82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학선생님 또는 중고등자녀 두신 어머님들 제 고민 들어주세요..

고민맘 조회수 : 1,678

아이는 초등학교 4학년이고요.

지난 겨울부터 하늘*육 학원 다니면서 현재 4학년 2학기말..과정수준으로, 선행 나가고 있고요..

아이는 워낙 성실한 아이라서, 숙제도 잘해가고, 수업태도도 늘 좋아서 학원셈이 애정가지고 가르쳐주고 계세요.

그런데 며칠전 영재체험수학...이라는 학원 면담을 다녀왔는데요.

커리큘럼은 다음과 같고 주1회 1시간40분 수업에 총 2년 과정이예요..

1. 기본편-기본- 평면도형의 기본작도, 넓이, 부피, 대칭,

평면도형의 고급작도, 대각선, 다각형, 내각, 외각, 길이, 외접, 내접

-심화- 고급작도, 입체도형, 확대, 축소, 외심, 내심, 무게중심, 도형의 성질, 닮음 등

2. 기둥편. 뿔편- 교과서 내용 모두 정리, 토론식 수업전개, 삼각기둥~십각기둥, 삼각뿔~십각뿔 조작실험.

구의 겉넓이, 부피 실험, 다면체 만들어 실전문제풀이, 수학경시대회 및 올림피아드 경시문제 풀이.

3. 회전체편-40가지 회전체 만들기, 토론식 수업, 입체도형 그리기, 여러각도에서 관찰한 모양, 구의 겉넓이, 부피

실전문제풀이, 수학경시대회 및 올림피아드 문제풀이

4. 정육면체편-쌓기나무로 직접 실험, 관찰, 그리기, 실전문제 풀이, 토론식 수업, 수학경시대회및올림피아드문제풀이

5. 분수편 - 분수조각 이용 개념정리, 기초에서 고급분수까지 모두 활용

ㅡ x  나눗셈 대분수 등, 실험후 실전문제 풀이 경시대회 및 올림피아드 문제풀이

저는 수학을 잘 모르고, 아이도 수학적인 감이 뛰어나진 않아요.....

그런데 주위에서 이 수업이 참 좋다고 해서 상담가보니 수학을 이렇게도 배울수 있겠구나 싶더라고요..

한편 보내봤던 엄마들 중에 회의적인 의견들은 수업이 테이프 붙이다가 끝나고 아이들이 중등고등때 교과과정에

잘 응용할지가 의문이라고 하면서 1년 보내다가 말았다는 사람들도 꽤 있더라고요..

지금 우리 아이는 구몬수학도 5학년 과정정도 하고 있고, 하늘*육 다니며 교과과정 진도 잘 나가고 있지만..

사고력을 따로 하고 있진 않아서 보내볼까도 싶은데, 하늘*육 담임셈은 구지 할 필요 없다며, 지금 학원에서도

교과 심화과정 들어가면 사고력이 다 녹아있다고 하시던데...고민되서요...

비용도 비용이고, 아이가 이제 5학년되면 시간도 더더욱없어서...이렇게 해놓았다가 괜히 아이 힘만 뺄까봐요..

혹시 이 수업을 보내보신 분이나...수학선생님들 계시면 조언 부탁드려요..

아이는 단원평가는 90-100점 사이 맞아오고, 성실하지만 수학점감이 뛰어나진 않은 평범한 여자아이랍니다..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 00
    '16.6.27 1:42 PM (221.148.xxx.123)

초4면 구몬만 유지하시면서 다른학원은 끊으시고 사고력수학학원에 보내세요

• 2. ㅇㅇ
    '16.6.27 1:49 PM (117.111.xxx.106)

하던데로 하세요.
    우리나라 교육과정 날로 짜지 않았습니다
    학년별 목차 펴놓고 보면
    아래 학년서 배운거 위에 학년에서 어떻게 응용 발전시키고
    이런 체계 고심해서 잡은거 보여요.
    굳이 그 순서 뒤죽박죽 바꿔서 할 필요 없습니다.
    그것보다는 강의의 질이 중요하지요

• 3. dd
    '16.6.27 2:18 PM (118.220.xxx.196)

다 쓸 데 없습니다.
    지나고 보면 아십니다.
    원글님 고민도 시간이 지나 고등 학부모 되어보면 참 멋모르고 하던 고민이었구나 하게 될 고민입니다.