82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 폭스바겐 배상 핵심은 이거죠.

분석 조회수 : 2,500
과연 폭스바겐이 나쁜 놈들일까요?
배상법이 제대로 되있다면 폭스바겐 할애비라도 배상 했을겁니다.

현기차와 정부의 밀월관계에 의해 한국은 거의 현기 독점상태죠.
그에 따라 배상법은 기업우선이고.. 법 자체가 기업에 유리하게
되어있는데 폭스바겐이 천사라고 알아서 배상하겠나요?

윗분들은 모두 잘못 알고 계신겁니다.
이번 폭스바겐의 처리에 대한 정답은, 송곳의 명대사 그대로 입니다.

---------------------------------------------------------
여기서는 그래도 되니까.
---------------------------------------------------------

선거 똑바로 해야되요..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.29 9:45 PM (121.171.xxx.81)

뭔소리에요 좀 주춤하다가 할인때리니까 판매율이 몇 배 다시 뛰었다던데. 호갱이들때문에 창피해 죽겠어요.

• 2. 외국에선
    '16.6.29 9:46 PM (175.126.xxx.29)

이런일이 있으면,,,,매출이 확 급감한대요
    근데 우리나라는 이런일 있어도?
    매출이 늘어난다고(회사에서 할인을 때리겠죠.물론)....

그러니 폭스바겐 할애비가 와도
    배상 안해주죠

우리나라 소비자가 엄청 착하대요(바보래요)
    그래서 걔들이 안해주는거죠

누울자리 보고 다리 뻗는겁니다.

여기서는 그래도 되니까...맞는말인듯.

• 3. 분석
    '16.6.29 9:48 PM (114.200.xxx.115)

할인 때리면 사는게 합리적 구매죠.
    쌍팔년도도 아니고 애국구매 해야 되나요?

그리고 폭스바겐이 배상 안하고 버티는 이유 설명했더니
    호갱들때문에 창피하다는 댓글은 뭔소리인가요?

• 4. 분석
    '16.6.29 9:50 PM (114.200.xxx.115)

폭스바겐이 배상 안하고 버티는것과 대한민국 소비자가
    호구라는 얘기는 다른 얘깁니다.

배상법상 미국처럼 깔끔하게 때리면 버틸 수가 없죠.

현기 싸고 돌다보니,해외 자동차회사는 다른 기준을
    적용할수가 없는거에요. fta때문에.

• 5. 그러게요
    '16.6.29 9:52 PM (122.40.xxx.31)

왜 그리 국민성 운운들 하시는지..

• 6. 챙피해
    '16.6.29 10:03 PM (125.129.xxx.193)

또 등장했네

폭스바겐 문제 나오면 꼭 현대기아 끌어들여 문제 덮으려고 함.

이 글 결론은 현대기아 나쁜 놈들이라 폭스바겐은 어쩔 수 없음.
    국내법이 잘못된거지 폭스바겐은 잘못없음.

• 7. 20프로
    '16.6.29 10:04 PM (1.241.xxx.222)

할인 해준다고 연락와서 주말에 계약하기로 했어요ㆍ
    이게 호구고 착한 거예요? 현기차 사기 싫은데 할인해주니 사게되네요ㆍ

• 8. 윗님
    '16.6.29 10:07 PM (125.129.xxx.193) - 삭제된댓글

논리는 A 나쁜놈 싫으니까 B 나쁜놈꺼 사준다는 논리네요 ㅎ

폭스바겐 디젤차들 잔뜩 돌아다는 거 짜증나 주겠어요.
    미세먼지는 지들만 마시지.
    자기차는 미세먼지 뿡뿡 내뿜어도 상관없나봐요.

• 9. 윗님
    '16.6.29 10:08 PM (125.129.xxx.193)

논리는 A 나쁜놈 싫으니까 B 나쁜놈꺼 사준다는 논리네요 ㅎ

폭스바겐 디젤차들 잔뜩 돌아다는 거 짜증나 죽겠어요.
    미세먼지는 지들만 마시지.
    자기차는 미세먼지 뿡뿡 내뿜어도 상관없나봐요.

• 10. 분석
    '16.6.29 10:09 PM (114.200.xxx.115)

문제를 덮으려하다니요?
    자꾸 물타기나 논점일탈하지 말고 사실을 보셔야죠.

현기도 책임이 있잖아요. 내수를 이리 독점하면서 내수차별이나하는
    주제에 정치인들 하고 야합은 세계 탑급.

정확히는 현대기아가 아니라 이 나라의 썩을때로 썩은 정치인들이지만요.

• 11. 분석
    '16.6.29 10:11 PM (114.200.xxx.115)

굳이 따지고 들자면 정치인-대기업 커넥션의 협잡질에 놀아나는 국민들이
    가장 큰 문제이니, 어떤 면에선 국민이 호구일수도 있긴 하네요.

국민의 의식수준에 맞는 정치인을 가지는 법이니까요.

• 12. 원글말이 맞아요
    '16.6.29 10:19 PM (211.224.xxx.143)

아까 뉴스에 우리나라 소비자법이 소비자한테 불리하고 기업위주로 되어 있어서 그렇다고 나왔어요. 원글님말처럼요. 법이 그래서 기업서 일부러 해줄 필요가 없는거죠. 소비자들이 법적으로 물고 늘어져도 폭스바겐한테 불리하게 돌아가지 않나봐요. 그러니 해줄 필요가 없죠

• 13. 원글님
    '16.6.29 10:32 PM (125.129.xxx.193)

현기차와 정부잘못이지 폭스바겐은 잘못 없다니까 욕먹죠.

