청소해주실 땐 도구는 우리가 준비를 해야 하는 거 맞거든요.
    대신 끌려 다니진 마세요. 아주 노련한? 분은 사람 봐가면서 대하시거든요.ㅎ

• 22. 나원참
    '16.7.1 10:21 PM (183.98.xxx.129)

왜 원글님 한테 뭐라하시는지..모르셔서 물어보시는거잖아요?
    원글님 제 생각엔 22평에 방만이면 손걸레질 부탁드려도 될거 같아요
    저희 도우미 아주머니는 편하게 무선 걸레 청소기 쓰시라고 해도 본인 스스로 밀대가 훨씬 빠르시다고 밀대쓰세요
    3M같은건 힘을 못받는다고 일반 수건 걸레 찝어지는 밀대 쓰시고요...일 아주 잘하시는 분이세요. 경험해보니 꼭 일 못하는 사람들이 아건못한다 어쩐다 말들이 많으시죠. 복을 차는 분들이죠. 일 잘하시는분은 시급도 더 드리고 챙겨드리기 마련이건만. 암튼 오시면 웃으며 부탁드려보세요 무리한 부탁아니에요 더운데 고샹하시네요 빨리 쾌차하시길 바래요

• 23. ....
    '16.7.1 10:25 PM (124.49.xxx.100) - 삭제된댓글

손걸레질 하는 분들이 아직 있긴 하군요. 저는 저 어렷을때 파출부 아주머니들이 하는것만 봤어요.

우선 저는 제가 쪼그리고 앉는거 자체가 안되서;;;

• 24. ..
    '16.7.1 10:29 PM (175.223.xxx.150)

윗님 말하는게 참 잘나셨나 봐요 ㅋㅋㅋ

• 25. ..
    '16.7.1 10:31 PM (175.223.xxx.150)

아직도 손걸레질 하는 사람도 있냐며 자긴 어릴때 파출부아줌마들이 하는것만 봤다던 잘나신분이 댓글을 지워버려서, 제 윗 댓글이 붕 떠버렸네요 ㅋㅋ

• 26. ..
    '16.7.1 10:34 PM (175.223.xxx.150)

183님 따뜻한말씀 감사해요^^

• 27. ..
    '16.7.1 10:34 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

기구가 없어서 배송올때까지 한번인데 넓은 집도 아니고
    22평에 거실 빼고 하루 정도야
    악덕의 부탁은 아니라고 봅니다.

• 28. ㅇㅇ
    '16.7.1 10:36 PM (223.62.xxx.15)

내일 큰 마트 가셔서 청소용품 이것저것 사놓으세요. 밀대는 당연히 필수품이죠~ 님을 위해서라도 꼭 사세요. 손으로 걸레질 하면 관절나가요.

• 29. 사전에 합의된 것만요.
    '16.7.1 10:39 PM (180.66.xxx.214)

도우미 구할 때 소개업체에 손걸레질 가능한 분을 원한다고
    미리 중점적으로 말해두면 됩니다.
    도우미에게 원하는 포인트는 다를 수 있으니까요.
    어떤 집에선 요리 잘하는 분을, 또 다른 집에선 청소를 잘하는 분을 원할수도 있지요.
    그런데 당일에 갑자기 손걸레를 들이밀고 요구하는건
    예의가 아닌듯 싶어요.
    일을 시작하기 전에 상호간에 합의된 사항이 아니니까요.
    그분도 손걸레질을 하는 집인걸 알면 안 오셨을수도 있어요.

• 30. ...
    '16.7.1 10:43 PM (86.162.xxx.146) - 삭제된댓글

하루 정도는 괜찮지 않겠어요? 첫날은 밀대를 미리 준비 못했다고 말씀드리면서 오늘만 좀 부탁드린다고 말씀하시면 될 것 같아요. 그 김에 아주머니께 선호하시는 밀대 있으시냐고 여쭤봐도 좋을 것 같구요.

