82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진짜로 음악 감상 스피커가 몇억짜리가 있어요?

.... 조회수 : 2,577
저 밑 글에 김갑수 방송 출연자가 몇억 짜리 스피커를 장착하기에 걸맞는 주택을 지으려고
돈 벌기 위해 방송 출연하고 있단다고 글 쓰셨는데..
정말 스피커 하나에 몇억짜리가 있어요?
우퍼인가 뭐가가 달려서 그리 비싼가요?
20여년 전에 진공관 전축을 만드는 의사를 만난 적이 있는데 이 의사는 병원은 개업. 휴업이고 하루 내내 전축만 만드는데 이 사람이 만드는 진공관 전축이
제일 싼 것이 500만원이고 비싼 것은 5천만원도 넘는다는 애기를 듣고 놀란 적이 있는데
전축도 아니고 부속품인 스피커가 그리 비싸다니 놀랄 따름이네요. 
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 호수풍경
    '16.6.30 3:47 PM (118.131.xxx.115)

그런데 진짜 스피커 좋으면 정말 귀가 호강하더라구요...
    전에 아는 심님이 카오디오 비싼거 다셨다면 자랑하다 차 태워 주셨는데...
    콘써트 실황앨범?이었는데요...
    진짜 콘써트장에 있는거 같았어요...
    내리기가 싫었답니다...
    신부님 부럽,,,,

• 2. ㅎㅎ
    '16.6.30 3:48 PM (118.33.xxx.46)

뱅앤울룹슨(?) 그거 7천인가 그정도 돈주고 산 사람 있어요. 그 양반은 사업으로 바빠서 집에 붙어있지도 않는데 ....
    싱글이에요.

• 3. ...
    '16.6.30 3:49 PM (211.232.xxx.94)

암요 그렇고 말고요.
    컴퓨터에 딸린 스피커도 돈 조금만 더 줘도 소리가 틀리죠.
    그래도 스피커가 몇억짜리가 실제로 존재할까 싶어요.

• 4. ㅋㅎ
    '16.6.30 3:49 PM (122.34.xxx.30)

억대야 널리고 널렸고요
    몇 년 전에 요런 것도 나왔으니 지금은 뭐....

http://audioguy.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=70175&page...

• 5. ㅋㅎ
    '16.6.30 3:51 PM (122.34.xxx.30)

근데 김갑수씨는 젊은 시절 부터 오디오 파일로 유명했어요.
    셋방 전전하면서도 우리나라에서 최상급 오디오만 소비했던 사람임.

• 6. 어떤분
    '16.6.30 3:54 PM (110.8.xxx.3)

스피커가 3 억짜리라고 하더라구요
    상표는 골드문트 라던데 잘 머르구요
    뱅앤울룹순 이런거보다 훨 비싼듯요
    제 친구 친척분도 오디오매니아신데 아파트 오디오 시설만
    1 억5 천이상이래요. 이분은 오디오 잡지에 글도 쓰고 그러신데요
    평생 친구라 돈 아깝지 않다고..,
    맥킨토시도 비싸다던데 가격은 모르겠어요
    애플 맥킨토시 말고 오디오 맥킨토시
    친구 부모님 가끔 들르신다는 별장 비슷한 공간에
    방문했는데 아무도 안쓴다는데 맥킨토시 오디오 있더라구요
    억대는 아닌것 같아요 ㅎ ㅎ
    가정용 보급형 보스도 500 은 하니 천대는 넘어갈테죠

• 7. 하얏트리
    '16.6.30 3:58 PM (203.244.xxx.34)

십 억 대 육박하는 것도 있지요.
    cd 플레이어만 몇 천 만원씩 하는건 수두룩 합니다.

위에 나온 골드문트는 양반이죠.

• 8. 강릉에
    '16.6.30 4:04 PM (110.8.xxx.3)

참소리 박물관에 가시면 스피커에 미친 콜렉터의
    창고를 볼수 있어요.
    스피커 음악감상회도 열리구요

• 9. .....
    '16.6.30 4:18 PM (211.200.xxx.79)

오죽하면 진정한 돈쓰기의 끝판왕이 외제차 동호회가 아니라 스피커 동호회라는 말이 있겠어요 .ㅎㅎ
    스피커 몇천 몇억짜리 몇개씩 수집하는 사람들의 모임.

