82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌈장 맛있게 하는 비법 좀 알려주세요

쌈장 조회수 : 3,331
방금전 약속이 있어서 접시꽃보쌈? 이라는 음식점을 다녀왔는데요
거기 쌈장이 너무너무 맛있어서 이례적으로 쌈장을 리필했어요.
일반적인 쌈장과는 달리 검은빛이 돌고 뭔가 씹히는데
고추찍어먹어도 맛있고
상추에 쌈장넣고 보쌈고기에 양파채 넣고 먹으니 진짜 맛있더라구요. 낼 상추사서 쌈싸먹으려구요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '16.6.27 9:26 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

견과류 넣기도 하고 땅콩버터 넣기도 해요

• 2. 내비도
    '16.6.27 9:26 PM (121.167.xxx.172)

조금 다를 수 있지만 82 히트레시피 꽁치쌈장 드셔보세요~

• 3. ...
    '16.6.27 9:28 PM (122.40.xxx.85)

윗분 말씀처럼 견과류 땅콩버터 들어가고
    현미나 보리밥같은 곡류를 넣기도 해요.

• 4. 시판쌈장
    '16.6.27 9:31 PM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

사다가 청양고추 서너개 잘게다져서 섞은후 드셔보세요.

• 5. 여니맘
    '16.6.27 9:34 PM (116.33.xxx.233)

된장에 고추장 넣고 양파 다져 넣고 마늘 넣고 매실이랑 참기름 넣으면 맛있어요~

• 6. ll
    '16.6.27 9:34 PM (66.170.xxx.146)

일반 된장에
    표고버섯 총총 잘게 다지고 양파도 다지고 다진 건새우 등등 넣고 (매운거 좋아하시면 청양고추도 송송)
    진하게 우린 멸치우린물 넣고 한참을 쪼려주세요. 전 가끔씩 가츠오부시도 넣으면 맛나더라구요.
    마지막에 다진 마늘넣고 냉장고에 넣고 고기 구워 먹을때 조금씩 꺼내 먹어도 좋아요.

• 7. 헉....
    '16.6.27 9:45 PM (116.123.xxx.29)

쌈장하나에도 많은 정성이....
    점점 자신이...

• 8. ..
    '16.6.27 10:26 PM (119.149.xxx.151) - 삭제된댓글

된장 고추장 마늘다짐 꿀 참깨 견과류
    이것만 넣어도 맛있어요.

• 9. ,,
    '16.6.27 10:46 PM (125.187.xxx.204) - 삭제된댓글

어려울 것 없어요.
    제일 간단하면서 맛내기로는..
    된장이 일단 꼭 집 된장이어야합니다.
    된장2, 고추장1, 다진마늘1, 매실액, 들기름1, 통깨.
    꿀맛.^^

• 10. ,,
    '16.6.27 10:46 PM (125.187.xxx.204)

어려울 것 없어요.
    제일 간단하면서 맛내기로는..
    된장이 일단 꼭 집 된장이어야합니다.
    된장2, 고추장1, 다진마늘1, 매실액1, 들기름1, 통깨.
    꿀맛.^^

• 11.
    '16.6.28 1:42 AM (175.115.xxx.207)

검은빛이돈다면 그건 막장이겠죠?