82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뇌출혈 의심되면 CT,mri중 어느것 찍어야 할까요

Ee 조회수 : 4,103
얼마전 버스 끼인 엄마 문의했는데요.

당시 ct상 별이상없어 2주후 퇴원했어요.
그런데 이틀전에. 갑자기 엄마가 기억 상실증을 보이더랍니다
아들. 직업이나 몇가지 완전히 모르더랍니다
의사가 뇌출혈의심되면. 수술할수있는 대학병원가서 찍어볼수도있다헙니다
경대병원 전화했더니. 다음주 월요일 진료해서 검사할지 여부 본다는데
혹시 뇌출혈이면 시간이 급하니.이 병원서 찍으려헙니다
CT. MRI 중 어느것을 찍어야할까요??

평소 치매끼 전혀없이 똑똑했기때문에 일단 치매는 의심 않고 있어요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '16.7.1 10:27 AM (223.33.xxx.114)

시간급하니 이 병원서 cr찍어 이상있으면 어차피 경북대 삼덕병원 응급실로 연결된답니다.

• 2. ct찌었으니
    '16.7.1 10:28 AM (175.126.xxx.29)

mri바로 찍으면 될텐ㄷ요

• 3. ..
    '16.7.1 10:30 AM (112.140.xxx.23)

그정도 증상이면 ct 찍어도 어차피 mri 찍어야 돼요

뇌출혈은 첨부터 당연 mri 나 mra 예요
    그건 병원에서 알아서 둘중 하나 할꺼구요
    언능 가보세요

• 4. 그런건
    '16.7.1 10:30 AM (14.48.xxx.168)

의료진이 판단하겠죠..진료는 82쿡 아줌마들이 아니라 의사에게

• 5. 하얏트리
    '16.7.1 10:31 AM (203.244.xxx.34)

출혈이 의심되면 일반적으로는 CT가 우선이지요.
    전에 찍었다고는 하나 이미 2주 지났으므로 다시 찍어보셔야 합니다.

그리고 무엇을 찍을지는
    일바적으로 진료보는 담당 의사가 결정할 문제이지 보호자가 CT 찍어달라 MRI 찍어달라
    할 사항은 아니지요.

• 6. 원글
    '16.7.1 10:32 AM (223.33.xxx.114)

감사합니다. 처음엔 기억상실 없었으니 첫ct와 상관없이 또 찍을까해서요. 빠른 답변 82 님들 너무 감사해요. 폰이라 타자힘듦

• 7. ..
    '16.7.1 10:33 AM (112.140.xxx.23)

혹시 대구인가요?

저희 엄마가 3년쯤에 뇌경색으로 진료받은 병원 잘해요
    서구에 있는 서대구병원인데 거기 신경외과요
    1과 쌤이 거기 원장인데 동산병원에서 하시다 온 분이예요
    진짜 친절하시고 실력 좋아요

월욜까지 기다리지 마시고 거기가서 한번 찍어보세요
    2과 말고 꼭 1과쌤요~

그때 만약 다른병원 굿ㅁㄴ 이나 ㄱㄷ 등 대학병원갔다면
    아마 돌아가셨을 수도 있어요.
    생각보다 그런곳 안 세심하더라구요

암튼 한번 알아보세요
    뇌는 특히 더 어느 병원가서 어떻게 치료받느냐가 넘 중요해요

• 8. 급하네요
    '16.7.1 10:51 AM (112.165.xxx.43)

기억상실 증상있으셨으면 혈관꽈리나 좁아짐 있을수도 잇어요.
    경대병원 갈때까지 기다리지마시고 오늘이라도 mri촬영부터 해보세요
    범어네거리 대경방사선과? 가시면 바로 촬영하고 전문의진료가능합니다.
    이상 없다고 하더라도 그 결과 가지고 경대병원가셔서 한번더 진료받으세요.
    그게 비용과 시간절약면에서 모두 유리합니다.

• 9. 원글
    '16.7.1 10:54 AM (223.33.xxx.114)

답변 감사합니다
    여기서 mri지금 찍기로 했구요.

많이 슬픕니다. 그리 총명하던 엄마가. 좀 전에. 내가 수술한걸 기억 못하시네요. 이럴수가.
    교통사고로. 이렇게 된것 같아요.

• 10. ,,,,
    '16.7.1 11:04 AM (112.149.xxx.187)

대구지역 참고할께요.

• 11. ...
    '16.7.1 11:22 AM (220.126.xxx.20) - 삭제된댓글

mri 검사 결과 듣고 의사한테 빨리 큰병원 이동하는게 좋은지 듣고 이동이 좋다면
    눈썹 휘날리게.. 지금 병원서 차트랑 소견서 다 받아서..가까운 대학병원 응급실로 날르세요.
    mri 같이 보여주면서.. 뇌쪽이나 심장쪽은 다른 환자들 보다 우선시.. 응급실에서도.. 처리하니깐..
    늦는다 싶으면.. 님이 의사샘 채근해서라도..
    만약 혈관이 막혀서.. 일시적 기억상실이나.. 혈관성 치매인경우.. 너무.. 힘들어 하지 말고요..
    혈관성 경우.. 일반 치매보다 치료 효과는 좋아요. 혈관의 문제로 인한거래서 그 원인만 제대로
    해주면요. 그래서 너무 늦으면 클나요. 뇌출혈등의 문제면..
    결과 보고.. 맞다면 빠르게 빠르게.. 휘날리며.. 날라다니며 일처리 하셔야합니다.
    그리고.. 대학병원 말한건 위에 어느분 댓글 달았듯이.. 뇌는.. 큰병원 가야해요. 정말...
    지금 의사샘 말 듣고.. 상의하고.. 어느쪽이 나은지..현상태에서 ㅇㅇ
    물론 결과가 나와야하지만

• 12. ..
    '16.7.1 11:34 AM (112.140.xxx.23)

넘 걱정마세요
    저희 엄마도 뇌경색 치료당시 중환자실 계셨는데
    거기서의 기억은 지금도 못하세요

그당시 마비로 평생 누워계실지도 모른다고 했어요
    근데 실력있는 원장님으로 인해 지금은 잘 치료받으셔서 뇌혈관 다시 잘 살아올라왔어요
    넘 슬퍼마시고 힘내세요