폭스바겐도 나쁜놈 맞습니다.
    좋은놈이면 알아서 배상했겠죠.

그리고 우리 국민 호갱 맞습니다.
    폭스바겐 스캔들 터졌을때 열심히 옹호하던 사람들이 온오프라인으로 널렸어요.

우리나라는 단 한번도 불매운동이 성공한 적이 없죠.
    국민들이 나서서 배상법을 바꾸라 요구하고 불매운동에 나선다면 정치인이나 폭스바겐측도 더 긴장하지 않았을까요?

여기 인터넷상에서 폭스바겐이 잘못 있네 없네 우리끼리 갑론을박 해봐야 사회를 바꾸는 것은 전혀 없습니다.

원글님 부터 나서서 국회와 정부 그리고 국민들에게 호소해주세요.

• 14. ...
    '16.6.29 10:36 PM (175.196.xxx.205) - 삭제된댓글

우리나라 법이 기업프렌들리해서 그래요.
    옥시든 폭스바겐이든간에 외국기업이고 한국기업이고 간에 그 기업이기 때문이 아니라 한국법 자체가 국민이 호구이고 기업 프랜들리라서 그래요.
    외국은 국민이 호구가 아니고 기업에게 배상하게 되어있는 거고요.
    기업의 문제가 아니라 법이 문제이고 그 법을 만들고 유지하는 한국이 문제인거에요.

• 15.
    '16.6.29 10:46 PM (14.39.xxx.48)

원글님 말씀이 백번 맞네요.
    원글님은 폭스바겐이 잘했다는 말씀을 하는게 아니잖아요.
    나라법이 이 따위라서 폭스바겐이 큰 잘못 했어도 뭐 우리나라에선 법적으론 꼭 배상 안해줘도 된다는거죠.
    폭스바겐이 천사라면 알아서 다 배상해주겠지만.. 폭스바겐이 천사도 아니고 바보도 아니고... 법적으로 꼭 배상해줘야 되는게 아닌데 왜 굳이 나서서 그걸 해주겠어요..

• 16. 그렇죠...
    '16.6.29 10:55 PM (121.175.xxx.150)

기업에 좋은놈, 나쁜놈이 어딨나요.
    기업의 목적은 어디까지나 이익의 극대화이고 그런 기업이 사회에 피해입히지 않도록 규제하는 건 법과 제도죠.

우리나라 법이 거지 같으니 법을 바꾸자고 해야하는걸 폭스바겐 욕이나 하고 있으면 계속 마찬가지죠.

• 17. 분석
    '16.6.29 11:47 PM (114.200.xxx.115)

인터넷 댓글이야 별 기대 안하는데,

원글님 부터 나서서 국회와 정부 그리고 국민들에게 호소해주세요.
    -- 이런 댓글은 좀 그렇지요.

원글에 공감한다면 나서지야 못하더라도 주위에 이런 사실들을 알리고
    깨울 수는 있잖아요.
    남보고 나서라마라 할게 아니라 나부터 할 수 있는것 조그마한것부터 한다 라는
    자세가 되어야지 않겠나요?

제가 보기에는, 대한민국의 가장 큰 문제는 내부고발자 내지는 앞에서 총대메는
    사람에 대한 대우?가 문제라 봐요.

• 18. 분석
    '16.6.29 11:48 PM (114.200.xxx.115)

폭스바겐 잘못이 없다는게 아니라는것은 원글 봐도 알지 않나요?

기업에 좋은놈, 나쁜놈이 어딨나요.
    기업의 목적은 어디까지나 이익의 극대화이고 그런 기업이 사회에 피해입히지 않도록 규제하는 건 법과 제도죠.
    ------ 윗 분의 이 댓글에 백퍼 공감해요.

• 19. 작년 연말에도
    '16.6.30 8:10 AM (14.38.xxx.182)

12월 초에 매출달성 했다고 기세등등한게 폭바에요
    그래도 그런 차 사고 타고 다니는 호갱들이 있으니까요
    수입차라고 다 안그래요

물론 송곳의 명대사. 여기선 그래도 되니까. 이건 참 아프지만요.

• 20. ..
    '16.6.30 8:49 AM (175.223.xxx.16)

과연 폭스바겐이 나쁜 놈들일까요?

이건 원글님이 적은 글이죠?
    그리고 법과 제도의 문제이지 이익을 극대화한 기업은 잘못없다는 논리를 펴셨죠.

폭스바겐은 연비를 조작함으로 분명 법을 어겼습니다.
    그런데도 기업의 속성상 어쩔 수 없었을까요?
    다들 연비속이긴해도 폭스바겐처럼 기술적으로 교묘하게 속인 업체는 처음이었죠.

법과 제도의 문제이지 기업에는 좋은 놈 나쁜 놈 없다는 논리는 기업의 모럴해저드의 변명거리를 제공해주는 빌미가 됩니다.

옥시나 폭스바겐이나 삼성의 백혈병 피해자 문제들 모두 법과 제도 이전에 기업의 부도덕성으로 지탄받는게 당연합니다.
    기업이 먼저 스스로 도덕성을 갖추는 것은 당연한 일입니다.

법과 제도로 모든 문제를 통제할 수 없으니까요.