• 10. 오디오파일
    '16.6.30 4:47 PM (221.156.xxx.17)

저런 사람 정도의 오디오파일은 널려있고요. 돈 있어어 마구잡이 구매하는 사람들은 발에 밟히는 게 이 바닥입니다. 구매는 사람보다 돈이 하는 단계고 튜닝, 셋팅(궁극적으로 집개조 등), 자작, 수리 등 갈 길을 아주 멀어요.
    그리고 이 바닥에서는 뱅앤올룹슨 같은 것은 쳐다 보지도 않아요. 맥킨토시요? 돈 없는 사람들 하이엔드죠. 보스요? 어떤 오디오파일 설문 보니까 보스를 오디오로 여기냐 아니냐가 오디오파일인가를 가르는 초보적 기준이더이다. 보스 따위는 뭐 이런 정서란거죠.

근데 궁극적으로 음악에 대한 열정이 있어야 해요. 대부분 오디오파일 들 룸에 가보면 그야말로 가소로운 지경이 많아요. 음악을 듣기 위한 공간이 아니라 하루 온종일 수십장되는 오디오 테스팅 CD와 LP로 씨름하고 있죠. 그리고 돈과 기(열정)는 아날로그 쪽이 한정없이 파먹고요.

스피커는 오디오의 일부일 뿐입니다. 잘 모르는 사람들에게는 스피커가 눈에 가장 먼저 들어오지만 오디오파일들을 그런 것 보다 케이블, 앰프, 튜니 노우하우 뭐 이런 것에 더 관심있고요.

• 11. ...
    '16.6.30 4:49 PM (203.234.xxx.80)

일반적인 오디오 동호회에는 저런분들 거의 없습니다

거의 샵에서 거래를 하죠

• 12. 나나
    '16.6.30 5:11 PM (116.41.xxx.115)

참소리박물관에서 눈물나게 황홀한 귀호강 하고나니 저거 이해됩니다

• 13. 자동차
    '16.6.30 5:27 PM (110.9.xxx.112)

자동차도 오디오 스피커 따로
    좋은거 설치하면
    쿵쿵 가슴이 울리면서
    음악듣기 진짜 좋아요
    그런데..몇억짜리면 얼마나 좋을까요

• 14. 뱅앤올룹슨
    '16.6.30 6:31 PM (220.73.xxx.200) - 삭제된댓글

이건 그냥 디자인이 이뻐서 인테리어용 성격이 강하구요
    제대로 음악감상용으로 돈 바르는 사람들에게는 최적화된 브랜드로 인정 못받습니다.
    돈좀 있는 분들중에는
    극장 개보수할때 나오는,방송국 개보수할때 나오는 스피커 구매하시는 분들도 계십니다.

• 15. 아리따운맘
    '16.7.1 12:05 AM (116.126.xxx.214)

삼성회장이 좋아하고 취미로 삼는 유명한 몇가지가 자동차
    그리고 하이파이 오디오죠
    오디오 좋아해서 스피커 회사 차렸나? 샀나? 해서 만들다가 망했다고 남편이 뭐라 뭐라 하던데 기억이 안나네요 ㅎㅎ

남편이 하이파이 오디오 매니아 입니다
    억대 스피커 앰프 cd플레이어 파워 케이블 등은 오디오쟁이들의 꿈이죠.. 울남편은 오디오 전부 다하면 1억5천 정도쯤 하는 규모로 가지고 있고
    이게 매력 (기계의) 있는게.. 시스템
    조합 하나하나 새롭게 할때마다ㅜ새로운 소리가 나고
    절묘하게 잘 맞추면 가성비 대비 아주 퍼펙트한 소리가 나기도 하고
    오디오 듣다가 콘서트장은 음질 안 좋다고 안가는부작용도 있습니다

제일 좋은 점은.. 아빠의 클래식만 듣는 고상한 취미가 아이들 정서에 너무 좋은거 같습니다