82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 한 달 출생아 수가 35.000명 가량이네요.

그냥 조회수 : 1,767

얼마전 기사에 나왔어요. 그럼 1 년하면 42 만명 가량되겠죠.

근데 작년만해도 연간 45 만명정도였거든요.

그런데도 전체인구수가  증가 중인것은  노인인구의 수명이 길어져서 인 듯 합니다.

문제는 출산율이 계속 줄 것 같아요.

부동산 투자해서 재미본 사람도 많겠지만 결국 전체롤보면

주거비가 비싸지니 결혼해서 전세나 집 매수하기가 어렵겠죠.

얼마전 발표한 서울시 도시정책지표조사를 보면 서울시민 중 30 대에서 9명중 1명만 자가보유구요,

이게 무서운게 2005 년엔 29.5% 였던게 이번엔 12%로 엄청나게 떨어졌어요.

반대로 월세 비율은 무려 41.1%로 엄청나게 폭증했구요, 전세비율은 32.9% 입니다.

그 만큼이나  주 결혼 연령층인 30 대가 힘들어요. 소득감소와 주거비 지출이 커졌으니까요.

물론 전체 서울시민 중 자가보유 비율도 41%에 불과합니다.

http://blog.naver.com/dong4star/220742315963

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결국
    '16.6.28 2:08 PM (112.173.xxx.251)

시간이 갈 수록 집 살 계층이 점점 줄어든다는 이야기죠.
    전세가 많아야 젊은 사람들이 돈을 모아서 이담에 집을 살텐데 월세를 내고 살다보면 돈을 못모아서
    결국 집을 사고 싶어도 살수가 없다는 이야기에요.
    부동산 투자 신중히들 하세요.
    10년만 지나면 팔아서 노후대책 할려고 줄줄이 매매로 나오는 집들 부지기인데 정작 살 사람이 적어지는 현실.

• 2. 30대 40대
    '16.6.28 2:11 PM (115.137.xxx.62) - 삭제된댓글

입장에서 볼때 노인은 더 오래 살고 아이들 키워야 할 돈이 노인들한테 들어가요.
    노후대비 되어 있는 노인들이 별로 없어요.
    저희만 해도 정말 매달 시댁에 들어가는 돈때문에 아이는 하나만 낳은 상황이에요. 100프로 이유가 이거 하나에요. 년으로 따지면 천만원이 넘게 들어가니 월급쟁이 입장에서 너무너무 부담되거든요.
    집을 사는것 넓히는것 이게 과연 가능할까 싶어요...
    주위에 보험하나 없는 부모들 때문에 집 줄여서 가는집 많이 봤어요.
    노인들이 요즘 너무 오래살아요. 80도 쌩쌩하니 ...

• 3. 그냥
    '16.6.28 2:20 PM (1.238.xxx.93)

30대 40대 /요즘 결혼을 늦게 하면서 생긴 또 하나의 문제죠.
    예전 같으면 결혼해도 부모님 건강하고 비교적 젊으셨으니 부담이 없었지만
    요즘은 늦은 나이에 결혼들하니 한 참 애들 키울 기간에 부모님들이 노화로
    병치레들 하시고` 아이와 부모를 함께 부양해야 하는 부담감이 엄청 커진거죠.

• 4. 결혼도
    '16.6.28 2:24 PM (112.173.xxx.251)

일찍들 해야 돈이 모이는데 엣날보다 평균 10년씩은 늦어지니 그만큼 돈도 못모우고
    돈이 없으니 자식은 더 수가 적어지고 애들 수가 적어지니 소비 안되어 불황의 늪..총체적인 문제 같아요.

• 5. ...
    '16.6.28 2:55 PM (114.204.xxx.212)

애 더 낳으라 강요할게 아니라 인정하고 환경을 조성하던지
    있는 노인인구을 활용해야죠

• 6. ...
    '16.6.28 3:31 PM (119.202.xxx.132)

그래도 많이 낳는구만요.