• 31. 저희
    '16.7.1 10:46 PM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

전에 오시던분은 거실은 손걸래질 해주셨어요.
    제가 늘 손걸레질 하거든요.
    그러니 사정 말씀하시고 한번정도 부탁드려도 될거에요
    그런데 저는 손걸레질보다 밀대 미는게 힘들어서 털퍼덕
    앉아서 걸레질해요. 물기 있는 밀대 미느라고 손목 더
    나갈것 같던데 위에 님이 말씀하신것 같은건 슬슬 밀리나요?

• 32. 여기가
    '16.7.1 11:15 PM (14.52.xxx.171)

인생의 정답은 아니에요
    저희는 밀대 두개,스팀청소기 있는데 아줌마가 손걸레질 합니다
    말려도 소용없고,,,사실 바닥이 항상 끈끈해서 스팀한번씩 제가 밀어요
    오시는 분 편하신대로 하라고 하면 됩니다

• 33. 말씀
    '16.7.1 11:24 PM (116.33.xxx.87)

말씀드려볼 수 있지 않아요? 방만 걸레질하는건데. 저도 집에서 밀대는 개운하지 않아서 방들은 손걸레질 해요. 정 못하겠으면 안한다고 하시겠죠.22평이면 크게 치울것도 없을텐데 그게 뭐 그리 무리한 부탁일까요.

• 34.
    '16.7.1 11:32 PM (125.134.xxx.25) - 삭제된댓글

첨 도우미부를때 청소도구 빨래대등등 해서 준비물만
    10만원정도썼었어요
    전대충 하고 살다가 전문가분이 필요하다는거 다 사서 준비시켜뒀어요

• 35. 손걸레질도...
    '16.7.2 9:09 AM (183.97.xxx.147)

내가 하는 것처럼 빡빡 손걸레질 한다는 보장이 없잖아요. 걸레에 물만 묻혀서 설렁설렁 닦아도 손걸레질인데..
    그러느니 차라리 밀대걸레로 깨끗하게 닦아달라고 하는 게 낫죠.

• 36. ...
    '16.7.2 10:32 AM (61.74.xxx.188) - 삭제된댓글

진공청소기가 없으시다구요? 저같으면 진공청소기부터 살것 같아요.
    빗자루는 좀 아닌 것 같은데요. 아니면 부직포 밀대라도 갖춰 놓으세요.
    스팀청소기 부품이 다음주에 올거라면 밀대는 굳이 없어도 될 것 같구요.

• 37. ...
    '16.7.2 10:33 AM (61.74.xxx.188)

진공청소기가 없으시다구요? 저같으면 진공청소기부터 살것 같아요.
    빗자루는 좀 아닌 것 같은데요. 아니면 부직포 밀대라도 갖춰 놓으세요.
    스팀청소기 부품이 다음주에 올거라면 물걸레용 밀대는 굳이 없어도 될 것 같구요.

• 38. 저 지난주부터 불러요
    '16.7.2 5:07 PM (175.223.xxx.237)

준비해야하는 준비물 알려주시던데요.
    청소기, 밀대( 밀대포 5장), 화장실용 수세미 2개(변기용, 세면도기와 샤워욕조용)와 변기솔, 바닥솔, 욕실용 세정제(락스외의) 이렇게 준비해달랬어요.

계약서에 손걸레질 반찬준비 안 된다고 써있고
    다림질은 셔츠2장까지 가능하대요. (Ywca는 다림질안됨)

4시간에 4만5천원 이고요.

아마 손걸레질은 안 될거예요.

• 39. 저 지난주부터 불러요
    '16.7.2 5:08 PM (175.223.xxx.237)

아 4시간에 20분 휴식시간 명시되어있어요

• 40. 이어서
    '16.7.2 5:12 PM (175.223.xxx.237)

저희집은 로봇청소기, 무선청소기, 유선청소기, 무선걸레청소기 있어서 편하실대로 다이슨무선 무선오토비스 권했는데 유선 밀대가 편하시대요.
    전 밀대는 집에 4개있는데 걸레 여분이 5개 안되서 ㅡ.ㅡ 급하게 전날 다이소가서 5000원짜리 밀대와 2000원짜리 여분5장, 저희집에 3m밀대도 있어서 부직포쓰실건지 몰라 부직포와 3m용 여분 극세사걸레 5장 구매해왔어요.